Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

"Какая там грязь, ты льешь правду"

был текст какого-то американца, который поработал год в России и приужахнувшись хамством и грязью, бежал. С примерами оных грязи и хамства. Сказать можно что угодно - это не статистика, не средневзвешенное, это просто один человек - он все что угодно может увидеть. Всё бывает, интересно не это, а то, как люди говорят в ответ.
Ники я заныкал, но кому надо - отыщет единомышленников
http://community.livejournal.com/social_world/91404.html

- С интересом читаю описание страданий, начинающееся со слов:
" Устоять было трудно - около пяти тысяч зарплата + 90 долларов в день суточных + бесплатное жилье. Приехал.
Pабота была просто не бей лежачего - как говорится синекура."

- При чем здесь смена ценностей? Безопасность, экология и другие ценности, как были у него, так и остались. Просто в Москве они оказались у него под угрозой, о чем он не подозревал, соглашаясь на эту работу.

- Только это не американец. Это эмигрант из СССР. Что, прямо скажем, многое объясняет.

- Просто только советский эмигрант может выставлять как причину поездки - то, что там ммного платят и работать не надо. Кроме того, у него явный комплекс неудачливого эмигранта - ему надо доказать, что в России нет ничего, кроме ужасного.
Вспомните смешную книжку финской (или шведской? не помню) журналистки о России и о русских. дело даже не в доброжелательности, а в том, что иностранцы пишут иначе. Они на другое обращают внимание.

- Вы абсолютно правы! 15 лет в Америке ничего не изменяютт в советском эмигранте. Он увез свои базовые "волга, "стенка", дача", так они с ним и в Америке живут преспокойно. И да, определенный комплекс, а может скорее, оправдание того, что он уехал, хотя и без особых причин (для совести, себя, родственников).
(c) zh3l

- ну, слегка "приукрашено" (с первой же бутылки водки отравиться - это надо уметь), однако в целом верно. Особенно про загазованный воздух на центральных улицах столиц. Помню, когда я попал на Невский в 2002-ом, чуть сознание не потерял от выхлопных газов. А ежегодные поездки в пробках по МКАД и Балашихе/Мытищам/Ленинградке вспоминаю с содроганием. Как и случайные горы пластикового и другого мусора прямо у обочин сельских дорог в Подмосковье, или того хуже - плывущего по речкам от туристских лагерей. Свиньи в любой стране есть, но в России всплеск ширпотреба в сочетании с унаследованным от совка наплевательским отношением к окружающей среде выпячивает язвы цивилизации как-то более выпукло. В этом можно конечно и некое преимущество увидеть, особенно для писателя.

- Всё перечисленное, несомненно, существует. И страна, увы, продолжает деградировать. Но человек писал не об этом и не поэтому.
Согласитесь, что если человек приезжает в состоянии тошноты, то его и от запаха розы вырвет. Вот в этом и заключается пафос этого поста. Кстати, я вот только что из Питера вернулся машиной. Приехал в состоянии белого каления. Россия такого кэш-фло, как сейчас, не имела ни при царях, ни при коммунистах. При этом оставить в таком состоянии одну из главных дорог страны - это надо быть феноменальным ушлепком. Но, понимаете ли, я при всём при том здесь живу. И вовсе не потому, что мне некуда уехать. Мне тут нравится, потому что это страна - моя. И все дела.

- ну наверно глупо обсуждать этого американца/эмигранта.

можно просто каждому живущему в Москве ответить за себя по пунктам:

1) Жуткая экология. Грязный воздух, грязная вода. - Да, проблема есть (вот например http://www.mosecom.ru/air/air-today/station/shabol/ 1,7 превышение суточной ПДК по NO2, и это почти всегда). С другой стороны - здесь много домов стоят в тихих и зеленых дворах, недоступных глазам прохожих. Просто надо знать где жить.
2) Повсеместное воровство. Купил бутылку минеральной воды - она фальшивая. Купил бутылку вина - оно поддельное. - Я 7 лет здесь, с поддельным вином и продуктами иногда сталкивался, но при известной сноровке все вполне безопасно.
3) Везде грязь и полное бескультурье. Я пытался ездить на работу на автомашине, из-за пробок и грязи плюнул и стал ездить на метро. - На вокзалах и в переходах метро Китай-Город - да, а многие дальше и не ходят. Даже в центре полно чистых, тихих, уютных мест.
4) Коррупция беспредельная. Каждый видя американский паспорт пытается либо «развести» либо содрать втридорога. - так и есть, хотя можно избегать излишних контактов с гос. органами и спокойно жить.
5) Безопасность. К сожалению уровень безопасности крайне низок, во всяком случае все мои знакомые коллеги-американцы старались вечером без особой нужды на улицу не выходить. Никогда не имел криминальных ситуаций в Москве, хотя верю, что одинокая девочка вечером на улице имеет проблем несколько больше чем я.
6) Хамство. Как правило в общественной жизни обслуживающий первонал магазинов, торговых точек просто ведет себя непристойно по мировым понятиям. - Есть такая проблема в сфере обслуживания, не всегда, но часто.

-Полностью с Вами согласна! Мне кажется у каждого человека свой путь, и как говорится свинья везде грязь найдет. Грубовато, но это так. В Москве очень много всего хорошего, а Нью-Йорк или Вашингтон по уровню преступности я полагаю Москву превосходят. Я своими глазами видела в гостинице в Вашингтоне недалеко от Белого дома что творили афроамериканцы. Вот тогда выйти было страшно даже в 11 часов вечера. Как можно постоянно в Москве попадаться гаишникам - мне непонятно. Кстати, среди них много хороших людей. Или мне на них просто везет? В Москве я их вобще за время проживания не встречала. Так что охаять всегда проще, а меняться самому, чтобы структура мира стала иной - сложнее.

- Ну, он, дурачок, видимо считает, что цивилизованность — это когда не надо иметь специальных знаний, чтобы не отравиться продуктами в магазине. И ровно столько контактировать с госорганами, сколько необходимо, и всё равно спокойно жить.

- Страшно жить в таком месте, а мы привыкли и не все замечаем. Спасибо, есть кому раскрыть нам глаза.
А ведь для него, видимо, контраст действительно ошеломляющий. Другие стандарты, другие приоритеты.
Да, еще почему-то пришел на ум Яша, лакей Раневской из "Вишневого сада": «Страна необразованная, народ безнравственный, вокруг скука, да и кормят на кухне плохо». «Любовь Андреевна, ради бога, возьмите меня обратно в Париж, потому что жить мне здесь положительно невозможно».

- Интересно, что для иностранцев существует только первый и третий мир. То что Россия, это как раз второй - им в голову не приходит, приходится объяснять.
И конечно же больше всего здесь их напрягает то, что не уважают. То есть в какой нибудь латинской Америке ограбять, но с улыбкой. А тут - без всякого почтения. Обидно.

- Этот американец сделал так же, как и лакей из "Вишневого сада". Не понравилось ему - собрал манатки и усвистал туда где лучше. Что чужой, что слуга, один манер.
Не суть важно, эмигрант он или коренной иностранноподданный.
Главное не в том.
Мы тут остаемся, нам тут жить - нам бы не скурвиться. Каждому. Вот как с историей про колодец.
А что он там написал - ой прям новость сообщил.

- Интересные комменты. Несогласные осуждают (презирают) человека, его ценности, историю, мотивы и т.д. Но что-то не заметно, чтобы кто-то сказал "ну на самом-то деле все не так, гаишники честные, а водка и самолеты только высококачественные". Или "да, все так, зато только у нас... (духовность? настоящая дружба? особый путь?).
Я здесь совершенно чужая, где я сейчас. И я ничуть не жалею, что родилась где родилась. Но ребенку своему хочется... другой жизни все-таки. И здешняя не безупречна, однозначно, и я без восторга ее воспринимаю - но ничего ставнимого с милицией, крышей и самолетами здесь заметить не удалось.

- Ну да, жить здесь, оставаясь человеком и даже вырастая над собой, посложнее чем "там". Но если на жизнь смотреть как на тренировку, то поэффективнее получается :)

- Когда наши коллнги ездили в Филадельфию по обмену опытом (медицина) , принимающая строна настоятельно просила не ходить по городу пешком, в том числе и днём, только на машине. Ибо- грабят и насилуют нигеры

- за искл. описания метро и постоянных придирок гаишников вполне соответствует действительности

- Каждый человек разворачивает к себе мир той стороной, которая совпадает с устройством его души. Парень не врет, конечно. Но мир, в котором он живет, очень и очень странный.

- он живет в чужой стране, которая повернута к нему именно этой стороной - грязной и вонючей.
почти любой россиянин, побывав в сша или европе поражается, как там чисто и вежливо. а иностранцы, попав к нам, естесственно, поражаются обратному. и нам нечего противопоставить его словам.
то, что миллионы людей, страдая от духоты, ездят в метро в час-пик - это ненормально. и загазованность, и самолеты такие (а они есть, я сама на такие попадала, что их ремонтируют прямо на глазах у пассажиров прибивая что-то молотком к крылу), и обмана сколько (хачи, торгующие в палатках, хамят и обсчитывают. и мало кто возмущается! сколько раз приходилось защищать случайных людей от этих лоточниц).
любая страна, особенно крупные города международного значения, стараются хотя бы создать приемлемые условия жизни для иностранцев, чтобы сплетни не ползли по всему миру, а в россии все стараются заработать на них, обмануть, снять бабла.. не только ведь в москве, практически в любом городе.
и когда они уезжают, наши пишут в комментах "ну и пусть валит к себе! зажрался там!" а смысл так писать? мы действительно живем плохо, мы изловчаемся, мы выживаем, знаем лазейки и выходы, где купить дешевле, где купить качественнее, куда не ездить, на чем не ездить - у нас почти врожденное. и они не виноваты в том, что у нас так дико.
поэтому никакой стороной этот человек нашу москву к себе не разворачивал, она такая и есть, а мы все привыкшие просто.

- Знаете, жители Нью-Йорка живут в постоянном понимании, куда можно ходить и в какой час, а куда нельзя и после которого часа, потому что зарежут обязательно. И ничего. Живут. В каждой стране свои прихваты. Мальчику, прежде чем писать про Россию, следовало бы поездить по миру. Да, Штаты - страна поразительного и непревзойденного удобства жизни. Да - Германия и Голландия очень чисты и благополучны. Это часть их культуры и часть очень временного состояния, которое заканчивается у нас на глазах. Россия - страна, нежданно для себя выпавшая из состояния прекраснодушной уверенности в своей непогрешимости в состояние акулы, которую собрались да не смогли сожрать конкуренты. Это страна оголтелых индивидуалистов и хищников, озабоченных одной только выгодой и абсолютно асоциальных. И каждой своей чертой она это сегодня демонстрирует. Изменить это невозможно, потому что за это мы все боролись, когда отряхивали со своих ног прах СССР. То есть не то чтобы мы это делали специально, но мы не понимали, какая мерзость капитализм, особенно если его не причесывали и не стригли двести долгих лет. Особенно смешно читать нытье эмигранта. Ах ему неуютно? Неудобно? Fuck off, лишенец! Ты слишком слаб, чтобы жить здесь!

- Какая там грязь, ты льешь правду =) По крайней мере взгляд со стороны, но своими глазами россии нужен.

- Еще не дочитав до конца \все правда,господа\,внутренне сжался.
Я знал заранее- как отреагирует публика -"а еще в очках,а еще и в шляпе.."
К, сожалению,все просчитываемо.Заранее извинюсь за ошибки в русском -я эмигрант с 20 летним стажем и почти не писал по-русски все эти годы.В мае этого года был 4 дня в Москве,вместе с сыном.Сын не эммигрант.
Он был в шоке от хамства,недоброжелательности. Для нас,к сожалению, Москва -табу.А в Третьяковке,по-прежнему, супер.

- ой как замечательно, что вы от нас уехали)))

- Был в америке. Мне тоже много чего не понравилось.

- Ни за что не поверю, что в странах первого и второго мира такого нет. А сама живу в Первопрестольной с 1999 года, и ни с чем подобным даже близко не сталкивалась.
Выпендрёжник этот дядя. За пять тысяч долларов побежал на другой конец планеты... видать, нехорошие Штаты не оценили его гениальности :)
Tags: sociology7
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 156 comments