Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Куда утек Гольфстрим

Как я понимаю, эта петрушка - производное от "глобального потепления". Есть оно или нет - дело темное, но что уже два десятилетия теплеет климат - вроде бы эмпирический факт. Другое дело, случайное это колебание, какой-то малый цикл или устойчивый тренд, вызвано причинами, связанными с деятельностью человека, или природными. Об этом в основном и спорят.

Далее, насколько я понял, является фактом, что примерно с 1990-го года, лет двадцать, Гольфстрим слабеет и недодает тепла Европе. На то есть причины, в основном - таяние льдов, холодные воды с севера оттесняют Гольфстрим. Однако дальше - темный лес, насколько много приносит Гольфстрим тепла, определяет ли это в самом деле климат Европы - и об этом спорят. Видимо, ослабление Гольфстрима - периодический процесс, как и Эль-Ниньо, и оттого всякие климатические флуктуации случаются. Но происходит ли что-то катастрофическое - не ясно, алармисты, конечно, есть, но я не понял, имеются ли у них на руках доказательства, или это все же только мнения. По крайней мере мейнстрим спокоен.

Это - насколько я понял из приведенных ниже текстов. Но, чувствую, тема скандальная. Лучше бы кто из гидрологов или климатологов сказал, как там дела, потому что слухов больно много.

Вроде бы мейнстрим говорит, что все качественно указываемые факторы - влияние распреснения воды и пр. - так и действуют, и в самом деле должны Гольфстрим замедлять и разворачивать. Но вот количественные оценки показывают, что -- вроде бы - происходить это будет не слишком быстро. Оценить самым дурацким и поверхностным образом это легко. Пока Арктика подо льдом - значит, не так уж безумно много льда стаяло, и путь Гольфстриму не загорожен, вот если растает арктика - может быть, его в самом деле развернет. А пока - ослабление Гольфстрима тянется десятки лет и что-то определенное можно будет сказать еще через десятки лет.

В этом месте все выдыхают и расходятся. А мне становится интересно. Ладно, крупу и соль закупать не надо, но я не собирался. Тут бы узнать, изменится ли климат Европы в ближайшие века. Но, говорят - пока измерения не настолько представительны, чтобы строить долгосрочные, вековые модели.

http://neurocod.livejournal.com/90572.html
"...в начале девяностых годов, появились работы о том, что не все ладно с теплым течением Гольфстрим.

Следует понимать, что теплое течение Гольфстрим – это гигантская печка, обогревающая круглый год большую часть территории США и всю Западную и Северную Европу. Объем потока Гольфстрим – 50 млн. м3 в секунду, что в 20 раз превышает поток всех рек в мире вместе взятых. Тепловая мощность его составляет около 1,3 – 1,5 петаватт (петаватт=1015 ватт), что по мощности равно одному миллиону АЭС.

Гольфстрим обеспечивает то, что в Европе и США среднегодовая температура на 9-10 градусов Цельсия выше, чем в аналогичных по широте районах, например, на территории Европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке.

В результате в Европе и на значительной части США имеется очень мягкий климат, исключительно благоприятный для сельского хозяйства. Среднегодовая урожайность зерновых в Германии, Франции и Великобритании (на нечерноземных почвах) – 70 центнеров с гектара, в Швеции – 60, в Ирландии – 85, а на Украине (на черноземах) – всего около 24, в России (на нечерноземах) – около 17 центнеров. В Германии, во Франции, в Бельгии и т.д. не бывает засух и морозов, уничтожающих посевы, а в России и на Украине они бывают регулярно.

Так что Гольфстрим для США и Западной Европы – это дар свыше, благодаря которому, тепло, эквивалентное работе миллиона атомных электростанций, постоянно, изо дня в день, обогревает США и Западную Европу, резко повышая эффективность их экономики в целом и сельского хозяйства, в частности.

Так вот, в 90-х годах стали появляться сообщения ученых о том, что не в порядке ситуация с Гольфстримом. Его мощность стала ослабевать, и на ряде участков он стал исчезать, особенно ближе к северу.

Все подробности долго рассказывать, изложу общую канву.

В результате проведенных дополнительных исследований выяснилось, что изменения с Гольфстримом происходят из-за того, что идет интенсивное таяние льда в Гренландии и в целом в Арктике. Огромное количество образующейся пресной воды (лед - пресный) усиливает пересекающее Гольфстрим холодное Лабрадорское течение, плотность воды которого становится все меньше, и оно начинает «загонять» более соленый и плотный Гольфстрим на глубину. Опреснение Северного Ледовитого океана из-за таяния арктических льдов также начинает «загонять» гораздо более соленый Гольфстрим вглубь. Кроме того, некоторые ученые утверждают, что из-за таяния многокилометровой шапки льда ее вес уменьшается и меняется геометрия земной коры в районе Гренландии (в этом месте кора поднимается), и это тоже препятствует Гольфстриму течь, как обычно, на север, к берегам Западной и Северной Европы.

В общем, приводится значительное количество причин, по которым Гольфстрим меняет траекторию движения.

Не все доводы о причинах происходящего одинаково убедительны. О причинах говорить и спорить можно много, на самом деле, главное совсем не это, и не столь важно, кто из ученых и с чем согласен или не согласен.

Самое главное это то, что есть реальный факт: Гольфстрим меняет направление движения и ослабевает значительно раньше, чем прежде.

Через очень короткое время (обычно говорят о 3-5 годах), Гольфстрим начнет, не доходя до берегов Испании, «заворачивать» к Африке и совсем перестанет «добивать» до Франции, Великобритании, Норвегии, Исландии и о. Шпицбергена.

Таким образом, не придется ждать 100 лет, чтобы все почувствовали какие-то изменения климата. Девять дополнительных градусов, подаренных Европе, а также Восточной и Центральной частям США, исчезнут очень скоро.

Если бы такие изменения коснулись других регионов ( Африки, Южной Америки и т. д. ) , Запад просто наплевал бы на это и забыл. Но здесь ситуация другая.

Очень сильно пострадают именно наиболее экономически развитые регионы мира. Резко изменится климат на большей части США (произойдет опустынивание огромных территорий США и Мексики), наступит резкое похолодание (что-то типа сибирского климата) в Великобритании, Норвегии, Германии, Швеции, Австрии, Дании и т.д. Резкое ухудшение климата произойдет во Франции, станет очень влажным климат Испании и т.д.

Ученые пишут об огромном количестве катаклизмов, грозящих этим регионам, которые резко изменят условия существования всех живущих там.

После появления информации о проблемах с Гольфстримом, несколько лет никакой внешней реакции на эту тему не было. Очевидно, что в первый момент «мозг» не придал ей значения. Потом, заподозрив неладное, решил ее научно проверить, убедиться, что она реальна, т.к. тема слишком серьезна и велика цена ошибки.

Лишь потом, где-то с 1999-2000 г. в СМИ пошел сильный поток научной контринформации.

Все в итоге стало сводиться к спору: глобальное похолодание или глобальное потепление сейчас идет, на сколько – на 5 или 10 градусов Цельсия изменится температура и через сколько это произойдет – через 100 или через 200 лет.

В общем, все было переведено в споры о довольно абстрактном отдаленном будущем, неактуальном ближайшие 100-200 лет.

Результат налицо: на этом фоне все довольно спокойно воспринимают информацию о том, что ледяные шапки обоих полюсов и Гренландии тают с очень большой скоростью.

Опасно не только таяние льдов Северного полюса и Гренландии."


-------------------------------
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%84%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%BC
Замедление Гольфстрима уже случалось приблизительно в 1300 году, что стало одной из причин Малого ледникового периода в Европе.
------------------------
http://www.oceanology.ru/where-gulf-stream-flow/
"Не берусь предсказывать возможные изменения климата, но утверждаю, что если он и изменится в прогнозируемых масштабах времени, то это не приведёт к сколько-нибудь заметным изменениям режима крупномасштабных океанических течений, в частности, и Гольфстрима, как предсказывают некоторые специалисты – "модельеры". А отсюда можно считать, что не изменится и климат Земли за счёт предполагаемого изменения режима Гольфстрима.

Океанические течения не что иное, как течения волн Россби, называемые орбитальными движениями частиц воды.


Мы объяснили, каким образом формируются крупномасштабные течения, на примере течений Гольфстрима, почему он не переносит (или переносит крайне мало) одно направленно массы воды, почему его воды не вытекают из Мексиканского залива, почему струя Гольфстрима пульсирует и почему дрифтер однонаправлено перемещается, в то время как воды остаются на месте. Становится ясно, что воды Гольфстрима не попадают в Северный Ледовитый океан, во всяком случае, адвективно и в большом количестве, как представляется.

Мы показали, что какой бы гипотезы формирования течений не придерживаться (градиентных, геострофических или длинноволновых), вода Гольфстрима не должна попасть и не попадает в Северный Ледовитый океан, как это считается. Изложенное даёт основание наше объяснение природы проникновения масс воды в Северный Ледовитый океан из Атлантического в результате слабого турбулентного обмена вод океанов считать всё же верным. Вода из Гольфстрима не поступает в Северный Ледовитый океан, в него поступают воды Атлантического океана в результате слабого турбулентного их перемешивания, но не адвективно. Процесс этот крайне медленный по сравнению с адвективным переносом."
Альберт Леонидович Бондаренко, океанолог, доктор географических наук

http://rense.com/MexicoAlreadyDead.html
"Доктор Джанлуиджи Зангари из Института Фраскати на основе данных со спутника установил, что течение Гольфстрим, обеспечивающее мягкий климат в Европе и стабилизирующее погоду на всей планете, почти полностью исчезло."

http://climaty.ru/node/10
"Когда Северный Ледовитый Океан освободится ото льда?
Благодаря естетсвенной изменчивости климатической системы, невозможно предсказать точный год когда СЛО будет свободен ото льда летом. Тем не менее потепление атмосферы связанное с существующим уровнем парниковых газов с большой вероятностью приведет к свободной от морского льда Арктике в летний период. Существуют предположения что переход от постоянного к сезонному ледовому покрову произойдет стремительно, а не постепенно (Holland et al. 2006) благодаря обратным связям присущим Арктической климатической системе. Фактически по расчетам NCAR Climate System Model version 3 (CCSM3) описанным в Holland et al (2006), Арктика освобождается ото льда летом уже к 2040 году. Как замечено Lawrence et al. (2008) резкое уменьшение летнего льда в Арктике также является пусковым механизмом для быстрого потепления над сушей и послещей деградацией мерзлоты."




http://elementy.ru/news/431381
Меняющиеся представления об устройстве океанического конвейера
Алексей Гиляров
До недавнего времени предполагалось, что перемешивание толщи океана осуществляется благодаря «большому океаническому конвейеру» — системе течений, которые в Северной Атлантике уносят массу находящейся у поверхности воды на большую глубину, а в ряде других мест в Мировом океане поднимают её к поверхности. Исследования последнего времени показывают, что данная схема крайне упрощает реальную ситуацию, а главное — не выявляет механизмов, обеспечивающих работу конвейера.



Остановка конвейера чревата сильным похолоданием в Европе. Такая возможность в принципе существует, причем инициирует её, как ни странно, потепление. Дело в том, что в случае потепления и вызванного им таяния ледников, прежде всего покрывающих Гренландию (что уже происходит, см.: Гренландия всё быстрее теряет свой лед), талые воды поступают в океан, где могут вызвать сильное опреснение поверхностного слоя океана. А происходит это как раз там, где пришедшие с юга воды опускаются вниз. Если плотность воды понизится (а это происходит при опреснении), она просто перестаёт «тонуть» и приводить тем самым в движение весь конвейер. Такие события случались в прошлом. Последний раз — 11 тыс. лет тому назад, когда в результате таяния мощных ледников на севере Северной Америки массы талой воды, переполнив существовавшее там очень крупное озеро Агассис (см.: Lake Agassiz), устремились через район Великих озер и реку Св. Лаврентия на восток, вызвав сильнейшее опреснение Северной Атлантики. Конвейер Брокера остановился тогда на тысячу лет, вызвав сильнейшее похолодание в Европе.

Так, если вплоть до недавнего времени исследователи полагали, что основная масса «Северо-Атлантической глубинной воды» движется сплошным потоком по узкому коридору вдоль шельфового склона Америки, образуя «Глубинное Западное пограничное течение» (см.: Boundary current), то теперь они в этом далеко не уверены. Возраст воды этого течения, определенный по ряду физико-химические характеристик, оказался существенно старше, чем следовало бы ожидать исходя из уравнений обычного перемешивания (адвекции). По-видимому, воды пограничного течения где-то смешивались с более старыми внутренними водами. Сейчас эти соображения подтверждаются анализом траекторий движения глубинных поплавков, которые, как выясняется, то втягиваются в поток, то от него отторгаются. Соответственно вместо сплошного потока мы имеем множество вихрей, в которые вовлечена значительная часть воды, движущейся с севера.

http://climaty.ru/node/41
Затухание термохалинной циркуляции
В связи с появившимися на некоторых желтых сайтах сообщениями об уже состоявшейся или прогнозируемой остановке Гольфстрима, мы решили немножко рассказать о том, каковы на самом деле прогнозы состояния океанической циркуляции в Атлантическом океане.

...Представление о состоянии /циркуляции/ в ледниковый период предоставляет также ценную информацию о поведении этого решающего для Европы климатического фактора в сегодняшнем теплом климате. Оно показывает, во-первых, что /циркуляция/ в Северной Атлантеке не постоянна, и , во-вторых, что ее сегодняшнее состояние чувствительно к повыщению объемов пресных вод.

Так как при глобальном потеплении интенсивность круговорота воды, особенно в высоких широтах, усиливается, а таяние льдов (морской лед и ледники Гренландии) ускоряется, поступление пресной воды в Северную Атлантику скорей всего возрастет, снизив тем самым плотность поверхностного слоя в области опускания /циркуляции/.

Однако в случае умеренных сценариев будущих выбросов CO2 в атмосферу модели в среднем показывают затухание /циркуляции/ на 25% . Ни одна модель IPCC не прогнозирует усиление /циркуляции/ или ее полную остановку в 21 веке.

Таким образом,представляется весьма вероятным, что в 21 веке /циркуляции/ будет ослабевать, но маловероятно, что произойдут какие-либо резкие изменения. Прогнозироваь изменения после 21 века в настоящий момент невозможно. В некоторых моделя /циркуляции/ приобретает прежнюю интенсивность в течение нескольких столетий, после того как концентрация углекислого газа стабилизируется.

Последствия изменения циркуляции

По перспективным оценкам большинства моделей в результате ослабления /циркуляции/ потепление в Европе будет не таким сильным как если бы замедления не было. Но в сумме климат Европы все равно потеплеет, поскольку эффект от замедления /циркуляции/ перекроется прямыми последствиями усиления парникового эффекта (иными словами больше солнечной радиации будет оставаться в системе). Можно с уверенностью сказать, что развития событий по сценарию фильма "Послезавтра" не будет. Несмотря на некоторое затухание циркуляции водные массы будут теплее и их приток в Арктику интенсивней.

Другие последствия, связаны с повышением скорости подъема уровня моря и снижением способности поглощения СО2 океаном.
Сейчас ни модели ни наблюдения не указывают на современные изменение /циркуляции/ из-за изменений климата; сказывается также и недостаток репрезентативных измерений."

fregimus
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1529289.html?thread=75907785#t75907785
Brian Fagan (2003). The Long Summer: How Climate Changed Civilization. Замечательная популярная книга по историческому климату. Некоторые вещи, как я понимаю, например, скорость заполнения Евксинского озера с образованием Черного моря, спорны, но основы все изложены ясно и четко. Во всяком случае, достаточно информации, чтобы даже неспециалисту понять, что любые разговоры об остановке Гольфстрима компанией «Бритиш Петролеум» — чушьсобачья. Последний раз, когда Гольфстрим прекращался на примерно 800 лет, это произошло в результате таяния льдов в конце ледникового периода с резким сбросом в Атлантику гигантского озера, можно сказать, целого моря пресной воды с севера Североамериканского континента. Никакого даже сколь-нибудь сравнимого по масштабам климатического явления в наше время не происходит.
Tags: nature
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments