Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Переписка через жизнь

Почитал я тут том переписки Иванова-Разумника с писателями эмиграции, 1942-46 гг. Впечатление, конечно, как от призраков. Люди все бедные-небогатые, имена у всех славные-нобелевские, пишут друг другу о смертях знакомых и кто через 25 лет кем стал, кто болеет, кто пишет, кто дом имеет и за свиньей ухаживает. И ловится эта призрачная нота - они все еще живы, а говорят между собой как отошедшие, потому что все интересы и связи - в далеком прошлом.

И по этому поводу захотелось сравнить... и понял, что не знаю. Так вот - нет ли где в сети переписки через 20 лет тех, кто уехал из СССР на запад и кто остался. Чтобы отчего-то потерялись, разъехавшись, а потом отыскались вдруг - теперь для общения все возможности, емейл, фото, скайп, да что угодно, но все общие знакомые - в прошлом, так что разговор - о том, кто жив, кто умер, кто как перебивался и кто что прочел и понял.

Кажется, этого жанра я читал только потрясающие письма Зильбермана
http://ivanov-petrov.livejournal.com/214843.html
http://ivanov-petrov.livejournal.com/214195.html
http://ivanov-petrov.livejournal.com/213401.html
http://ivanov-petrov.livejournal.com/212946.html
http://ivanov-petrov.livejournal.com/211600.html
http://ivanov-petrov.livejournal.com/210739.html

А больше ничего нет? Я понимаю, если мейлом - так она не публична, но вдруг как-то получилось, что какие-то письма можно выложить в публичный доступ и кто-то это сделал, или прямо в блоге были такие разговоры через полжизни. Ведь уезжали в 89,90,91, прошло для кого 20, а иным и 25 лет. Конечно, многое делается через телефон - но вдруг есть свидетельства, как происходит встреча через четверть столетия.

Если же никак нельзя выставить на публичное обозрение переписку - может быть, у кого было - могут поделиться впечатлением.
Tags: sociology7
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments