Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Ссылки

Погода прекрасна, а кому не ходится, тому вот напочитать:
http://elementy.ru/news/431444
http://vadim-proskurin.livejournal.com/473824.html
Исследование группового интеллекта. Из того факта, что по успехам решения коллективом одной задачи можно предсказать его успешность в решении другой, делается вывод о существовании группового интеллекта. IQ коллектива почти не связан с IQ его членов. Важный фактор этого группового интеллекта ведет себя так, что он тем больше, чем выше у членов группы социальная восприимчивость и чем ниже стремление к доминированию. "Идеальный творческий коллектив - группа дружных молчаливых женщин, например, укладчиц асфальта. Но если не доводить ситуацию до абсурда, вывод выглядит правдоподобным. По личному опыту могу сказать, что лучше всего творческая работа идет в дружных коллективах с устоявшейся иерархией, а появление члена, не склонного слушать коллег или излишне склонного к самоутверждению, обычно плохо влияет на достижения коллектива." Напомню - речь об интеллекте.
"Авторы исследования подчеркивают два наиболее важных, на их взгляд, вывода. Первый — доказанное существование этакого коллективного сознательного, коллективной разумности, которая, наподобие индивидуального интеллекта, предопределяет потенциал коллектива. И второй — что ее можно и нужно оценивать объективно."
В общем, красивый пример сбоев в логике и называния вещей не своими именами.

http://synthesizer.livejournal.com/1010318.html
Рассказ о достопримечательностях города Волоколамска, который посетил Синтетайзер. "Достопримечательность №34 - "Аномальная зона. Ядрово". Такой текст грех портить собственными комментариями. Достаточно его процитировать. "НЛО отмечен. Летом в небе почти ежедневно раздается характерный гул авиационного двигателя, а чуть погодя, над головами людей появляется мессершмитт времен Второй мировой войны, который делает попытку зайти на посадку. Самолет даже засекают радары ПВО под Ядрово. Силуэт самолета слегка размыт, а летчик, который выглядывает из кабины, очень бледен, а глаза горят лихорадочным блеском. Самолет пытались принудить к посадке, обстреливали, даже пытались таранить, но истребитель-перехватчик прошел сквозь мессершмитт и самолеты разлетелись в разные стороны. Самолет-призрак стал достопримечательностью Ядрова"."
А что вы думаете? чистая правда, люди врать не будут.

http://banshur69.livejournal.com/180838.html
Об африканисте, который так проникся материалом, что стал более членом племени, чем ученым. И тем самым высказал идеи, которые возникают у члена племени, если он должен писать научные трактаты.

http://bdag-med.livejournal.com/267607.html
В полинезийских языках разные слова - бог и дух. Бог - высший, разряд высших богов, дух - из богов пониже. Но при этом высшие боги - это синоним силы грозной, разрушительной, там среди синонимов - штормовой и несъедобный. И вот поэтому Иисус, а также и Господь - на этих языках проговаривается словом, которое означает духов и низших богов - пришлось пожертвовать всемогуществом, чтобы передать смысл.

http://banshur69.livejournal.com/180729.html
Текст о том, как следует обращаться с фактами, когда они смеют вякать что-то против теории. Что? Нет, конечно. Следует найти более авторитетные факты.

http://vic-gorbatov.livejournal.com/65147.html
http://vic-gorbatov.livejournal.com/64964.html
http://vic-gorbatov.livejournal.com/64292.html
http://vic-gorbatov.livejournal.com/63492.html
Про Гёделя, про онтологическое доказательство бытия Бога. Здесь http://vic-gorbatov.livejournal.com/64964.html само доказательство Гёделя на этот предмет. Я так посмотрел доклады метафизиков и логиков - у них доказательство Божия бытия стало этаким тренировочным моментом, типа "тренируйся на кошечках". Что ни тема - завершается доказательством бытия Божия, доклад 15 минут с презентациею.

http://eidograph.livejournal.com/29390.html
Биография величайшего математика Гёделя в девяти абзацах. Как он в 25 лет сделал величайшее свой открытие, а потом всю жизнь чудил и доказывал бытие Бога. История написана хорошо, всё время отбрасывает тени то в издевку и пародию, то намекая на юродивое величество математической мысли.

http://seminarist.livejournal.com/630912.html
История о том, как объяснять сложные вещи понятно и доходчиво. Я бы сказал, что метод не единственный, но очень действенный.

http://homo-nudus.livejournal.com/222770.html
О двух русских правдах. У них там одна и та какая-то вся салическая, а у нас - две. "Есть старая русская поговорка: не скажешь подлинную, так скажешь подноготную. Даль и Фасмер дают следующее толкование словам (замечая, что есть и другие мнения): в русском судебном разбирательстве существовали такие виды пыток, как битьё подлинниками (или длинниками) — длинными шестами — и уколы гвоздями или иголками под ногти. Сведения, добытые в результате этих пыток, и назывались подлинной и подноготной (правдами)."
Tags: livejournal2, psychology4
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments