Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Орудийное поведение

Насчет орудий труда. У меня такое чувство, что многие смутно помнят - да, есть какие-то звери, что ли, которые пользуются орудиями труда, и не только обезьяны. Но в точности чего и как - без уверенности. Типа - кажется, это единичные наблюдения.

Тут текст о новокаледонских воронах, которые используют орудия более регулярно, чем шимпанзе. http://vadim-proskurin.livejournal.com/471825.html

Уникальная особенность этих птиц - они умеют изготовлять и использовать орудия труда - палочки и соломинки, которыми вытаскивают личинок из-под древесной коры. Новокаледонские вороны применяют орудия труда не от случая к случаю, как шимпанзе, а постоянно, с помощью прутиков они добывают более половины всей своей пищи. Если подходящего прутика не находится, они его изготовляют - берут прутик побольше и отламывают лишнее. Птенцы новокаледонских ворон воспитываются родителями целых два года, гораздо дольше, чем у любых других птиц. Это неудивительно - птенца надо обучить самостоятельно добывать пищу палочками, а это дело непростое и небыстрое.

И там же по ссылке - видео:





Это уже обучение, а не естественное поведение. Но - могут.



Так что обезьяны интеллектуальны, конечно, но по многим признакам их кое-кто даже и обходит.
Но вот выражения лиц у них бесподобны, да?


http://andreev-fs.livejournal.com/3143.html
Tags: biology4
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments