Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Нора пчелы

Пчелы-андрены живут никак не в ульях, - они роют норки. Прямо посередь Москвы, или в замкадных дебрях, выбирают они участки легкой песчаной почвы, проплешины с редкой растительностью, и роют там норки, иногда - сотнями, так что небольшой пятачок становится домом для целой колонии андрен. Норки глубокие, и особенно андренам нравится, когда под песком - глина, так что и рыть легко, и камеру в глубине можно сделать прочной. При рытье пчелы головой, как отбойным молотком, раздробляют песок, передними лапами отталкивают назад, задними - отгребают за тело, брюшко работает как бульдозер, как тачка, отгребая вал песка. Возле норки - выбросы выброшенного песка.

Строительством занимаются (конечно) самки. Самцы прилетают посмотреть на ход работ и проинспектировать, найдя аккуратно сделанную норку, самец пикирует ухаживать. Самки, закончив строительство, набирают пыльцы - их ноги очень мохнатые, как в шерстяных шароварах, к этим волосам прилипает много пыльцы. Пыльцой пчела набивает камеры внутри норки, куда откладывает яйца. Камер много, от главного коридора отходят боковые ответвления, и в каждую камеру надо напихать пыльцы, и в это пыльцевое тесто аккуратно отложить яйцо - маленькое, 1-2 мм. Стенки хода блестящие, полированные, пропитаны особым пчелиным секретом, чтобы не высыхала нектарная пыльца. Личинка зимует под землей, растет и кушает сладкую пыльцу. На следующий год первыми из гнезд выходят самцы, слегка подкрепляются и начинают искать и ждать - ищут самок, которые, как вылупятся, начинают искать место для новой норки.

Андрен на свете больше 1500 видов, живут они везде, кроме Южной Америки и островов Тихого океана. Опыляют местные растения. Одни виды специализированы для поиска пыльцы только одного вида, другие - нескольких или многих, то есть одни специалисты, а другие могут таскать любую пыльцу. Всего в сущестует 7 семейств пчел Apiformes с 18 тысяч видов: Stenotritidae, Colletidae, Andrenidae, Halictidae, Melittidae, Megachilidae, Apidae. По линии Apiformes идет становление эусоциальности, так что в семействе Apidae наблюдается эта самая настоящая социальность, до которой люди, к примеру, не добрались. Эусоциальность у известных всем медоносных пчел, а андрены, как и прочие пчелы - одиночные, когда самка сама делает норку, запасает пищу, без помощи других самок.

Социальность - это попросту стайность, но если животные объединяются на физиологическом уровне, не способны выживать в одиночку, образуют колонию, в которой часть особей физиологически лишена способности к размножению и лишь помогает в размножении другим особм, да еще эти бесплодные особи морфологически различаются, образуя касты разных специальных работников - вот тогда стайность называется особенным термином "эусоциальность".

В результате у эусоциальных пчел, которые появились на Земле примерно 60 млн. лет назад, одновременно с эусоциальными муравьями и эусоциальными термитами, есть разные хитрые социальные приспособления для поддержания единства колонии. Например, социальный гомеостаз, когда поддерживается оптимальное соотношение численности разных каст в колонии. Этот гомеостаз легче увидеть при его нарушениях - например, медоносные пчелы начинают строить улей, когда есть матка и 50 рабочих, если меньше - не строят, если матки нет, а есть только рабочие, то они начинают строить гнездо, если их более 10 тысяч. Отдельно друг от друга разные касты жить не могут - не живут отдельно трутни, матки или рабочие пчелы, только вместе.

Конечно, основная регуляция структуры семьи происходит благодаря управлению оплодотворением - в теле матки есть особая камера, где после оплодотворения живут сперматозоиды, годами, и матка либо открывает проход из камеры, позволяя опрлодотворить проходящее по яйцеводу яйцо, либо не открывает. Из неоплодотворенных яиц получаются как раз трутни. Регулируя оплодотворение, матка регулирует численность каст в семье - но делает она это, руководствуясь множеством сигналов, которые достигают ее посредством рабочих пчел.

Это всё у медоносных, эусоциальных пчел, а как раз у андрен ничего такого нет - только едва заметные переходы. Так что представлять себе эусоциальность имеет смысл в отношении андрен, чтобы понимать, что за переходы и к чему намеки содержатся в иных взаимодействиях - к примеру, когда вдруг обнаруживают, что норку строят две самки вместе. Так бы можно мимо пройти - случайный сбой, но, зная об эусоциальности, тут же обращают внимание - не так ли она возникала? Это как раз значимое отсутствие - как люди исступленно ищут у обезьян язык, потому что именно тут - значимое отсутствие, и каждый намек в сторону овладения языком вызывает большой интерес - так же и в других группах есть особенные черты, которые есть у каких-то родственных групп и знаменуют целое эволюционное направление, так что очень важно подсмотреть самые слабые следы, указывающие на начало, возникновение сложного поведенческого комплекса.

Андрены относятся к пчелам с коротким хоботком. Так у многих семейств и родов, а - к прмиеру - у шмелей хоботок длинный. потому шмели могут забирать нектар из глубоких цветков, а андрены - только из "мелких", которых, впрочем, очень много. Шикарные шерстяные шаровары на задних ногах пелы называются "скопа": от тазика (там, где нога крепится к телу) и до голени включительно нога покрыта ветвящимися длинными волосками - в которых застревает пыльца. пчелы обычно другими, передними и средними ногами, вычесывают тело, сгребая всю пыльцу на эту скопу, где она собирается и образует аккуратный шарик - "обножку". А если у пчелы такой скопы нет - это либо самец, либо самка, относящаяся к пчелам-паразитам. Те гнезд не строят, а отыскивают гнезда других пчел и откладывают туда яйца, вышедшая личинка убивает личинку-хозяйку и поездает запасы. Такие паразитические пчелы сами пыльцу не собирают, хоть на цветах иногда питаются - им скопа ни к чему. Опять же, у самых обычных видов иногда наблюдают поведение, характерное для паразитов: иногда та или иная самка убивает соседку и захватывает ее гнездо, откладывая свои яйца в готовые и набитые пыльцой камеры. У "честных" (гнездостроящих) видов это такое исключение и аномалия поведения, а у видов-клептопаразитов - норма, котоая уже закрепелена и в морфологии (отсутствие скопы). Хотя есть и "ложные" сходства - многие пчелы предпочитают селиться в старых норках, сами гнезда лишь расширяют и епределывают, с нуля не строят - хотя относятся не к клептопаразитам, а к гнездостроящим (Megachilidae, некоторые Apidae и Colletes). Они используют древесные ходы жуков-усачей, пустотелые травинки, пустоты под корой, старые гнезда ос, пустые раковины моллюсков и т.п. Тут свое гнездо не строят, но, насколько известно, это не переход к паразитизму.

Паразитизм бывает нескольких видов, выделяют номадов - когда вид-паразит (самка) не убивает хозяйку, ее не трогает и даже с ней не встречается - поихоньку проникает в гнездо, откладывает свои яйца и убегает искать новые гнезда. С личинками хозяина расправляются личинки вида-паразита. Они развиваются быстрее, раньше выходт из яиц и загрызают яйца и молодых слабых личинок вида-хозяина. Другой тип - сфекоидный, это путь честной самки-убийцы. Такая пчела находит самку другого, гнездостроящего вида, выслеживает ее до норы, убивает в драке, проникает в нору, убивает, если надо, яйца и откладывает свои. И, наконец - социальный тип паразитизма. В этом случае самка-паразит обманом проникает в колонию эусоциальных пчел, убивает матку и остается на месте царицы колонии, рабочие принимают ее за матку, кормят и ухаживают за ее потомством, выращивая все новых самок-паразиток, отчего гнездо гибнет - ведь пополнения нормальными рабочими нет, а паразитки, как только встают на крыло, тут же улетают искать самцов и другие гнезда-колонии.

Кстати, самцов и самок у пчел различают (обычно) по числу сегментов: у самок усики из 10 члеников, у самцов из 11, у самок брюшко содержит 6 видимых сегментов, у самцов 7. Приглядевшись, можно различать самца от самки даже у незнакомого вида пчел.














Tags: entomology3
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments