Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Авторство читателя, или о ничтожности веб n.0

http://ivanov-petrov.livejournal.com/1505986.html?thread=74742978#t74742978
sachse
Что-то многовато людей, не понявших, что речь идёт о людях, а не фотографиях. А впрочем, как всегда.

ivanov_petrov
Это такое свойство текста. Его не удается прочесть большинству читающих. Ну, просто свойство. Некоторые тексты прочитывает 99%, другие - никто. Когда-то я поставил опыт. Взял "Одиссею капитана Блада" - книгу интересную и не сказать что очень сложную. Книга была дана испытуемым, которые ее не читали и о ней не слышали. Книга дана на счетное число часов - от 6 до 12, в разных случаях. Потом книгу следовало пересказать - как смогут, сюжет. При желании можно вдаваться в лирику и сантименты, а можно просто - кто кого убил и кто за кем гонялся.

По результатам составлен ...скажем, доля следования в рассказах исходному сюжету.
Это была феерия. Имена были искажены мало, так что догадаться, о чем речь, можно. Но какие были повороты! Что там делал капитан Блад и что делали с ним! Иногда я мог поймать, откуда содран сюжет рассказываемого - то есть человек знал некий сюжет и читал так, что ему казалось, что и данная книга по этому сюжету. Иногда это было определенно что-то свое. Некоторые сюжетные узлы романа Сабатини были устойчивы к перевиранию, их запоминали хорошо, другие - плавали как топор, одни герои сохраняли свои функции в сюжете устойчиво, другие потрясающе менялись - так что никогда бы не узнать. В общем, я обрел сильный опыт того, что книгу творит, конечно, читатель - автор так, рядом проходил и дал намек, что тут можно порезвиться. В качестве добивающих дополнений - опыты ставились с людьми обоего полу старше 20 лет с высшим образованием, люди искренне полагали, что пересказывают сюжет в спешке прочитанного приключенческого романа, ни один не считал, что он придумывает, и обижался, если ему говорилось, что в книге - не так. Нет, именно так все и было, я точно помню, почти дословно - таков был общий глас.

sachse
Угу. Помню, как-то дал почитать лекции Набокова по русской литературе. Вступление, где про две политические силы, стремящиеся руководить художником. Вернули со словами: "Ну что, ну да, действительно, Пётр свою европейскую культуру распространил только среди дворян, это я и так знала." А ничего, говорю, другого в тексте интересного не было? Да нет, ничего существенного, чистое поле.
Кого какие вопросы не волнуют, тот их и не замечает, то есть.

newkirill
Как замечательно) Фразу "это такое свойство текста. Его не удается прочесть большинству читающих" надо запомнить.
Сейчас наряду с историей про Блада и ссылку на этот пост можно давать в подтверждение. Только интересует один момент - по прошествии какого времени испытуемые пересказывали книгу? Я сейчас читаю оксфордскую Memory - A very short introduction, там подобные изменения в пересказе (ученый давал подопытным индейскую историю, которая, естественно, по прошествии времени наделялась смыслами и мотивациями, соответствующими привычному подопытным здравому смыслу) объясняются механизмами памяти.
И поэтому, кажется, что есть значительные отличия в ситуации с Бладом и реакции на этот пост. Там - его не могут запомнить, здесь - понять. На примере комментариев ко многим (особенно провокационным) Вашим постам проявляется поразительное разнообразие в восприятии людьми письменного текста. Восприятие идей еще более любопытно, но, как выясняется, чтобы дойти до идеи, надо еще и текст прочитать, а навык чтения не совпадает со знанием алфавита.

ivanov_petrov
Пересказывали практически через час-два после окончания чтения. В тот же день.

Что там было... Арабелла преследовала Блада, пересаживаясь с корабля на корабль, каждый раз обуреваемая очередными пиратами, она все же его догоняла. В одном случае она вызвала его на дуэль. Питер Блад служил испанцам, топил английские корабли, брал штурмом Порт-Ройял. Английский король обещал свою дочь и полкоролевста тому, кто поймает Питера Блада. Блад поднимал племена индейцев и вместе с ними штурмовал испанские крепости. А потом французские. Блад получал подметные письма об измене губернатора... какого-то острова, то Тортуги, то Порт-Ройяла, то Кубы. Блад карал отступников, нападая на французский и немецкий соединенные флоты. Блад сражался с рабством, помогая Соединенным Штатам, и имел за то немалую поддержку. У одного очень поспешного читателя Блад спал с сестрой Левассера. У другого с ней спал Каюзак. За сопротивление себе впавший в неистовство Питер Блад снимал скальп у поверженных противников - в морском бою. На берегу не снимал вообще ничего. В общем, там на сорок романов было сюжетов, только чуть копни.
Tags: literature3, psychology4
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →