Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Оrganic architecture


http://www.simondale.net/house/intview.htm


Desert House by Kendrick Kellogg

Bart Prince’s Sun Valley House
http://slog.thestranger.com/2007/10/but_is_it_art


http://blog.christopherbaan.org/2007/03/08/zaha-hadids-more-than-organic-architecture/


http://aircrafter.org/boggs/europe_trip/report.aug.17.html


http://unusuallife.com/2006/03/23/organic-architecture/


http://www.organicbuild.co.uk/organicapproach.html


http://unusuallife.com/2006/12/12/organic-architecture-link-love/


http://blog.misssteinberg.com/?p=62




http://www.rudolfsteinervideos.com/ar04.htm


http://www.inspiringcities.org/index.php?id=395&page_type=Article&id_article=18197


http://www.heyokamagazine.com/HEYOKA.2.ARTVIEWS.REBAY.htm


http://www.greatinteriordesign.com/search/cebu+designer




http://dornob.com/modern-organic-architecture-hybrid-urban-housing-units/




http://www.info-world.com/spain/costa.brava/barcelona/barcelona.apartments.php




http://www.comingunmoored.com/2009/04/organic-architecture-uk/




http://www.darkroastedblend.com/2009/09/living-growing-architecture.html








http://www.skyscrapercity.com/showthread.php?t=65016


http://www.aicr.org.uk/coasttocoast/RoadBlog.aspx?url=2006_07_01_archive.html




http://www.flickr.com/photos/7455207@N05/4611419343/


http://technologyandthebuiltenvironment.blogspot.com/

В пояснение того, как я гляжу на это, надо сказать несколько вещей. Я очень слабо разбираюсь в архитектуре и вовсе не являюсь ценителем и знатоком. Далее, мне интересно, могут ли современные постройки быть не уродливыми. Все то, что делается в массе с начала ХХ века, на мой взгляд - убожество, весь функционализм и весь конструктивизм - туда. Это может быть большое убожество, гигантское убожество и даже чудовищно потрясающее убожество, но все равно я бы не хотел это видеть, как я не хотел бы осуществления проектов Татлина.

И тогда я начал искать, что же вменяемого есть в этом искусстве, столь близком производству. Ничего лучше т.н. органической архитектуры не нашел. Но почти все, что там делается, мне неприятно. В буквальном смысле - мне не очень приятно на это смотреть и я сомневаюсь, что в этом так уж приятно быть.

Просто все остальное хуже, а тут нечто обнадеживающее.

Скажу о том, что мне кажется интересным. Напомню - это вовсе не взгляд знатока, я не претендую на то, чтобы кого-то осудить и рассудить. К тому, чем мне нравится эта самая органическая - на что лучше обратить внимание, чтоб было видно не только плохое.

Избыточность. В отличие от конструктивизма и функционализма там как-то ощущается эта вот избыточность, она уместна. Мне нравится. Это не какие-то лишние башенки барокко, нет, это какая-то вменяемая неэкономичность, то есть надо широкий подоконник или надо утолщенные стены - так они широкие и толстые.

Еще - там много изгибов, от этих прямоугольных коробок тошнит, а там подыскиваются выпуклости и впадины. Не везде это хорошо, но это правильное направление, как мне кажется.

Вставленность в ландшафт. Почти везде это сделано плохо, на мой взгляд, хоть бы они засеялись этой травой на крыше - пока обезьянничают внешним, покровом, вписанность должна идти на уровне ритма линий, а с этим пока напряженно. Но поиски - верные.

Далее, сейчас очень плох ритм, регулярность архитектуры. То, что делают - эти окна разного размера и формы - пока уродливо, на мой взгляд. Но именно туда надо работать - разрушая ритмы совсем уж регулярные и добиваясь более сложных сочетаний. Сейчас эти окошки выглядят недоделанными и кривыми - в природе совсем нет такого впечатления. Думаю, эти архитекторы мало видели природных объектов - у них глаз не насмотрен. Нужны годы вглядывания в природные формы. Может быть, со временем такие архитекторы появятся. Пока они моделируют нечто вроде оплывших свечек с потеками стеарина, это все еще неправильности неорганики, но со временем могут научиться видеть и органику. Флоуформы, о которых столько пишут - это как детская неожиданность, можно гордиться, что ребенок в первый раз сходил на горшок, это семейное событий, но надо все же и дальше двигаться, а не зависать над горшком в восторге.

У меня такое ощущение, что все тормозится ложными представлениями об экономии. Уже давно стоимость архитектурных сооружений изменилась, разные этапы иначе стоят, и то, что раньше казалось мотовством - сейчас почти не дороже типового проекта, деньги съедаются совсем иным. Грубо говоря, в приличной стране дешевле делать дорогие фильтры для автомашин, чем платить более дорогие штрафы за испускаемые газы - в архитектуре что-то подобное, не материал экономить надо и не место, а, к примеру, энергию и экологические выплаты. Ну, тут я залез в чужую область, где спецы много лучше все знают. Я просто к тому, что это, как мне кажется, вполне реально. Но отчего-то даже проектов в этом направлении очень мало - обычно проекты, которые я видел, это какая-то маловменяемая фигня. Будто скульптор резвится, а не архитектор.
Tags: art3
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →