Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Общество из меньшинств

http://ivanov-petrov.livejournal.com/1494278.html?thread=73749510#t73749510
ptn1900_9
А как Вы считаете, почему так получилось, что только русские остались тянуть анахроничный формат ЖЖ с блогами типа Вашего, подразумевающими длительную дискуссию после большого поста?
Очевидно же, что дело не в какой-то интеллектуальной благодатности русскоязычных людей.

(c) zh3l

ivanov_petrov
Профессионалы говорят на профессиональные темы на других площадках. Чтобы общаться на непрофессиональные темы - клеить девок, говорить йо, йо друзьям - хватит твиттера. Зачем говорить с непрофессионалами, которые ведь ничего не понимают, на публичном форуме, где обсмеивают профессиональные аргументы и не способны понять, даже когда доктор наук международного класса всерьез пытается объяснить двадцатилетнему (пятидесятилетнему) идиоту, в чем же дело, в популярной форме и на пальцах - ну зачем это? И в ЖЖ это мало кто понимает. Большинство и говорят - если приспичило, надо разговаривать с понимающими людьми под замком, чтобы гопота не налипала. Или - вот в Твиттере. но все это другой формат, это не публичное общение, не ЖЖ. Так что. может, и помрет ресурс - когда останется слишком мало тех, кто понимает. зачем говорить публично на специальные темы.
Про кошечек и цветочки - другая основная тема ЖЖ - не удержит. Они пойдут на специализированные форумы и еще рады будут, не понимая, зачем они потратили столько лет в этом глупом ЖЖ.

ptn1900_9
Вы описали общий процесс, не затронув моего вопроса - почему получилось, что русскоязычные продолжают в это играть, а остальные - нет? Дело только в том, что русскоязычные позже включились в формат жж?

ivanov_petrov
Нет. Пришли из другой культуры и еще не все втянулись в новую. Там есть одна из больших проблем. знаете, большие проблемы - экология, нехватка ресурсов и пр. Действительно глобальных. Так вот, одна из них - гибель массового общества с его недостатками и возниковение общества иного типа. азывают его всячески. можно сказать сейчас - общество меньшинств. Нет мейнстрима, большинства, и какой-то культурной периферии - все общество состоит из малодифференцированной массы всяких меньшинств, малопонятных друг другу. Из этого простое следствие - растет степень одиночества и непонятности людей. Там психиатрические следствия, то-сё, и социальные - рост преступности. изменение ее видов, изменение типов городского общения, отсюда же торчат ноги многопоглаживаемой темы сексуальных меньшинств (как понятно, геи не потому геи в большиснтве случаев, что они геи, а потому. что хочется хоть немного тепла и поговорить - а нормальные люди друг другу дают все меньше тепла и все меньше говорят). Это целый ворох проблем, говоря примитивно - люди перестают понимать друг друга и разговаривать. Это глобальная тенденция, к этому ведет множество трендов. Ну вот, а россия в этом смысле отстает, но не только - выработанная в ней культура относится к иному типу, это мешает ей влиться в стройные ряды и стать как все - и потому тут все еще болтают.

-----------
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1500702.html?thread=74309150#t74309150
solomon2
...Интернет (т.е. коммуникация основанная на протоколах TCP/IP) поглотит все остальные формы коммуникации в самом близком будущем, это довольно очевидно, однако это не означает, что веб будет вытеснен на периферию - скорее всего он мутирует в "семантический веб" и будет связывать весь остальной интернетовский контент в качестве универсального субстрата.

ivanov_petrov
Тут, вроде, некоторые грамотные люди возражают... У меня нет достаточной квалификации. Я верно Вас понял - всякие указанные в статье штуки и в самом деле внешне "забьют" веб, но связаны они меж собой будут именно вебом, он станет клеем новой информационной реальности?

solomon2
Да, именно "клеем". Я бы не сказал, что они "забьют" веб, так же как телепередачи не могут забить программы телепередач. Имеет место синергия между контентом и способами доступа к этому контенту. Веб позволяет найти, отфильтровать и (принципиально важно для веб 2.0) обсудить предлагаемый контент в широчайшей аудитории, недоступной ни на какой проприетарной платформе.

ivanov_petrov
сколько я понимаю логику развития этих делов, ничего уже обсуждать не надо. Как раз эта функция почти лишена смысла

solomon2
Отнюдь.

Во-первых, мы сами этим тут занимаемся, а такие умные люди как мы с вами не станут тратить время на бессмысленные занятия ;)

Во-вторых, обсуждение информирует систему рейтингов контента. Например, из рецензий читателей на книгу на Амазоне можно почерпнуть гораздо больше полезной информации, чем из издательской аннотации.

В-третьих, обсуждение доставляет фидбэк самим производителям и поставщикам контента, которые таким образом могут сэкономить деньги на исследования рынка.

В-четвертых, обсуждение - вид рекламы, а реклама в настоящее время являтся основой монетизации Интернета, на этом Гугль стоит.

ivanov_petrov
О Вас говорить не могу, но мои занятия тут весьма бессмысленны. Один очень умный человек, обнаружив мои записи в данном журнале, долго не мог прийти в себя и потом все допытывался: Ну зачем, зачем Вы тратите на это время? Ведь это просто вышвыривать себя на помойку? Ведь нет даже самого малого смысла, это ведь и не понимает никто, и не надо никому.
Он прав, конечно.

Уж чего-чего, а вот этого вот дурачества вскоре не будет. Как понятно, весь русский ЖЖ (а прочему не бывать) - это инерция советской культуры, хочется это признавать или нет. Точнее, конечно - той русской, которая была в советской - и с прочими уточнениями. Короче, как настанет настоящая современность - этой дури больше не будет.

Ваш второй аргумент бит не глядя. Вспомните, - так же обосновывали, почему каталог лучше поисковой машины. Он же ручной выделки, там сайты найдены по уму и людьми. Засуньте этот аргумент в гугль и больше не говорите, что кому-то ценны сделанные вручную рецензии. Это пока живет, но скоро подохнет. Рефераты на книги будут писать программы, они будут идиотские и это будет как-то использоваться.

В общем, аргументы Ваши о том, что ручной работы часы - это не штампованная поделка, это ценить надо. Только часы-то уже мало кто носит.

solomon2
Мне кажется, вы излишне пессимистичны. Социализация Интернета - принципиально новый этап развития мировой культуры. Разумеется, наблюдается некоторая преемственность, и русский ЖЖ обладает спецификой, которой нет в других социальных сетях, но как эффективное средство культурного обмена он никоим образом не уникален.

Пример каталога против поисковика скорее работает в поддержку моего аргумента, чем против. В основе идеи гугловского поисковика лежит эксплуатация самоорганизующейся природы веб-графа: отдельные части системы сами устанавливают между собой релевантные связи. Идея каталога-классификатора состоит в наложении на систему внешней (проприетарной!) иерархической структуры.

В индивидуальной рецензии на книгу интересен личный взгляд автора рецензии, с котором в принципе можно установить социальный контакт. Веб-технологии могут способствовать такому контакту - и в этом их ценность для людей. Автоматически же сгенерированная чепуха может использоваться разве что генераторами дальнейшей чепухи.
Tags: livejournal2, net, sociology7
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →