Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Про холодильник

В журнале одной прекрасной и достойной юзерицы, ник которой я, к сожалению, забыл, я прочел эпитафию холодильнику. Очень хорошо написана та эпитафия, видно, что покойного любили и уважали. Описана его жизнь с самого детства - куплен он был, как я понял, в 2004 году и скончался в 2010. Юзерица сожалеет, но не считает, что он недоработал - отслужил свое, нормально. Если я не очень вру, юзерица проживает в Штатах соединенной Америки, и холодильник у неё не какой-нибудь пещерный, а такой, который достойный себя человек покупает для жизни в нормальной современной экономике и живет себе, не тужа. Произведен был в том же 2004.

Это всё так. Я же хочу лишь кротко удивиться и сопоставить ряд обстоятельств. У меня тоже есть холодильник. Да, есть. Работает, претензий нет. Он был куплен в 1972 году, марки "Ока". Множество лет назад он перенес один ремонт. И с тех пор опять много-много лет работает. Я уж на него косился - мол, не того ли... Но что делать? Он большой, вместительный, больше не надо. Он работает. Проблем не создает. Ну, чего делать-то? Вот, живём.

Вспоминается мне смутно еще какой-то ряд примеров, такой же рядоположности. Нет, телевизоры сравнивать, наверное, нельзя, да. Там всё время появляются новые функции, отрасль очень быстро эволюционирует, так что если где-то есть работающие "Рубины", все равно они не того, хоть и нормально показывают. Даже если не думать о видеомагнитофоне, все равно сейчас приняты много большие экраны. Так что всякая электронная техника - проигрывает, это динозавры и несусветная древность.

Тут я пугаюсь. Вспомнил, что с самолетами. Сколько я понял из каких-то разговоров, у нас до сих пор, страшно сказать, очень недурные конструкторы по части аэродинамики. Вполне мирового класса. Но самолеты изменились. Аэродинамика имеет всё меньшее значение. Важнее двигатели, важнее электронная начинка, которая становится всё важнее и важнее, а у нас это никакое. И я подумал - может, я просто не видел современных холодильников? Может, в них уже двигатели, которые способны перемещать машину со скоростью 100-120 миль в час, может, там уже электронный борт, по приказу хозяина превращающий холодильную камеру в микроволновку.

Или есть еще какие-то области технологий, где... Ну... Короче, где результаты труда работают не 5-6 лет и на свалку, а дольше.

В каких областях промышленности прогресс потребления мог бы и постоять? Скажем, перемежаясь с улучшением качества?
Tags: sociology7
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →