Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Тщательная сыгранность

В работах Thomas J.A. 1980 1995 выяснены причины вымирания в Великобритании бабочки-голубянки
Maculinea arion


было бабочек много, в 1950-е считалось, что их 100000 особей. в 1970-х - всего 250 особей в одной популяции. Англичане пытались спасти свою голубяночку, не получилось - вымерли, а в процессе Томас выяснил кружево экологических условий. Что нужно, чтобы была бабочка.



Молодые гусенички голубянки едят чебрец
Thymus






Потом они спускаются с растений и ползут, пока не найдут гнездо муравьев Myrmica sabuleti




http://www.aaas.org/news/releases/2009/0615sp_butterflies.shtml

В гнезде мирмик голубянки (гусеницы старших возрастов) едят муравьиных личинок, а муравьи подлизывают выделения гусениц и их не трогают.

Этот вид муравьев в Англии обитает только и исключительно на склонах южной экспозиции с высотой травостоя менее 3 см. Если трава выше - условия другие и обитают там другие виды муравьев, в гнездах которых эта голубянка не умеет паразитировать.

Пока был выпас скота, трава была короткая. Выпас прекратился - ну какой скот в Англии, в массовом порядке - и стали эти места зарастать, муравьи эти исчезать, и голубянка тоже.

Однако голубянка исчезла совсем, а муравьи еще изредка встречаются. Оказалось, что от цветущего чабреца, где молодая гусеница кормится, до гнезда мирмики должно быть не более 2 м. Если больше - гусеница не находит гнездо, у нее не хватает сил, помирает от недокорма. Так что если муравейники расположены реже некоторого и подальше от чабреца - на полметра, на метр - всё, бабочка исчезает.

Так и исчезла.



Tags: biology4, entomology3
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments