Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Древняя цивилизация обладала антибиотиком

http://gutta-honey.livejournal.com/197139.html
"Было установлено, что древние нубийцы потребляли тетрациклин. Его следы были найден в их костях. Известно, что тетрациклин склонен там накапливаться, если его принимать. Позднее было обнаружено, что в зернах , используемых для производства пива( тоже найдено на раскопках) содержатся следы почвенных бактерий Streptomyces, которые производит тетрациклин. В начале подумали, что древние нубийцы случайно потребляли антибиотик вместе с пивом. Т.е. сырье было заражено, а они и не знали. Но при более тщательном изучении оказалось, что содержание вещества в костях весьма высокое, для того, чтобы утверждать, что это случайность. Из этого сделали вывод, что древние целенаправленно сбраживали напиток вместе с грибками. Делали специальное ,"правильное пиво". Были так же найдены кости 4-х летнего ребенка. Останки содержали очень высокую концентрацию тетрациклина. Возможно его целенаправленно пытались вылечить от какой-то болезни.

Вообще круто. Древняя цивилизация обладала антибиотиком! Однако это не повлияло на ее продвижение относительно соседей. Кто знает, если бы они передали рецепт "правильного пива" своим потомкам и оно распространилось по миру, то и чумных эпидемий бы не было. Интересно, как бы это повлияло на историю человечества...."
esciencecommons.blogspot.com/2010/08/ancient-brew-masters-tapped-drug.html

steissd
Или – в связи с неумением правильно принимать антибиотики (в смысле дозы и временнОго интервала) – нубийские селекционеры вывели бы такую йерсинию пестис, уничтожить которую можно только огнемётом (вместе с хворым гражданином).
Tags: history6
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments