Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Скорость эволюции

ее временами измеряют (есть коллекции примеров), временами предсказывают. Вот обнаруживаются уже и формулы. Мне почему-то кажется, что формулы среднепотолочные и масса есть других случаев, однако все же интересно, как это выглядит и примерно во что оборачивается

Это примерно такие вот работы
D. S. Falconer
http://www.genetics.org/cgi/content/full/167/4/1529
Genetics, Vol. 167, 1529-1536, August 2004
William G. Hill and Trudy F. C. Mackay

FALCONER, D. S., and T. F. C. MACKAY, 1996 Introduction to Quantitative Genetics, Ed 4. Longmans Green, Harlow, Essex, UK.

http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1415-47572004000400021
Genet. Mol. Biol. vol.27 no.4 Sao Paulo 2004
Josе Marcelo Soriano Viana

Introduction To Quantitative Genetics
D. S. Falconer, Trudy F. C. Mackay

http://www.ugr.es/~jmgreyes/Strength%20of%20Phenotypic%20selection.pdf
The Strength of Phenotypic Selection in Natural Populations
J. G. Kingsolver, H. E. Hoekstra, J. M. Hoekstra, D. Berrigan, S. N. Vignieri, C. E. Hill, A. Hoang,P. Gibert, and P. Beerli - the american naturalist march 2001


И получается, что скорость эволюции считается так:
R=h2S

R изменение признака за одно поколение
h степень наследуемости признака
S степень сдвига средней величины признака за поколение

Понятно, что значения могут быть самыми разными в разных ситуациях. но примерно - для ориентировки - для многих тварей в обычных вроде бы условиях - h2 = 0.25, S= 0.16.

Получается, "обычная" скорость эволюции - что бы это ни значило - примерно 0.04. За поколение. Это заметная величина - у насекомых несколько поколений в год, ну пусть даже одно в год - за сотни лет признак может очень заметно измениться.
То есть эволюция идет так быстро, что история за сотни лет очень многое могло бы измениться.

Ясно, что не учитываются все привходящие. Могут быть сцепленные признаки, и волочить их всех вместе трудно и медленнее. Может меняться направление отбора - шаг вперед и три влево, потом назад и попрыгать. Не учитывается устойчивость этих изменений - может, оно с такой скорость плывет, а потом дрейфует обратно. Да мало ли что. Но, в общем, при прочих равных - ого-го. Может и за десяток лет вид проэволюционировать, и за сотню, и за тысячу.

Конечно, это давно известно. Можно вспомнить хотя бы теорию когерентной эволюции Красилова, или представления Жерихина о задержке эволюции таксонов - биоценозами, или еще более ранние, начала ХХ века гипотезы о быстрой эволюции. У этого вопроса долгая история. Но вроде бы получается, что эволюция, по сути, штука довольно быстрая, а то, что есть виды, неизменные миллионы лет - вот это особая проблема, и надо объяснять, как они успевают так быстро бежать, что время их не догоняет.
Tags: biology4, books6
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments