Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Об Чернышевского

Вот я если так смотрю, попросту, то культура кажется разнообразной. А если вот так, чуть привстать и из-под руки вон туда - несколько ниже... да, и теперь на два пальца левее - вот, удивительное дело, всё это хозяйство очень напоминает разные изводы Чернышевского.

Конечно, провинциализм. Там должен быть не Чернышевский, а кто там должен быть? Ну и не важно, какое-нибудь имя можно поставить, а главное - чтобы поняли. Непонятно, наверное, в каком же смысле, мол, изводы. Так вот, мне очень скучно читать писателя Сорокина и писателя Пелевина. И когда я поговорил - мол, а что, это придурь такая или как? Ко мне пришли знатоки литературоведы и сказали - нет, братец, не придурь. Понимаешь, существует логика развития литературы. Как бы это тебе проще... Понимаешь, что от Пушкина к Гоголю или потом Толстому с Достоевским ведет некая логика? Да, говорю я, чтобы не затягивать разговор, понимаю. И вот, продолжают они, чуешь ту логику дальше? Она ведет ко всякому Чехову и потом Набокову. Я знакомое имя услышал и обрадовался, закивал. Да-да, говорю, к Набокову, конечно, я знаю, он - классик. Литературоведы посмотрели на меня как-то профессионально, и с затихающим энтузиазмом закончили продолжать: "Ну вот, а если продолжить эту линию традиции, эту логику - это будет Сорокин". То есть вот так движется Титаник классической литературы, и курс его не изменить в веках, хоть ты Пушкину другую няню подкладывай.

Так я же и не спорю, они профессионалы, их формуляр передний. Но с тою же прямо-таки неопровержимостью чувствую - вот всё то, что сейчас подвсплыло - это прямо Чернышевский, дети, племянники и двоюродные какие-то свекры, если вы меня понимаете. В 60-х еще что-то бывало иное, в 70-х, а потом оно куда-то делось и остались одни родственники демократического писателя Чернышевского. Со всей его - извините, что я не курю - социологией, индивидуализмом, номинализмом и прочей умственной фауной переходного периода.

Отсюда вроде бы следует, что вскоре должно прорвать канализацию и пойдет очередной ... скажем, романтизм. Но это заключение очень скучное. Тут важно вовсе не колебание среднебольничной температуры вокруг 45.7, а - напротив - это вот отставание. Умы людей заклинило на примерно 1870-х годах, и вот как заклинило - так наружу уже ничего другого не пробивается.

Да, я помню, что это видно только вот отсюда, если чуть привстать, потом ниже и на два пальца влево. Да, я слышал, что другие не видят. Нет, передать точку зрения не могу, она всегда со мной.

Вы думаете, что я все-таки зря припутал Чернышевского. Что это все же провинциализм, и если даже на печатных просторах отечества это имеет хоть какой-то смысл, то высшие достижения мысли в Америке и Европе, конечно, давно переросли забытого публициста 19 века. Ну так посмотрите сюда http://www.inliberty.ru/blog/transatlantic/2559/ Если совсем плохо с чтением - только в последние три абзаца.
Tags: culture2, literature3
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →