Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Наука будущего

Петр Леонидович Капица, Речь на Международном симпозиуме по планированию науки. 1959
|||"В дни моей молодости часто говорили о <чистой науке>, науке для науки. Теперь об этом нет и речи. Hayка сейчас стала рассматриваться как необходимая составная часть общественного строя, и не только как полезная, но и как неотъемлемая его часть. Государство все больше уделяет внимание науке как важнейшему элементу государственной жизни; теперь научные учреждения ставятся наравне с другими ответвлениями общественного устройства, например народным образованием, транспортом, армией. Этого не было 50 лет тому назад; тогда в организации науки господствовали случайные факторы, а ее развитие основывалось на частной инициативе.

...Профессор Бернал в своем выступлении сказал, что администраторы здесь играют решающую роль и они необходимы для организационной работы над крупными научными проблемами. Я не согласен с профессором Берналом — не в том, что такие организаторы для коллективной работы в науке необходимы ,- это правильно, но, по-моему, ими должны быть не администраторы, а непосредственно сами ученые.

...Мне кажется, что теперь мы должны начинать специально воспитывать и готовить людей — организаторов больших научных проблем и, чтобы сделать эту должность привлекательной, относиться к таким людям с большим уважением, а не относить их просто к некоторой разновидности бюрократов-администраторов.

...Итак, я предполагаю, что одна из задач будущего — это воспитание и развитие нового типа ученого-организатора, деятельность и значение которого я только что описал. Этот тип ученых-руководителей в настоящее время находится в начальной стадии своего развития, но в будущей науке больших масштабов будет играть решающую роль.

...В настоящее время даже в самых развитых государствах этот объем составляет только три-четыре процента всего бюджета. Но с каждым годом эта доля неукоснительно растет как в социалистических, так и в капиталистических странах.

...В одной из своих статей академик Н. Н. Семенов писал, что в будущем тем или иным путем половина человечества будет участвовать в созидательном научном труде. Таким образом, одна половина населения государства будет выполнять общественные функции, другая же будет работать в институтах, конструкторских бюро, на опытных заводах, там, где не может иметь место механизация и автоматизация, но необходим индивидуальный подход к решению каждой поставленной новой проблемы.

...Положим, что ученым в конечном счете удастся найти метод производства искусственно направленных мутаций, который изменит вид человека. Тогда возникнет интересный и весьма дискуссионный вопрос — вопрос об изменении вида у человека. Это открывает возможность менять и структуру общества аналогично тому, как описано у Олдоса Хаксли в смелой фантастической утопии «Brave New World». История культуры учит нас, что фантастическое со временем становится реальным."
http://www.vitart.ru/kapitsa/7-3-The_future_of_science.html

---------------
Идеально точно прошелся по всем мозолям будущего. И роль администраторов-менеджеров в науке, и искусственный человек, сделанный мутациями, и вообще. 1959 - пятьдесят лет назад. Отлично видел человек будущее - другое дело, что, может статься, иначе его оценивал. Это вообще забавная штука - может быть, по сути многие люди, очень враждующие, меж собой практически согласны, у них все расхождения только в оценках. А по модулю - идентичны, как однояйцевые близнецы.
Tags: books6, history6, science4
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments