Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Бескорыстный Аноним

Есть одна черта сетевого общения, о которой еще не достаточно сказано. Так-то всё уже известно и заезжено. Вот обычная тема: в сети процветает анонимное и потому безнаказанное хулиганство. То есть ну нельзя через интернет дать в морду, техника всюду шагает год за три, а тут стоит вмертвую, хотя народу очень надо. Тут, как нигде, можно человеку нагадить, даже его и не зная, незнакомому, и никакой ответственности за это нет. На это можно возражать и приводить примеры, когда всякие органы безопасности или просто какие-то люди вычисляют неугодного и ему вчиняют, вменяют и вламывают, а то и содют. Но всё же это исключения, в целом интернет - среда анонимная, в которой общаются люди незнакомые.

Орудие, как понятно, воли не имеет, его лишь так или иначе используют. В обычной жизни сделать человеку бескорыстное добро довольно затруднительно. Обычно сделать что-то можно лишь знакомому, а с ним - отдельные специальные отношения. Отношения имеют свою логику, и освободиться от них - трудно. Умеют это немногие, прочим надо учиться, и это тоже нелегко. Есть определенное хитроумие совершения бескорыстного добра, и в обыденной жизни его приемы не так легко освоить. Конечно, есть принятые способы - анонимные благотворительные организации, к примеру, но там обычно не ты действуешь, а твои деньги, что для понимающего человека - очень большая разница. Можно водить старушек через дорогу, но таких социально-принятых и обезличенных способов помощи не так много, да и еще на какую старушку нарвешься - иная ведь поблагодарит или отдарит, или, напротив того, озлобит. А в прочие отношения всегда вплетаются разные ожидания, и пройти в них бескорыстно довольно трудно. Скажем, бескорыстно водить через дорогу молодых красивых девушек очень непросто - как-то туда их переведешь, потом обратно... В общем, это отдельное дело.

Ну а интернет - это как раз такая анонимизированная среда общения, где очень легко сделать что-то доброе и не получить ничего взамен.
Tags: ethics2, livejournal2, net
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments