Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Торчинов. Религии мира

Понятие о сверхъестественном появляется лишь в религиях библейского корня, восточные религии (индийские, китайские) лишены этого представления - там боги и демоны - просто разряды существ, и на мировоззрении адептов не скажется, если эти разряды будут объявлены несуществующими.

В тантрической традиции буддизма - махасиддхи. Подвижники особого уровня, которым можно есть мясо, пить вино, посещать дома терпимости - можно все, и их все равно считают святыми. (масса парарллелей - юродивые; среди катаров и пр. - общий мотив "великого подвижничества")

Шафранный цвет одежд буддийского духовенства - первоначально цвет низших варн, париев, цвет смирения и отречения.

Конфуцианство - совершенно точно не религия, это этико-политическое учение. В списке религий упоминают только не-синологи.

Пример пациентки Ренаты у С. Гроофа. После ЛСД-терапии рассказывала неизвестные ей подробности из жизни чешского аристократа 17 в. Реалии того времени, ей неизвестные, при проверке - точные. потом выяснилось, что этот аристократ был ее предком, о чем она не знала. Другие примеры проверенных учеными воспоминаний простецов у Грофа.

Автор утверждает, что с т.зр. психологии. буддизм и др. восточные религиии - ярко отражают духовный (психологический) опыт. Много видов психотехники, выдающей перинатальный опыт массовым образом. Библейские религии - напротив, мало связаны с перинатальным опытом и избегают его как языческого. Но есть в ветхом завете и в разделах об искуительной жертве Христа.

Мнение автора: религию не определить как "о Боге" или "о сверхъестественном" и пр. адекватная характеристика - это область психических переживаний перинатального (и иногда трансперсонального) опытов. То есть - по сути - говорится: есть воспроизводимые психотехники, разработанные в ХХ веке, то, какой опыт они дают - это и есть область религиозного опыта.

Всякая религиозная мифология, космология и пр. - считаются в рамках данной концепции вторичными и не очень важными.

Теология (богословие) есть только в христианстве, исламе, иудаизме. В буддизме и др. богословия никогда не было - всё это было философией, философия совпадала с теологией, а в мире религий библейских - нет (калам и фалсафа).

//По истечении двухсот страниц: складывается впечатление, что люди, занимающиеся религиоведением, приносят клятву на каком-то священном для них предмете: быть профессиональными идиотами. Даже очень умные люди - видно, насколько умные - обязаны следовать этому завету. Впрочем, бессильное злобствование читателя входит в ритуал чтения религиоведческой литературы.//

Особенностью эскимосского шамана является техника созерцания собственного скелета. Длительное упорное созерцание своего скелета - постепенно снимает с себя кожу, удаляет мышцы и т.п. - полный обряд ментальной анатомии, пока внутреннему взору не предстанет свой обнаженный скелет. При этом анатомировании себя каждую удаляемую часть и косточку шаман именует - то есть имеются анатомические названия для самых малых частей тела и внутренних органов. Именование на священном шаманском языке - который таким образом оказывается особым языком анатомии. Rasmussen K. Intellectual Culture of the Lglulik Eskimos. Copenhagen. 1930. Eliade M. Shamanism.
Tags: books6, religio2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments