Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Университет делает науку, а коммуникация делает мысли

"В 1807 г. Фихте предложил заменить профессиональное образование в университете общим образованием, позволяющим выявить внутренние взаимосвязи в пределах всего научного знания. Идеи Фихте легли в основу университетской программы Гумбольта (Коллинз Р. С. 840)."
Сети научных коммуникаций: междисциплинарный подход. И.Е.Москалев

«Идеи вовсе не похожи на вещи, покуда мы не представим их в символах, написанных на каком-то материале, например, на бумаге; прежде всего они являются обобщением (коммуникацией), что означает взаимодействие между людьми, обладающими телесностью. Войти в физический мозг (либо внутрь компьютера) – это уж точно ложный путь для восприятия идей, поскольку идеи обнаруживаются в процессе общения между одним мыслящим человеком и другим, и мы воспринимаем идеи другого мозга, только получая их сообщенными нам. То же имеет место и с отдельным человеком: кто-либо воспринимает свои собственные идеи, только покуда он(а) находится в режиме общения. Мысли не предшествуют общению, но сам коммуникативный процесс создает мыслителей в качестве своих узлов» (Коллинз Р. С. 46).

---------------
Да-да, конечно. Прежде не раз замечал за собой - скажу что-нибудь, прислушаюсь - и начинаю думать: вот же, получилось, интересная мысль, надо с этим разобраться. мысли рождались в момент говорения - и я прислушивался к своим словам, как и собеседник - с некоторым ожиданием удивления. мало ли что скажется.
Потом я, правда, решил, что это было не мышление. Я просто говорил - выговаривался язык, выславливались слова. Чтобы перестать перемешивать словесную кашу в голове и начать думать, потребовалось много сил и времени, и это очень нетривиальное занятие. Но вот же, многие весьма известные профессора так и остаются в убеждении... Что я скажу три раза - тому верь.

И еще - тут видно два тупика. в поисках идей можно идти внутрь мозга - и там их нет. Там есть масса хитромудрых устройств, но там не найти идей. Или можно в поисках идей идти наружу, "в процесс общения между одним мыслящим человеком и другим". И там тоже не найдется идей. там будет прорва всего интересного - там будет язык и грамматика, и семантика с прагматикой, и этикет с традиций - там будет всё, но идей там нет.

И вот, когда становится ясно, что идей нет внутри и их нет снаружи - тогда одни люди говорят: значит, идей нет нигде, это они только кажутся. И такие люди со временем приходят к тому, чтобы жить вне идей. А другие люди говорят: значит, идеи находятся где-то еще, потому что не оглашен весь список, исследовано всего два места, а есть и другие. И такие люди иногда находят идеи.
Tags: books6, education2, language2, philosophy3
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments