Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Что стоит почитать

Мозг человека в процессе обучения чтению перераспределяет ресурсы для решения этой непростой задачи, и областям, отвечающим за другие навыки, приходится "потесниться"
http://rian.ru/science/20101111/295196994.html

"Чтение - это относительно недавнее явление в жизни человека, и поэтому, по современным представлениям, человеческий мозг подстраивается под этот навык "на ходу", в процессе обучения, а не опирается исключительно на эволюционно более древние механизмы обработки визуальной информации.

Станислас Дегаэне (Stanislas Dehaene) из Национального института здоровья и медицинских исследований (Франция) и его коллеги решили проверить, как именно умение читать влияет на функционирование мозга, и обнаружили целый ряд изменений в реакциях на стимулы различной природы.

"Эти в основном положительные изменения не отменяют того, что умение читать, как и другие сложные навыки, также приводит к эффектам "конкуренции" (навыков) в области коры. В области, отвечающей за распознавание печатного текста, изображения шахматной доски и лиц вызывали значительно меньшую активность. Интригующая возможность того, что наше умение читать развивается в ущерб способности воспринимать лица, будет рассмотрена в дальнейших исследованиях", - отмечают авторы.

Ученые собрали группу из 63 португальцев и бразильцев, 11 из которых не умели читать, 22 научились этому уже во взрослом возрасте, а все остальные - в детстве, когда учились в школе. При этом, как отмечают сами авторы, они намеренно работали не с "высокообразованными студентами университетов", которые обычно оказываются добровольцами в нейроисследованиях, а с обычными людьми.

После оценки навыков чтения у всех участников эксперимента Дегаэне и его коллеги с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии следили за реакцией мозга на различные стимулы, в частности, на изображения лиц и других объектов, устные и печатные тексты и математические задачи.

Исследователи выяснили, что умение читать, вне зависимости от того, когда оно возникло, действительно сильно влияет на реакции мозга на эти стимулы. Во-первых, оно усложняет организацию зрительной зоны коры головного мозга. Во-вторых, у умеющего читать человека практически вся сеть нейронов, отвечающая за восприятие устной речи, в левом полушарии активируется и печатным текстом.

"Таким образом, чтение, будучи относительно недавним культурным изобретением, по эффективности сравнивается с самым эволюционно развитым каналом коммуникации человека - речью", - пишут авторы статьи.

Кроме того, умение читать положительно влияет на процесс обработки устной речи, усиливая работу фонологической области в части височной доли, относящейся к слуховой ассоциативной коре (planum temporale).

Ранее ученые из Колумбии и Великобритании, проведя свое исследование на группе колумбийских партизан, обучившихся грамоте только по достижении зрелого возраста, выяснили, что обучение чтению и письму изменяет структуру мозга, увеличивая плотность серого и белого вещества в некоторых его отделах."


http://readinginthebrain.pagesperso-orange.fr/intro.htm
http://readinginthebrain.pagesperso-orange.fr/figures.htm









http://www.unicog.org/publications/DehaeneFyssenChapterPreemption2004b.pdf

http://www.unicog.org/publications/ForgetBuiattiDehaene_TemporalIntegrationWords_JOCN2010.pdf

http://www.unicog.org/publications/Dehaeneetal_responsetocantlon_Science09.pdf

-------------------------
Тут масса интересных деталей, но есть одна очень большая, такая большая и очевидная, что ее можно и не заметить.

Человек, не выученный читать в детстве, сильно отличается от выученного. Ранее научение читать меняет особенности мозга. Каких конкретно способностей лишаются люди, выучиваясь чтени - тут не сказано, да и не могло быть сказано, наверное, но - это очень сильное изменение. всякое бинтование ног или протыкание губы, чтобы блюдце вставить - это сущие пустяки по сравнению с тем изменением в психике, которое создается чтением. И назад не затолкать - то, что не смогло развиться из-за раннего обучения чтению, уже не разовьется никогда. А вот что именно теряется, какова же цена чтения - это не известно.

Дело не в том, что сразу найдутся какие-то способности у нечитающих. Есть ведь неграмотные, и они на ушах не летают - ясно, что ничего демонстративно-понятного в способностях у них нет. Тут иное рссуждение. Само по себе умение читать перераспределяет активность мозга, но изолированно эта способность почти бесполезна. Представьте, в диком лесу без контакта с людьми тридцать лет выживает человек, вообще-то грамотный. грамотность оказывает малое влияние на его поведение. А у нас - из умения читать вытекает современная цивилизация. Так вот, из тех умений, что вытеснены умением читать, может быть, вытекала бы иная цивилизация. То есть вытеснены чтением не какие-то готовые способности, так что взял неграмотного - и увидел его особенные достоинства, а сами возможности что-то сделать, воспитать в человеке. А что это - кто знает. Кто знает, какой мир стоит за умением не читать.
Tags: psychology4, science4
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments