Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Темные и лучистые

Есть пары, связанные и сильным интересом взаимным, и ненавистью, и любовью. Как мужчины и женщины. Бывает однонаправленная любовь - как у людей к кошкам. Не испытывающие к ним восторга вынужденно пригибаются и говорят о своем чувстве тихо, редкие ненавидящие еще до высказывания ползут в отеческим гробам.
Что удивительно, что такой вот вызывающей сильные чувства группой являются старики. О них обычно говорят с очень большим напряжением чувств.
Был текст о том, что на лицах стариков морщинами написано, кто они такие - и уже не спрячешься, а лица молодых гладкие, анонимизирующими масками прикрывающие человека.
Ну, мысль и мысль, сказано.
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1519394.html

А дальше можно посмотреть, как люди себя к этой мысли размещают. Та-акие чувства... Тут тебе и уважение, и любовь, и ненависть, и злоба, и вообще.

aosypov
Вот почему так часто - льется пестня, вполне себе, а потом - чпок, и ложка того самого?
Задолбали красивые (и правильные, почему нет) слова, восходящие к такой вот утлой бинарности - или, видишь ли, бог (да еще и Бог!), или, понимаешь, все зря.
Какой убогий и тщедушный взгляд на жизнь...

andrey_larin
Шикарно сказано, и в тему как. Я в силу профессии внимательно наблюдаю за лицами людей и недавно видел женщину лет 50, с очень нехарактерными глубокими морщинами на губах, идущих радиально от центра рта.

tannenbaum
Мне кажется, автор слишком строго судит. Да, тело начинает отказывать в самых слабых местах, ну что же, нет людей без слабых мест. Непросто тем, кто видит Бога только в великих и совершенных. А умирающие, они вообще красиво только в кино выглядят, и что, у всех все зря, значит? Думаю, что и Иисус Христос на кресте не шпарил горячим светом, а смотрел мутно и бессмысленно, открыв пересохший потрескавшийся рот, и сочился желтоватой гадостью из ран, на которые садились мухи.

deux_pieces
вот поэтому на пляже я люблю на старые тела смотреть. особенно женские. как книгу читаешь. а девки молодые, как личнки - скучно.

qaraabayna
На пляже вы не увидите прекрасных лиц старух, которые провели жизнь в добродетели, просто потому что они не ходили и не ходят на пляж.
Пляж - место греха, зла.

odna_na_ldine
Старые женские тела ?! Это уже, ИМХО, мазохизмом отдаёт отчётливо.

Одно дело - лица, взгляды, глаза, в которых, действительно - эхо пережитого смотрит на ещё непрожитое, и совсем другое - груды целлюлита и старой кожи.

Нередко к этому восхитительному сочетанию добавляется ещё и нехилое кол-во жира, который его счастливые обладательницы и не думают хоть как-то прикрыть ... и не только на пляже ...

Тоже мне - зеркала душ. Скорее - "туш". Куда уж девкам молодым, и впрямь ...

nut_ok
Пустой текст. И совсем не то у стариков на лицпах зачастую написано. а мысль - стра, как говно мамонта, еще Оскар Уайльд в "Портрете Дориана Грея2 ее хорошо развивал. А это жалкое порченье воздуха.
Наши старики отягощены болезнями и добыванием куска хлеба себе и детям, они, как говрится "бьются в кровь о железную старость", а какая-то дамочка, сидя за компом и слегка развлекаясь, а слегка упражняясь "типа" в словесности, расписывает их носогубные складки - как признак ненависти к жизни. Замазать лишь бы все походя, всех и вся, терпеть не могу таких, она бы сама сначала пережила войну, смерть близких, перестройку и что там еще, а потом о носогубных складках рассуждала. "Как будто в их теле задохнулось..." А в ее собсном теле ничего не задохнулорсь?! Терпеть не могу таких. А текст - свинство, натуральное. так может писать только конченый эгоцетнтрик, который просто ничего не понимает ни в жизни, ни в то, как некоторым она достается. и можете считать это моей грубостью мысли, которая - к чему там приводит-то?

dnkr
Молодые не анонимны. Изо всех сил не анонимны, впрочем они еще и прятаться не умеют толком. Дежурное выражение тела, губы, руки, глаза. Особенно глаза.
Молодые любят кричать о себе, кричать в одежде, в манерах, в вещах. Они видят себя уникальными и ценными, правильными и нужными. Многие из них правы. Их тоже интересно читать,но не по странной футболке и не по музыке слышной из наушников за пару метров в набирающем ход поезде метро. Их легко читать по сутулой спине, по ногтям и уже животику, по счастливым глазам и легкой походке, по резким движениям или отрешенному взгляду. Или по цветам в сочетании с выражением лица.
У молодых две истории - "каким я кажусь себе" и "кто я на самом деле".

irin_v
А на них не надо смотреть изучающе. Чем раньше человек поймет, что старость надо заслужить, тем достойнее пройдет по жизни.
Можно задаться целью и камуфлировать тонус кожи и конус осанки, но куда спрячешь свою гордость - взрослых детей и подрастающих внуков, свою любовь - постаревших друзей, свою боль - память об ушедших, свой наработанный хребтом опыт, хватку, наблюдательность из-под морщинистых век?
И, главное, зачем это все прятать?

markshat
ну нет, это не вопрос, так это на самом деле или нет. что ни напиши, все не так. этим текст не меряется. это выразительное высказывание. автор хотел что-то сказать и сказал. с этим можно согласиться, а можно не соглашаться. но сказано это умело. чего один скринсейвер стоит. а вот истина это или шедевр - это совсем другое дело. и истина или шедевр могут быть даже некрасивыми и уродливо выраженными.

irin_v
Я убрала свой верхний комент. Я стараюсь не вмешиваться в дискуссии в этом журнале, всегда чувствую себя в роли говорящей лошади и при этом говорящей вечно не в тему.
Но в данном случае меня задело за живое.
Старость была уважаема на протяжении тысячелетий. Старец звучало гордо.Акын.За его высоким лбом прятались глубокие мысли.
Теперь мысли никого не волнуют, а волнуют морщины. Старым быть неприлично. Мне кажется, что время, когда старость свидетельствует только о бедности, и о том, как и что это старье " пило и ело, чем болело, таскало ли тяжести, занималось ли спортом, и каким, и как долго, было ли любимо, любимо ли сейчас" - позорное время.
И как результат этой идеологии мы получаем вот такой продукт , который годится только украшать автомобили на автосалоне параллельно с учебой в платном вузе.
http://gidepark.ru/post/article/index/id/106991/?utm_source=newsletter&utm_medium=mail&utm_campaign=subscription

markshat
способность иметь взгляд - это уже не так мало. пусть взгляд патологоанатома, но ведь вы сами прекрасно знаете, что подавляющее число людей, не только молодых, вообще не имеют взгляда. а жизнь научит, а если понадобится, то и проучит.

irin_v
Я не спорю, понравился вам и и-п текст и хорошо.
У меня есть еще высшее, маркетолога (не путайте, пожалуйста с маркитанткой, не потяну), хвастаться тут особо нечем, я собрала специальности не слишком уважаемые в высоколобых кругах, в которых проистекает с детства моя жизнь, но работа маркетолога взгляд заостряет.
Мода на молодость в двадцатом и двадцать первом веках, моим вооруженным - это сбывшаяся мечта президента об инновациях.
Блестящее продвижение новейших достижений хирургии, трансплантологии, иммунологии, генетики, биологии, стоматологии, фармацевтики, химии, физики (тот же лазер в пластической хирургии), медицинского оборудования, косметологии и дальше можно продолжать долго.
Мода на молодость - один из крупнейших и успешнейших маркетинговых проектов двадцатого века.
Экономика в чистом виде и идеологии в ней не больше, чем в чупа-чупсе или в пирсинге в местах различной интимности.
И никакого это не имеет отношения к культу здорового тела, культу, также насчитывающем тысячелетия и прекрасно всегда уживавшимся на протяжении всего этого времени с уважением к старости.

trunk_pipeline
Жестоко. На самом деле там все не так. И за лучистыми стариками стоит предательство и стыд, и за темными - бесконечная мука и стойкость. Все значительно сложнее и интереснее.
Жизнь просто очень интересна. В любом возрасте. И с этим удовольствием не сравнится никакое другое

so1nyshko
По комментариям, кстати, тоже видно, относит себя комментатор к "молодым" или "старикам".

Грустно мне читать про то, что пятидесятилетние в России - старики. Видели бы вы 50-летних канадцев... У некоторых и морщин толком нет в этом возрасте... Старость - это где-то ближе к 80-ти.

idvik
Я вижу здесь очень, хороший взгляд. Мне не к чему придираться если бы я видел так в 25 лет,это было бы гениально.
Вот только дополню, я вижу не стариков чаще я вижу, молодых людей 33 лет, котором уже 40-50-60
они такие же молодые, только тело испортилось, жизнь раздавила,почти не видно переделанных лиц.
Люди разучились стареть, они просто в молодости своей увядают.
Одна женщина недавно уже за 40 вроде бы зрелость-На мою реплику,что раньше люди умели стареть был эталон старости-люди знали куда нужно идти.
Просто, закричала-Старость Отменили!!!!Как себя запрограммируешь так и будет.
Кто-то сказал ,что после 40 лет человек сам отвечает за свое лицо, но оно делается за 10 лет минимум.
Многие говорят, что в старости надо стремится к мудрости, я думаю это просто слово-паразит.
Тех что встречал,очень редко, из кого свет ,у них было одно качество которое можно обозначить, только одним забытым словом-это Благоговение перед жизнью.
И способность, показывать другим невообразимые миры, они как будто держат мир на ладонях, и могут это показать любому человеку даже без слов. просто жестом.Они не мудрые им не надо мудрствовать они часто уже не имеют памяти и не дают советов у них нет никакой эрудиции. И часто по слепоте своей можно пропустить такого человека, надо заглядывать за глаза, надо уметь видеть.нечто невыразимое.Потому что они часто внесоциальны и могут восприниматься как чудаки или бомжи.
Интересно как сейчас выглядит старец в массовом сознании, как выглядит святой.
Похоже что не только старость, но и святость отменили.
Самое паршивое,что и в самом деле-можно отменить, коли все захотят, и люди сейчас и в 80 лет умирают молодыми, так и не пожив, время для них остановилось в 30 и они так и не узнали, что время приходит к человеку с переменой мыслей,раньше это называлось покаяние, метанойя.
Боже как сократилась жизнь как будто, ничего за столетия не поменялось-люди не хотят дольше жить ,они хотят длиннее. От 30 до 80 желателен сплошной фестиваль разнообразия-лучше по странам и континентам.
И очень страшно когда люди оправдывают свою жизнь устало-но вот же дети, внуки я должен радоваться я не зря прожил свою жизнь.Произвел потомство получил индульгенцию.
Tags: ethics2, ethnography2, psychology4
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments