Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Здоровенная амеба под 3 мм


http://www.youtube.com/watch?v=BQslM6ZAdnU

Новость уже старая, 2008 года, ну что делать, со дна новости доходят до меня медленно.

http://theoryandpractice.ru/media/posts/157-vazhnyy-sharik
"экспедиция биологов спустилась на глубоководном батискафе в океанскую впадину и нашла там большущих простейших – амеб (шарики в песке на видео)." "Эти клетки (а каждый шарик – это гигантская клетка) двигаются по дну и оставляют следы, очень уж похожие на следы, найденные в окаменелостях возрастом 1,8 миллиарда лет, то есть гораздо старше Кембрийского взрыва. Палеонтологи всегда считали, что эти следы принадлежат двустороннесимметричным многоклеточным" "Стало быть, чтобы оставлять такие следы, совсем необязательно быть чем-то более сложным, чем шарик с псевдоногами. С находкой замазанных грязью шариков на дне моря все ископаемые следы до Кембрийского взрыва могут быть разумно объяснены активностью одноклеточных"

http://www.cell.com/current-biology/abstract/S0960-9822%2808%2901397-3
Giant Deep-Sea Protist Produces Bilaterian-like Traces
Mikhail V. Matz1, Go To Corresponding Author, , Tamara M. Frank2, N. Justin Marshall3, Edith A. Widder4 and Sönke Johnsen

http://www.innovations-report.com/html/reports/life_sciences/discovery_giant_roaming_deep_sea_protist_perspective_123017.html
Discovery of giant roaming deep sea protist provides new perspective on animal evolution

http://www.physorg.com/news146406170.html
Discovery of giant roaming deep sea protist provides new perspective on animal evolution

http://nb-licantrop.livejournal.com/223220.html
отчет о лекции выдающегося русского ученого Михаила Матца об открытии в глубинах океана
ГИГАНТСКОЙ АМЕБЫ, чье существование проливает свет на разгадку тайны кембрийского взрыва и ставит новые вопросы

"Вообще-то экспедиция занималась изучением взаимодействия живых существ со светом - зрение, маскировка, люминесценция, флуоресценция, и все такое. В связи с этим было показано несколько слайдов, показывающих, как по разному выглядят морские животные в разных лучах спектра. В одном свете это невзрачные зверушки, а в другом - просто фейерверк красок. И вот в ходе одного погружения Михаил Матц обратил внимание на мелкие шарики на дне, за которыми тянется след. Это можно увидеть на следующем коротком клипе

Михаил честно признался, что принял эти шарики за чьи-то какашки, но следы, тянущиеся за ними его несколько смутили. Дерьмо не ползает! Взятые пробы показали, что шарики являются вовсе не отходами жизнедеятельности морских жителей, а упругими эллипсоидами размером с виноградину. Если их раздавить, то из них выливается вода. Ради интереса отправили одну такую виноградину на ДНК-анализ. Он показал, что это существо генетически почти идентично ранее известной амебе Gromia sphaerica, которую видели в Персидском заливе на глубине 3 км. Правда, те были сферической формы (что и отражено в названии) и не двигаллись. Так в чем же состоит открытие? А дело тут не в самих амебах, а в следах на грунте, которые они за собой оставляют. Эти следы до ужаса похожи на следы, найденные в отложениях возрастом 1,8 МИЛЛИАРДА лет. А это - глубокий протерозой, то есть оооочень задолго до кембрия. Предполагалось, что эти следы оставили какие-то многоклеточные животные, остатки которых мы не обнаруживаем потому, что они не имели скелета (панциря, раковины) Открытие же Михаила Матца говорит о том, что такие следы могли оставить одноклеточные животные навроде этой самой Gromia, у которой, кстати, есть панцирь. Вот как она выглядит (персидская морфа)"



"Таким образом под сомнение ставится предположение о "воображаемости" кембрийское взрыва и дает дополнительные аргументы в пользу того, что не только все существующие ныне типы животных, но и сама многоклеточность возникла не ранее 542 млн. лет назад, то есть при этом самом кембрийском взрыве. Как следствие возникает вопрос о загадочном факторе, действовавшем в то время и приведшем к появлению многоклеточных существ и в итоге, и нас с вами. Действовал ли он однократно или его действие продолжается до сих пор? Что буде, если он перестанет действовать? Какова его природа? Может ли он действовать где-то вне Земли? Господь ведает...."

"Лекция продолжалась примерно час и была весьма увлекательна. Михаил Матц человек веселый и умеет говорит простым понятным языком. По окончании своего выступления он любезно ответил на множество вопросов. В частности он развеял развеял мое заблуждение о том, что многоядерность одноклеточных есть шаг к многоклеточному строению. Оказывается, напротив - это фактический отказ от многоклеточного плана строения. В пример он привел стеклянных губок, которые будучи многоядерными одноклеточными, скорее являются результатом деволюции многоклеточного вида. Кроме того, он высказал предположение, что мутации в докембрийское время имели гораздо большие последствия для фенотипа. По его образному выражению, если тогда мутировавшие особи могли иметь несколько лишних конечностей или голов, то сейчас все ограничивается различием в цвете глаз или шкурки. А тогда, в начале кембрия, мутагенез породил множество типов животных, большинство из которых к нашему времени благополучно вымерли и остались только самые приспособленные и жизнеспособные.

О самих гигантских амебах, к сожалению, мало что можно сказать. Единственный экземпляр этой зверушки был использован для анализа ДНК. Удалось пронаблюдать самостоятельное движение этих амеб и установить, что течением они не переносятся. Ползут они вверх по склону долины Экзума, максимальная глубина которой достигает 2 км. Куда, откуда и зачем - неизвестно. Наблюдались эти амебы на протяжении всех пяти погружений, поэтому можно предположить, что живут они там более-менее постоянно. Предположительно, организмы многоядерные и генетический материал в разных ядрах дублируется. Михаил мечтает установить на дне океана видеокамеры, чтобы наблюдать за жизнью этих странных существ. Он предполагает, что это древнейшие из живых ископаемых на Земле и именно их предки оставили следы на дне первобытного океана 1,8 млрд лет назад. А вдруг там, глубже, находится затерянный докембрийский мир, где мы увидим существ более древних, чем самые древние горы на Земле."

http://prokhozhyj.livejournal.com/754753.html
"То-есть, полное выходит безобразие. Конечно, предположение о существовании многоклеточных в те времена багамская находка не опровергает напрямую, но переводит его из почти установленного факта назад в гипотезы, ибо обнаружилось, что наследить таким образом могли и не многоклеточные, а такие вот зловредные простейшие. Такие дела. Тем наука и хороша, что может добыть новый фактик, и ткнуть им, как палкой в муравейник."
Tags: biology4
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments