Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Крысы

В последние годы вижу очень много крыс в Москве, никогда такого не видел - просто безумное количество. В чем дело, не знаю - то ли дератизация потерпела столь же животворящие реформы, что и лесное хозяйство, то ли вспышка численности. В сети нашел только вот что

http://www.animalsprotectiontribune.ru/DokMs.html
В 70-е годы в Москве практически невозможно было увидеть ни одной крысы. Тогда это уже считалось пережитком прошлого.

http://www.vesti-moscow.ru/rnews.html?id=49482 http://center.rian.ru/incidents/20090312/81855640.html http://freeconfa.ru/node/271
Количество крыс в Москве в последние 15 лет увеличилось

http://www.izvestia.ru/moscow/article3103232/
На каждого москвича приходится 10-20 пасюков

http://svpressa.ru/society/article/25614/
В этом году в Москве действительно наблюдается вспышка численности крыс. Я, как биолог, связываю это с биологией крысы как вида. У этих животных 4-летний цикл плодовитости, с закономерными пиками и спадами. В данный момент мы находимся на пике, что и ощущается горожанами как «нашествие крыс».

http://www.mr-msk.ru/story/top/2008/08/29/story_3945.html
Все озвучиваемые цифры взяты с потолка, говорит Валентин Рыльников. Однако по наблюдениям ученого, в сравнении с советским периодом популяция крыс возросла.
Андрей Неуровнов, зоопсихолог: ...новые привычки у современных городских крыс появились, говорит Неуровнов. Они научились ездить в лифте и в транспорте. Как и человек, на лето переселяются «на дачу» — поближе к водоемам, а осенью возвращаются в подвалы.
Крыса стала ориентироваться во времени. Зверьки знают расписание работы дворников и уборщиков и к их приходу стараются покинуть помещение. Существуют дозорные крысы-оповещатели, которые сообщают о приближении опасности.

http://www.justsay.ru/generaly-moskovskikh-podvalov-1869
Крыса способна быть переносчиком примерно тридцати опасных для человека инфекций, в том числе чумы. Правда, природных очагов этого страшного заболевания в Московском регионе нет. Зато есть очаги таких тоже весьма неприятных недугов, как туляремия, лептоспироз и геморрагическая лихорадка с почечным синдромом

http://www.animalsprotectiontribune.ru/Furman.html
"Тоже и с крысами - 40 миллионов. Если взять площадь Москвы, какая она есть, разделить, то получается 44 крысы на 10 кв.м."
Скворцов Г. Г. (биолог-охотовед, юрист, руководитель программы "Животные в населенных пунктах", генеральный директор ООО "БиоЮрис")

--------------------
Насколько я понимаю, всё это повязано на вывоз пищевых отходов, помойки и всякую такую штуку. Кроме того, там какие-то завязки взаимного истребления. Бездомные собаки очень сильно загрызают бездомных кошек, а на крыс собаки почему-то не очень охотятся - видимо, сказывается разница размерного класса. Так что "много собак"> "мало кошек" > "много крыс"
Но:
"Поярков А.Д.: Эффективность важна. Есть кошки, которые эффективно работают против крыс. Но многие не работают. Не зря же в Англии бум безумный на терьеров. В борьбе с крысами нужна эффективность. Самые эффективные - это совы, но сов в подвале не заведешь. Собаки часто гораздо более эффективны против крыс, чем кошки." http://www.animalsprotectiontribune.ru/Furman.html

http://www.justsay.ru/generaly-moskovskikh-podvalov-1869
Точной статистики по поводу численности крыс в Москве нет и быть не может, так как эти животные ведут скрытный образ жизни и постоянно мигрируют.
Для примерного подсчета поголовья грызунов на вверенных ему объектах Московский городской центр дезинфекции четыре раза в год расставляет по объектам ловушки с приманками. Через некоторое время их проверяют и формулируют результат исследования в виде числа пойманных крыс на сто ловушкочасов. В среднем по Москве значение этого показателя для домов и подвалов сейчас составляет 4,3. Показатель для открытых мест значительно выше - 5,1 на сто ловушкочасов.

http://svpressa.ru/society/article/25614/
Крыс мы травим ядом, как это делали всегда. К сожалению, этот яд убивает любых млекопитающих – от грызунов до человека, и собаки с кошками, конечно, не исключение
---------------------------
Так и не понял. Что-то и собак очень много, и крыс. Дело не в том, что..., а в самом деле - ну очень много. И вроде бы с этим положение такое же, как со всем прочим - никто в точности не знает, что происходит и как с этим справляться, никто ситуацию особенно не мониторит. Есть фирмы, которым можно заплатить, есть паникующие граждане, есть точное понимание, что крыс и собак стало намного больше, чем раньше, и это не здорово. И всё.

Видимо, играть на численности хищников - собак и кошек - не получится при такой обширнейшей пищевой базе. Никакие хищники не удержат.

Существует несколько механизмов ограничения численности. Первый уровень - хищники. Они способны удержать численность жертвы в рамках... Если жертва не слишком размножается. Так сказать, в нормальных условиях. Но если поедаемого вида слишком много - хищник не работает, то есть численность сдержать не способен, хищник вместе с жертвой начинает просто набирать свою численность, всерьез не ограничивая рост популяции. и следующий барьер на пути бесконтрольного повышения численности ставят болезни. Последний, третий - емкость среды. Это когда даже эпизоотии не выкашивают в достаточном количестве, тогда вид выедает весь ресурс и дохнет. Результат чаще теоретический, все же эпидемии - это сильная штука.

Так что там связь прямая и положительная: состояние помоек > численность крыс.

Интересно бы понять, есть ли хоть какое-то препятствие перед следующей понятной связью: численность крыс > рано или поздно рванет эпидемия.
Tags: biology4
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 170 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →