Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Короеды



Короеды Scolytidae - семейство жуков, близкое к долгоносикам. Это примерно как сказать, что Земля - планета, близкая к Юпитеру, потому что долгоносиков огромное совершенно количество, они страшно разнообразны, а короедов не в пример меньше, хотя генеалогически они к долгоносикам поближе, чем, скажем, к усачам или листоедам. Но короеды живут в деревьях, именно рядом с усачами, хотя питаются обычно грибами (часто - амброзиевыми). Это целое дело - самки разносят куски грибницы, чтобы проточить в дереве ход и заселить грибами, потом откладывают яйца, и личинки питаются на высаженных матерью грибных садах. Так что короеды едят, приближенно говоря, плесень, которую сами и высевают - хоть и не все, иные пользуются чужой.

Тут, опять же, целые сюжеты. Многие короеды живут вместе и рядом, и даже совместно. Скажем, есть виды, у которых самец устраивает центральную камеру, а его самки - вытачивают боковые ходы, радиально от центра, и в этих ходах каждая самка устраивает свое потомство.

На примерно такой основе устраивается даже переход к эусоциальности -
http://www.springerlink.com/content/w364841p84n48027
Austroplatypus incompertus. (Coleoptera: Curculionidae)

http://ddr.nal.usda.gov/bitstream/10113/39270/1/IND44289070.pdf
обзор по социальности у насекомых. Понятные примеры эусоциальности - осы, пчелы, термиты, муравьи. Трипсы, тли. И этот пример - ранее это было семейство Platypodidae, теперь рассматривают как подсемейство долгоносиков. Эти плоскоходы живут в эвкалиптах, и есть у них отказывающиеся от размножения самки, которые помогают другим самкам. К короедам это имеет то отношение, что вообще среди близких долгоносикам семейств идут всякие игры с социальностью, что у плоскоходов, что у короедов - тут пока эусоциальности не открыли, но всякие многочисленные сигналы общения между самцами, самками и личинками есть, и между собой разные жуки перестукиваются, и ходы друг друга иногда используют.

Среди короедов есть паразиты - они используют труд других. Эти виды проникают в ход вида-хозяина, убавают личинок в ходах, откладывают свои яйца и личинки вида-захватчика питаются грибами, которые высадили самки вида-основателя. Эти короеды вообще не точат своих ходов - за них всё выгрызвают и высевают другие виды. Тем не менее, что совершенно удивительно, у этих видов - огромная, переразвитая "тачка", вырезка на надкрыльях, которая, как считается, служит для выбрасывания буровой муки - опилок, остающихся при выгрызании хода. Зачем таким паразитам переразвитая тачка - не понятно. Нафантазировать что-то можно - к примеру, она шипасная поверху, шипами можно упираться в стенки хода и тем самым заякориваться, увеличивая давление - может быть, это помогает противостоянию жуков в тесных ходах. но это чистая выдумка - пока не известно, почему паразиты оснащены инструментом, имеющим отношение к не выполняемой ими работе, и в еще большей стеени, чем грызущие виды. Причем многие виды, прогрызающие глубокие ходы, тачки вообще не имеют - так что роль этого устройства не очень ясна.

Более того, у короедов есть виды, где под глазами особые фонари - камеры, они светятся, люминисцируют. зачем жуку подмигивать в темноте ходов под корой и освещать подкорные простарнства, когда тысячи древесных видов ничего не освещают и прекрасно обходятся... прямо как светляки - однако не извсетно, чтобы этот свет играл какую-то роль во встрече самцо и самок. Такое чудное зверье живет в Южной Америке.


Euplatypus compositus Platypodidae


Xyleborus glabratus


Hylurgus ligniperda


Hylurgus ligniperda


Hylastes






Xyleborus peregrinus


Ips typographus


Trypodendron signatum


Trypodendron signatum


Xylosandrus crassiusculus


Ips


ротовые органы личинки

На голове у южноамериканских короедов бывает длинный клиновидный вырост, вроде тарана, нависающего над головой. Зачем он нужен - не ясно.
Вот жук из другого семейства с подобным украшением

Bostrychopsis parallela

короеды

Scolytus


Xylosandrus mutilatus


Amasa, Camptocerus, Eccoptopterus


Xylosandrus, Sampsonius, Monarthrum fasciatum


Monarthrum mali

ну и напоследок долгоносики





Rhodobaenus


















Diaprepes abbreviatus


Rhynchophorus cruentatus


Lasiorynchus barbicornis Brentinae http://i1.treknature.com/photos/482/giraffe_weevil.jpg


Brentidae


Attelabidae



Tags: entomology3
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments