Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Рассказы о рае

http://ivanov-petrov.livejournal.com/1480663.html

Ники уберу, при желании можно полистать и найти. А желания людей высвечены удивительно. Все хотят только добра.

Интересно, почти никто не сказал об изменении себя - все говорят о том, что будет вокруг них. И о своей ре-акции на окружающие чудеса. Те, кто пытается думать в сторону самоизменения, быстро говорят: ох, только бы меня не было больше, пожалуйста, сделайте так, чтобы я больше не существовал.

-------------------------
- Бесконечно-радостное удивление тому богатству бытия, о котором даже и не предполагал.

- Никаких яблонек, домиков и прочих предметов антуража, я себе вообще не представляю. Это состояние души. Огромная любовь и радость от того, что творение наконец воссоединилось со своим творцом, любовь, которую не передать словами, гармония, покой. Но главное - любовь и тепло. Возможно обретение каких-то истин и смыслов, постижение тайн, причем какое-то очень простое, когда оказывается: "Ах, вот оно как на самом деле..."

- "Что внизу, то и наверху" -это из египетского папируса 3 тыс. лет назад. То есть когда я спонтанно восклицаю "рай!", я кратенько обрисовываю желаемое-потустороннее. ("Ад!" - нежелаемое потустороннее). Но про рай. Это прежде всего красота и прежде всего природы. Красота с призвуком благоволения.

- Перекресток Миров. Место, где можно выбрать наиболее подходящий именно тебе мир. И изменившись, изменить свой выбор. Звездная Тень.

- ...там не было боли, слабости, а небо зажигалось северным сиянием. Можно было говорить с животными, не было сомнений и не чесалось левое ухо. Ты ощущал себя единым, молодым и здоровым существом без противоречий и слабостей. Я не знаю, как долго это ощущение может длиться, ведь мозги и там никто не отменял, но в целом, для меня это Рай.

- Когда я работаю с иллюстраторами, меня обычно спрашивают, чего я хочу, как представляю себе будущую книгу. И я говорю: никак. Это неправда. Представление у меня есть, но я его держу при себе. Потому что по опыту знаю: любой художник придумает в сто раз лучше. Самое приятное -- первые эскизы. Тут-то и видишь, насколько серо то, что воображал ты, и что придумал художник. Вот и там. Там ведь тоже профессионалы работают, специально обученные, талантливые, любящие своё дело. Думаю, они сумеют нас удивить.

- Есть у меня товарищ, по имени Африканец. Он представляет себе рай как прекрасно оборудованную лабораторию, где можно заниматься любыми экспериментами, мучаться, искать ответа.
А вообще, если так хочется понять, есть препараты, которые дают представление об ощущении рая. Любовь, абсолютное понимание, покой и коммуникация с полжительной обратной связью, непрерывный и бесконечный взрыв взаимного понимания.

- Рай -это вечный наркотик -без последствий.

- Как последовательность миров, где возможно Познание и нет Мучения.
Говоря о Рае мы, скорей всего о том, что нас больше всего мучает в этой жизни.
Посему: чтоб не было Глупости и Мучений и была возможность Творить и Созидать.

- Рай - это не антураж, а собственная способность выстраивать взаимоотношения с миром. В раю твои возможности (во всех сферах) безграничны, а каждая личность относится к тебе так, как тебе того хотелось бы.

- Земля и есть рай. Просто мы совершаем много глупостей и сами себе постоянно вредим. Но в целом все ведь хорошо.

- "Счастье - это когда тебя понимают" (с). Место, где не надо мучительно подбирать слова.

- Надеюсь, что это, наконец-то, индивидуальное пространство. Потому, что понятия "плохо" и "хорошо" очень индивидуальны. Не думаю, что ещё один коллективный Рай сможет меня убедить в своём райстве. Это основополагающая опция. А индивидуальные пожелания у меня тривиальны, я предпочитаю и в Раю продолжать заниматься геймдизайном. Ну, т.е. придумывать игры для людей.

- Рай - это состояние ума. Доступно здесь и сейчас. Проверено опытом. Мин нет.

- Где-то там, в Многомерье, идёт война. Кого с кем - не нам дано знать, но война. С убитыми (предмет похоронных команд) и ранеными (а вот их надо лечить и возвращать в строй). Тело лечат, у них в Многомерье медицина развита, особенно хирургия, обстановка способствует, а вот душу...
Только отдыхом в санаторных условиях. Чтобы забыли ужасы. И, по ходу лечебных процедур, рассортировать, кого куда.
Кто дисциплинирован, в начальство почти что влюблён и вообще добр и нежен душой - в штаб, денщиками, писарями или посыльными. Радоваться, лицезрея Начальника, а в свободное время - художественная самодеятельность. Арфа там, или просто хоровое пение.
Кто позлее (но при этом приказания строго чтит) - в охрану концлагерей. Еда, бабы в паёк входят, из охраняемых, и обязанность - наблюдать за находящимися под стражей, чтоб им жизнь мёдом не казалась (впрочем, разве это обязанность - это развлечение, для отобранных туда).
Кто-то травмирован бесповоротно, и либо на повторный курс лечения в том же санатории близ жёлтой звезды в трёхмерье (или в другом, с более интенсивными процедурами), либо на эвтаназию, когда пациент её воспринимает уже, как благо, высшее благо.
А кто-то ни в прислугу не годится, ни в вертухаи. Держится ещё, на злости и кураже, не собирается тихо уплыть в Пустоту, но и не горит энтузиазмом, нарушает Устав по мелочи, материт Начальство на перекурах, а вот стучать на товарищей не стучит. Таких, после госпиталя, на фронт.
В окопы. Под струи сернистого иприта (у нас только обычный изобрели и азотистый), под капли неугасающего напалма (это, в общем-то, и у нас имеется) и укусы неумирающих (генная инженерия тоже у них на уровне) червей, грызущих окопное тело, в штыковые, против рогатых и хвостатых с той стороны... До очередного ранения.

- а я думаю, что все бесконечные вселенные, галактики будут живыми и заселёнными людьми, которые не будут умирать, будут вечно молодыми, будет рождаться много детей. Физического мира не будет такого, как сейчас, параллельные прямые будут всегда пересекаться и так далее. Вечные и бесконечные прекрасные миры без смерти и зла, вечное творчество.

- Бесконечная жизнь, без болезней, плотских желаний и страданий. Безграничные способности к познанию.

- Насколько я понимаю христианское представление о рае, то там нет ни творчества, ни познания - все развитие человека проходит в его земную жизнь, в царствие небесном индивидуальное бытие заканчивается. Яблоневых садов, врат, встреч с близкими в человеческом понимании тоже нет. Есть ослепительное слияние с Богом и вечная жизнь единой души в бесконечной любви.

- большой сад с парком. и очень много кошек. много-много.

- Может быть нет такого полярного деления Рай-Ад, просто каждому что-то своё. Думать о том, куда бы я хотел попасть мне пока страшно, для меня Рай это синоним "берега", т.е. последней точки для плывущего. Да, может быть можно будет заниматься любимым делом, общаться с теми кого любил или по крайней мере уважал при жизни, только плоды твоих трудов и результаты такого общения будут нужны только тебе, у остальных будет своя самодостаточность, это и есть смерть - переход к полной самодостаточности.

- Похоже для многих это примерно тоже что и мечта. Ну только с некоторыми специфическими ограничениями.
А я вот думаю что ли в материалистическом мировоззрении. Человек ведь сложное живое существо. В образовании этого сложного существа большую роль сыграли, как бы сказать, симбиозные отношения. Простые элементы образовывали более сложные. Ну, к примеру, митохондрии, которые имеются почти во всех эукариотических клетках, и размножаться вне клетки они не способны (из вики).
Рай это ведь не просто какое-то место, а еще и условия для попадания туда. Если делаешь/инвестируешь в то-то и то-то, и тоже самое делают другие, то они образуют структура следующего уровня.
Т.е. Рай это типа состояния, куда "попадают" после успешно реализованного симбиоза.

- Хотя бы растительное существование. Лучше - небытие (или это нельзя считать Раем?)

- Если бы я могла сконструировать загробный мир, в нем не было бы ада и рая, а была бы только свобода. Абсолютная свобода. И каждая душа вела бы себя в этой свободе так, как ... ну как могла, в общем.
"И вот тогда-то мы и похохочем" (с) Карлсон.
Но если даже не хихикать над людьми, а сконструировать личный рай для себя, то, конечно, это тоже абсолютная свобода. Все остальное выводится из главной посылки и, собственно, не так важно.

- Сам мыслю рай исключительно в рамках кастанедовского абсолютного освобождения. Изложить трудно - что-то типа окончательной ступени развития и пути человека, осознание его растекается по всей вселенной. Вероятно, и не жизнь, и не смерть, и все знаешь в этом состоянии, и все испытываешь, и не знаешь и не испытываешь, потому что освободился от этих категорий. Превзойти жизнь и смерть. Но путь к этому - серьезная работа, кто ж этим занимается, 3.5 человека во всем мире, остальные живут мирской жизнью. Для нас, мирян, реинкарнация, вдруг улучшимся и постепенно приблизимся к кастанедовскому раю.

- Возможно рай это когда правильно забываешь то,что причинило тебе наибольшую Боль в товое жизни.
Проблема лишь в том что-бы правильно забыть нужно все это в деталях вспомнить

- Чтобы быть действительно Раем, Рай должен быть совершенно индивидуальным. Что и продемонстрировали участники дискуссии. Для меня Раем был бы Чешский Крумлов с радикально сокращённым количеством туристов.

- По моему в буддизме все это как-то по уму устроено. Сансара может закинуть в рай, а в следущем воплощении в ад, можешь побыть даже богом, но когда это коловращение надоест хуже горькой редьки есть возможность уйти в нирвану, Абсолютное Ничто,несуществование.

- Рай - это там, где не можешь совершать зла. Просто потому, что его нет там, нет ему места. Как в сказке "что муженек не сделает, все хорошо". Рай - это место, где я стану наконец и умной и доброй, а может даже красивой. Рай - это каникулы после трудного экзамена. Скорее всего море-солнце-ветер, а рядом горы-гималаи, много снега, аж слепит. Но это как раз вторично, можно и прямо так, как я из окна вижу.
Но такой рай - это только остановка, пауза. Все равно хочется работать, так что надо, чтобы это было место, где нельзя делать зло, а добро как раз можно. Или уж сюда обратно к мутным стеклам, в которые бьются... Мне даже в детстве к концу лета каникулы надоедали.

- Возможность заставить какие-то процессы происходить быстрее: то есть, например, чтоб дерево выросло не за 20 лет, а за 10 минут. Или медленнее - чтобы кирпич падал не за 5 секунд, а за 5 минут.
Возможность передачи другим людям своих мыслей, образов, не выразимых словами. Абсолютная эмпатия. Негативные ощущения и эмоции можно оставить, я не против. Главное - не застрять в них надолго.
Возможность летать. :о) Да и, в принципе, возможность проникать в среду, в которой человеческое тело не живет - в глубину моря, в космос и тд.
Ну, бессмертие, ясен пень. То есть возможность восстанавливаться, несмотря на тяжелые испытания, не терять "здоровья". Выздоравливать от перенесенной боли.
Возможность полной трансформации в "другое" существо с сохранением самоидентификации и, как результат персональной трансформации, трансформация окружающего мира и новое постижение, понимание этого мира и себя.
То есть, получается, вкратце: неограничеснность возможностей временных, физическо-пространственных, эмоционально-чувственных, интеллектуальных. какие там еще остались? и, в приципе, реальная жизнь предоставляет весьма приличный их диапазон, хоть и ограниченный. но, мне кажется, если уметь пользоваться - человеку хватит с горкой.

- Рай – отсутствие бытия. Полное и окончательное. Небытие, в общем.

- что нибудь типа Валгаллы или современной стрелялки.

- Для мусульманина высшая радость - увидеть Аллаха, при этом достигнется состояние наивысшего эмоционального подъема.
Я представляю Рай прежде всего как отсутствие страданий и любых негативных эмоций, включая горечь воспоминаний, скуку настоящего и беспокойство о будущем, и тому подобных эмоций второго порядка. В этом представлении детали (которые описаны в некоторых деталях в канонических исходниках) не очень важны. Особенно сложно представить себе отсутствие скуки.
Общение с интересными собеседниками.
Что касается деталей, то в Исламе они включают в себя наличие превосходного качества водоемов (реки и озеро или пруд Каусар), тенистых садов (общее, кстати, для всех трех религий). Отсутствие неприятных физиологических процессов выделения. Доступные человеку пространства на многие порядки превосходят скукоженность конуры этого мира. Души мучеников, погибших за веру, будут находится в сердцах зеленых птиц.
Все то, что человек ценит в этом мире, будет и в том, но несравненно высшего качества. Будет доступно и то, что запретно в этом мире, например, вино, которое будет лишено своих негативных качеств - потерю рассудительности и отравление.
Tags: ethics2, ethnography2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments