Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Сколько всего демонов?

Джинн, демон Алладина: умел создавать материю и энергию из ничего. Разрушен первым законом термодинамики (привет всемогуществу).

Демон Лапласа: абсолютный Ум, который знаем всё обо всех взаимодействиях всех частиц вселенной в прошлом и в будущем. Разрушен третьим законом термодинамики (привет всеведению). Демон Лапласа сражается за бесплатность трансакций (и против копирайта). На сбор всей информации нужна бесконечная энергия. Если бы был возможен демон Алладина - он бы дал возможность работы демону Лапласа.

Демон Максвелла: пропускает через отверстие молекулы, фильтруя их по скорости. Работал бы, если б был возможен демон Лапласа. Потому что демону Максвелла нужна бесконечно большая память.

К демонам, кажется, примыкают полумёртвый Кот Шредингера и чайник Рассела. Кота пытался убить Эверетт - убить путём размножения. Бесконечное множество котов перестаёт быть котами Шредингера. Друг Вигнера полагал, что это - социологическая проблема. Хокинг считал, что кота не существует, и убивать надо Шредингера.

О Чайнике Рассела нельзя сказать ничего, кроме того, что о нем нельзя говорить.

Обезьяны Аристотеля за бесконечное время напишут что угодно, да кто ж им даст. К этим обезьянам приставлен Ангел Дарвина, позволяющий им написать если не что угодно, то очень многое - за ограниченное время. Ангел Дарвина рождается от демона Максвелла. Ангел Дарвина работает не один, а с помощью ангела Менделя, который рожден от демона Лапласа, научившись запоминать - если не всё, то многое.

Ангел Дарвина и демон Максвелла дерутся за энтропию. Демон её растит, а ангел ничтожит.

Формулировки ангелов просты и правдивы. Ангел Дарвина: все, кто не выполнит приказ, будут убиты. Ангел Менделя: все, кто приказ выполнит, будут жить вечно, пока не будут убиты невыполнением следующего приказа. Ангел Дарвина: всегда найдутся те, кто будет выполнять следующий приказ. Ангел Менделя: даже среди самых лучших исполнителей прежнего приказа появляются досадные уклонения. Тут надо строго.

Ангел Менделя и демон Лапласа дерутся за память. Демон её сохраняет, ангел обладает искусством полного забвения.

Демон Ляпунова участвует в работе ангелов Дарвина и Менделя. Он сражается с демоном Максвелла, говоря, что даже если нечто новое возникнет снова после своего полного уничтожения, нет возможности узнать, что это то же самое новое.

Демон Бога был побежден демоном Докинза. Злые языки говорят, что Бог был лучше Докинза.

Демон Коперника побеждает демона Дика с его антропным принципом. Демон Коперника пользуется оружием Паскаля, говоря, что мир огромен, мы малы и ничтожны, на самом краю, и в мире есть всякое, и таких, как мы - считать озябнешь. Демон Дика утверждает, что зато весь этот мир в целом уникален и сделан специально для нас - вот такой вот мир для нас, где мы на самом краю и очень ничтожны.
Tags: science4
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments