Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Назад к Петру

http://k-frumkin.livejournal.com/65732.html
"Наша главная проблема – отсутствие технологической культуры, во что упирается и развитие науки (научные достижения негде внедрять). В этой связи главная, приоритетная цель правительства - как при Петре Первом, учиться, учиться и еще разу учиться - у запада. В этой связи я бы (не претендуя на оригинальность) рекомендовал правительству следующие меры:

1) Введение специальных сверхоплачиваемых вакансий для русских ученых, уехавших за рубеж с учетом их международной публикабельности и опыта работы в престижных западных научных структурах и университетах.

2) Предоставление российским университетам целевого финансирования для приглашения иностранных преподавателей;

3) Специальное финансирование работающим в России высокотехнологичным корпорациям для приглашения в Россию иностранных специалистов (не менеджеров, а технических и естественнонаучных специальностей);

4) Бюджетное софинансирование покупки российскими компаниями западных патентов и лицензий;

5) Массовая посылка наших граждан за рубеж учиться за госсчет по широкому кругу специальностей - от врачей до индустриальных рабочих. То, что огромная их часть не вернется - неотвратимое зло, с этим придется смириться, но с невозвращенцев можно взыскивать деньги за учебу в гражданско-правовом порядке.

6) Предоставление западным компаниям сверхльготных условий (бесплатная земля + полное освобождение от налогов) для перевода в Россию наиболее высокотехнологичных производств и лабораторий с единственным условием – принятия определенного количества российских граждан на работу и стажировку.

7) Бюджетное софинансирование корпоративного обучения российских граждан в рамках работающих в России высокотехнологических компаний, в особенности западных.

8) Введения что-то вроде «натурального налога» на высокотехнологичные, в особенности иностранные компании, с целью побуждения сотрудников читать курсы в ВУЗах, и принимать российских студентов на стажировки."
------------
А? Пойдем опять с Петра, или кто-то хочет делать ход Ивана, или есть даже более оригинальные предложения?
Это ведь - хорошее слово, многие любят - модернизация. Она вот не получалась-не получалась, потом опять не очень получалась, надо еще попробовать. А в самом деле, как-то еще можно учиться у Запада? Или тильки так?
Tags: education2, history6
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 126 comments