Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Вий власти

http://ivanov-petrov.livejournal.com/1508973.html?thread=74912621#t74912621
tannenbaum
Я думаю, надо находить собственные ростки разумного, доброго, вечного. Будь то школы-университеты, предприятия, лаборатории и тп. Тех, кому удалось самозародиться или не вымереть, несмотря на. И этих уже всячески удобрять, холить и лелеять. Просто дать им спокойно работать, они сами потихоньку тогда разрастутся. Мнение полного чайника, конечно.

ivanov_petrov
Да, старый добрый рецепт. Я когда-то давно все гадал - почему не применяют, ведь вроде бы просто. Только со временем понял, ответ простой, но мне был не понятен.
Дело в том, что власть устроена так, что она слепа на это дело, на культуру. при любом желании, самом искреннем - она не способна отличить полное дерьмо и воров от "разумного, доброго, вечного". У нее - власти - нет органа, которым это различают. Значит, чтобы лелеять, она должна кого-то спросить - поднимите мне веки, укажите, кого тут я буду лелеять. Далее: 1) ей врут и подсовывают не тех 2) от того, каким способом власть лелеет, даже настоящее разумное и доброе становится глупым и злым.

А если не власть? Тогда нет разговора о лелеении. Кто будет лелеять? Частные лица? Так не запрещено - лелейте, сколько есть сил (а их мало очень).

tannenbaum
Не могу не согласиться. Но тогда эта слепота и есть "наша главная проблема". Тогда можно хоть головы рубить, хоть гранты раздавать, все бестолку. Значит, в первую очередь надо власти глаза лечить. А далее - 1) власть должна бы уметь различать и справляться с враньем, и 2) менять, значит, способы лелеянья. Но для этого всего власть сама по себе должна другая быть, мотивация ее и цели. Пока этого не будет, любые прожекты будут питать глупое и злое.

ivanov_petrov
Это невозможно. Власть - животное не того вида, которое может различать культуру. Любая власть. не наша, плохая - а любая. Принципиально невозможно существование власти, понимающей в культуре. Хоть, понимаешь, теократия с патриархом во главе, хоть научная с академиком - дело не в людях и не в устройстве, просто властная функция этого делать не может.

tannenbaum
Наверное, да, это так. Тогда надо спросить, кто может различать. Не может ли власть делегировать ему это дело, просто доверить? Или как только кто-то соприкасаетя с властью, он заражается? Тогда остается только развести власть и культуру, чтобы первая оставила в покое вторую и не пыталась влиять?

ivanov_petrov
да, развести власть и культуру
дело не в заражении. То, что пятка не видит, связано не с заразностью, а - иным устройством и предназначением. Если власть начнет видеть культуру, она перестанет функционировать в качестве власти.

tannenbaum
Ну от власти вообще хочется держаться подальше. Тем более культуре. Но мне видится, что власть - это распределение ресурсов, просто говоря - денег, а без ресурсов культуре не жить. Что делать? Продавать свой продукт массово народу? Стараться понравиться частным (богатым) лицам? Все это было, было - толку мало, или нет?
Tags: culture2, sociology7
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 73 comments