Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Коты-попугаи

http://www.membrana.ru/lenta/?10592

Марги (Leopardus wiedii), чтобы обмануть свою добычу, использует так называемую голосовую мимикрию

...Биологи посетили бразильский лесной заповедник Адольфо Дюке (Reserva Florestal Adolpho Ducke) и обнаружили, что несколько диких видов кошачьих (в том числе ягуары и пумы) используют свой голос для приманки жертв (приматов, грызунов и прочих животных).

Группа из восьми тамаринов кормилась на дереве. В какой-то момент к ним приблизился марги и начал издавать звуки, схожие с криками молодых обезьянок. Тамарины-охранники не могли разглядеть его сквозь переплетение лиан и спустились, чтобы узнать, кто является источником "плача".

Приматы выглядели сбитыми с толку, но всё же предпочли исследовать "головоломку", нежели сбежать. Крики, предупреждающие других тамаринов об опасности, раздались лишь тогда, когда кот вынырнул из листвы и как белка помчался в сторону любопытствующих обезьян.

Несмотря на то, что в тот раз L. wiedii так и не удалось поймать ни одного тамарина, тактика вполне ясна: кот подражает звукам приматов, чтобы они подошли к нему поближе, ведь так шанс на успех увеличивается."

http://www.wcs.org/press/press-releases/here-monkey-monkey-wild-cat-mimics-monkey.aspx













Ранее о попугаях было рассказано http://ivanov-petrov.livejournal.com/1053655.html
- это про клопов-попугаев и http://ivanov-petrov.livejournal.com/471154.html про светляков-попугаев. Так что попугаи разные бывают
Tags: biology4
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments