Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Униженные и Оскорбленные

кусок старого разговора

http://ivanov-petrov.livejournal.com/1525511.html?thread=75692551#t75692551
idvik
Ну я в общем согласен.
Если общество стремится к свободе, и например к развитию личности, то отрицательный регулятив поведения будет идти через намеренное ограничение свободы-унижение.
Или человек развивается и говорит я- личность у меня есть права,-унижение ему скажут нет у тебя прав.например в данной ситуации ты абсолютно бесправен.
В результате любой человек- который может идентифицировать- себя любым образом-ученый,грамотный, умный,отец, специалист, верующий,гражданин, может быть унижен.
Кстати из этого на мой взгляд есть еще одно неприятное следствие-будущие войны будут вестись исходя не из угрозы насилия, а из унижения, Кто-то уверенно унизит Американский образ жизни,или Великую Россию и будет война с реальной кровью.
Важно, что унижение, может переплетаться с насилием их связь далеко не очевидна и тривиальна.
Маленькое,крошечное насилие способно породить чудовищное Унижение-дали пощечину и война и вражда между людьми, конфессиями и мирами.

ivanov_petrov
Да, мне кажется, что угрозы (многие) в современном обществе устроены не страхом, а унижением - не убьют, не побьют, не голодать будешь - а будешь унижен

и для общества такие институты многое означают http://ivanov-petrov.livejournal.com/1525511.html?thread=75697671#t75697671

idvik
Спасибо, я вот в силу то-ли подозрительности то-ли опыта некоторого, привык что за все приходится платить, что у монетки есть обратная сторона ,что с изобретением железной дороги,так или иначе изобретают железнодорожною катастрофу.
Но вот так сказать выделить правильно фигуру-эту самую обратную сторону монетки часто не в состоянии, да и маскируется это. Да и с языком проблемы, и слово унижение, нехорошее и сказать мы становимся более свободными,но платим за это унижением. как то странно,хотя во многом верно.
В общем новая грань с какой точки зрения, можно взглянуть на общество и на собственную жизнь.
Я вот долгое время провел в интернатах,дет. домах всяких и вспомнил, что например нас пугали, в детстве, что вот насильно отведут в женское отделение. без трусов, и это было серьезной угрозой не просто насилие,но в купе с унижением.
Кроме того-это в какой то мере, связано в с тем,что Вы писали об обществе меньшинств, возможно,люди сейчас спасаются, и от унижения,вот таким способом.

ivanov_petrov
Может быть, я ошибся словом.
Там есть некая сермяга... То, что в древних обществах было очень много рабов - вымысел, рабы появляются позже, скажем так - в Риме в промышленных масштабах. То есть греко-римская культура, которая у культуролога ассоциируется с рождением свободной личности, которая высвобождается из власти традиционного общества и становится самостоятельной - и тут-то и возникает рабство. Это как тень. И современное общество, которое старательно ориентируется на свободу индивида и объявляет целью его житейское счастье - имеет свою тень. Тень эта именно в душах подвергаемых счастью людей. Можно говорить о страхе, о неуверенности, о неврозах - и любой поиск в интернете даст тысячи ссылок о том, насколько это распространено именно в современности. Мне казалось, что есть и еще иной оттенок - не традиционный. Когда говорят о страхе, который владеет совр. людьми, то невольно продолжают тему страха - мол, страх был всегда, есть и теперь. Но мне кажется, что в душах появляется нечто новое, новая тень, ее не объяснить разговорами "так было всегда" - и мне кажется, что если подумать над чувством унижения, можно подобраться к этому новому. Например, если человек напьется пьяным (не алкоголик, обычный здоровый человек), то в нем происходит этакое "приземление" - он воспринимает и ощущает так, как в древности бы сказали - более материально, менее духовно. Алкоголь приземляет душу. И то, что делает современное общество - мне кажется, это повсеместное влияние, это обычный стиль того, как работает социум в любой фирме, - это тоже такое специфическое "приземление". я тут уже где-то в комменте объяснял насчет того, почему это не замечается - привыкают и стараются не замечать, таково действие унижения. Унижение замечается только на градиенте - когда становится хуже, потом оно анестезируется и более не замечается.

idvik
Да Спасибо, вот это понятно,что многих слов не подобрать, что скажи , что современное общество приземляет душу,но и понятия, души то нет.Так что мне это понятно.
Но все же вот, этот метод воспитания, связанный в детском доме,именно с унижением,я вот буквально вспомнил, после Вашей записи, просто раньше не помнил.абсолютно.или старался не помнить и так со многими вещами происходит из этих приземлений души.
Вот на таком уровне произошло одно из попаданий. а их много просто если посмотреть на общество и на свою жизнь. то многое становится понятным.
Так что буду читать и думать вообще то невероятно интересный оттенок современного общества и формирования современного человека.
Я просто встречаю на дню по десять человек которые либо стонут ,что у них низкая самооценка, либо была слишком завышенная в определенный период жизни.
Я честно еще не разобрался почему вот , такой важнейшей для взрослых людей, является эта самооценка, но как индикатор это то же важно. Потому что часто говорят, что вот из-за низкой самооценки чувствуют себя дураками, ничего не стоящими людьми.то есть по сути за этим возможно стоит какой-то гранью именно унижение.
Tags: sociology7
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments