Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Мифические ценности

http://ivanov-petrov.livejournal.com/1502535.html?thread=74592839#t74592839
shehk
Читаю тему и ловлю себя на мысли, что плохо понимаю, что такое "ценности". В головном посте здорово написали - "общественным осуждением". Вот, да. Или одобрением. Это понятнее. Правда вопросы появляется. Чем то или иное осуждение/одобрение поддерживается... И как появилось... У меня-то ответ один - на мифах. И мифы-то похоже выстраиваются как перевернутая пирамида. Один миф, в основании, поддерживает множество производных... Что интересно, мифичность мировоззрения не зависит от интеллектуального уровня, от этого уровня зависит прочность пирамиды - выстраивается более изощренно. Чаще всего замечаю миф о наличии какой-то воли-силе (высшая сила) в мире, которая обеспечивает поступательное, позитивное изменение человеческого общества - прогресс. Вот даже эмоциональное нападение в темах "Миф о войне" и "Миф о Сталине..." думаю объясняется этим мифом. В этих темах обязательная позитивность изменений ставится под сомнение. А Сталин (если изменения не позитивные) выходит из подчинения высшей силе, т.е. обесценивает ее.
Миф очень удобный и поэтому очень популярный. Растворяет ответственность за собственные мысли и дела. Позволяет быть маленьким человечком.

http://soyka62.livejournal.com/609198.html - http://www.alisoncarey.com/index.cfm

ivanov_petrov
Чтобы понять, только мифы или есть что-то еще, надо себя спросить: а что кроме мифов? как я понял, у Вас ответ: ничего, просто потому, что Вы не можете представить в качестве ценностей ничего, кроме мифов. Но тогда возможен и иной ответ: у вас нет нужного набора форматов для мысли, не хватает продуктивного воображения и т.п, то есть если некто говорит, что существует только одно число - 4, а больше - нет, легко можно подумать, отчего бы он мог быть не прав.

shehk
Собственно - да. Сейчас, у меня нет другого ответа. Согласен, что не хватает продуктивного воображения. И скорее всего нет нужного набора форматов. Миф хороший объяснительный принцип и я им пользуюсь. Вот даже однобокость легко объясняется с помощью мифов - "Я нахожусь в плену мифов, которые не позволяет увидеть свет. Я вижу только тени."
Миф, все-таки не согласен, что ценность. Уж лучше назвать это данностью :) Думаю, это совершенно необходимая вещь для жизни. Хотя миф наверно становится ценностью, когда человек не желает согласится с тем, что его мышление мифологично. Сложно с этим согласится, если веришь, что существует некая абсолютная истина. Или по другому, что существует нечто вне человеческого мира. Нечто, которое может быть внедрено в человеческий мир без адаптации. Адаптация в данном случае - мифологизация.





Tags: ethics2, myth2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments