Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Про победу Буджолд и инкубаторы вы уже знаете

И известны следствия - демократия, всякие там кланы с их честью идут за борт, остается общество с ранним взрослением, сексуальной свободой, независимое и умное
http://nature-wonder.livejournal.com/187517.html
"В Brown University из трех типов клеток построили искусственную женскую половую железу (яичник).
В наши дни создать трехмерный орган из нескольких клеточных культур – само по себе достижение. Но более удивительно другое. Эта железа функционирует как настоящая: помещенные в нее ооциты превращаются в зрелые яйцеклетки. -- пресс-релиз http://news.brown.edu/pressreleases/2010/09/ovaries

Таким образом, можно считать сей успешный эксперимент предвестником эры инкубаторов. Последующее создание искусственной плаценты сделает актуальным проведение полноценного опыта по выращиванию плода в искусственной среде. И тогда наука в очередной раз столкнется с проблемой выбора и теми же соображениями, которые используются в вопросе об абортах.


Полагаю, однако, что такой опыт неизбежно будет осуществлен. Затем появится развитая технология, воспроизводящая весь 9-месячный цикл вне материнского организма. Интуиция подсказывает, что женщины после некоторых колебаний примут эту технологию и будут прибегать к ней все чаще, вплоть до полного перехода. Примерно как сейчас грудное вскармливание заменяется искусственным.

Очевидно, это значительно облегчит жизнь женщины во многих аспектах. Она не будет тратить часть своего здоровья на вынашивание и роды, дольше сохранит молодость и получит больше времени на самореализацию. С другой стороны можно предвидеть, что это изменит ее социальный статус. Ее родительский вклад станет равен мужскому, и я не уверен, что она сохранит привилегированное положение."
-------------------------
Как понятно, сопротивление бесполезно - женщины повернут голову глав семейств так, что это станет нормой.
В общем, ничего сверхстрашного. Да?
Хотя вот чего я не знаю - как сказывается на психике плода отсутствие контакта с живой матерью.
Ну и там мелочи... Возможность выращивать - к примеру - детей без мозга, совершенно здоровых, только стволовая часть. Хоть пахать на них, хоть кушать, если кто любитель. Или выращивать только девочек. Или только мальчиков. Дело техническое. Наверное, от таких дел общество сильно поменяется. Общество из одних мальчиков становится саморазмножающимся и вполне жизнеспособным. Общество из одних девочек - то же самое, мужчины не нужны, пока поставляют через тысячи километров сперматозоиды.
Интересно, готово человеческое сознание справиться с оголившимися полюсами.



Tags: biology4
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 268 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →