Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Нет, совсем нету...

http://ivanov-petrov.livejournal.com/1566983.html?thread=78185479#t78185479
tannenbaum
Разве это гипотеза? Вопрос тогда в том, отчего хамство происходит в одних государствах и не происходит в других. Вот Швеция очень государственно зарегулированная, частной медицины, например, меньше чем на Украине - и я просто со стула упала, насколько мало хамства. Причем что немаловажно, это не формальная вежливость, а другое отношение, намного больше уважения к личным пожеланиям или особенностям. Помнится, как-то на дежурстве всей бригадой искали, где восток - одному товарищу понадобилось помолиться после благополучного появления на свет наследника. Самое плохое, что можно услышать про пациента - это что он "немного сложный в общении".

Откуда что берется, я не знаю, мне самой интересно. Это как-то от общей доброжелательности или враждебности. Бывает ведь и в частной конторе в Киеве нахамят так, что мало не покажется - или наоборот иногда. Но что это заразно - факт, вот прям выходишь в аэропорту Борисполь - а там эти мужики "кому такси, кому ехать", вдыхаешь родной воздух полной грудью и ну прорубать себе путь чемоданом, нагло и безнаказанно.

ivanov_petrov
Да, интересно бы понять. в самом ли деле нет и почему нет. А то - видите? - вот человек не увидел хамства в Штатах. а тут говорят - еще как есть. он почему-то не написал об этом, но есть. И про Швецию - может быть. просто в иных складках реальности оно сидит, не в тех, что привычны. скажем, не на вокзале и не в общественном транспорте

tannenbaum
Я не то чтобы говорю что нет. Просто мы с ним не пересекаемся. Ну я не знаю, как объяснить - как-то в жизни мало места хамству.

Вот однажды у нас одна виза, шведская, закончилась, а другую, итальянскую, не дали еще, в процессе она была, маньяна, как говорится. И мы пришли в такое место, миграшунверкет называется, где всякие низы общества вроде нас собрались, беженцы там разные с торбами, сомалийки с семью детьми, все с какими-то бумагами мутными, у всех какие-то проблемы с документами - ну самый рассадник хамства должен бы быть, да? Так нет, взяли талончик чинно-спокойно, чтоб не стоять в очереди, а сидеть спокойно на лавочке, почитали-поболтали, подошла очередь - объяснили ситуацию, через двадцать минут забрали паспорта с визами еще на неделю. И ведь не только в том дело, что дали визы, а что не посылали семь бумаг собирать - что у тебя деньги есть, судимостей нет и квартирная хозяйка не против; или вот контора когда закрылась, то всех, успевших талончик получить, обслужили.

В противовес могу описать то, что для меня, славянской души, воспринимается ближе всего к хамству - хотя это не оно, конечно. А именно такой вежливый отказ входить в обстоятельства, если не положено. Ну вот нам выслали как-то книжку из Киева для ребенка, а у нас тогда шведских документов не было, только украинские загранпаспорта. А книжку выслали какой-то там ценной почтой, что ли, чтобы она не потерялась по пути. И мы приходим за ней, а нам говорят - извините, не положено выдавать без шведских документов. Мы - да мы легальные, вот виза, вот паспорт, это мы и есть - а они: да мы понимаем, но ценное письмо можно только отдавать при предъявлении таких-то документов (европейский паспорт, шведские права и т.п.), вот и инструкция у нас. Мы говорим: а иностранцам нельзя, что ли? Вот мы свою личность можемм подтвердить. Они куда-то звонят начальству, уточняют - нет, говорят, вот если бы обычное письмо, а так ценное, тут особые правила, вдруг пропадет какая-то ценность. Я говорю - да это книжка детская, хотите - мы при вас и откроем. Она - нет, никак не могем, верю, но не могу. Могу обратно отправителю вернуть или наоборот тут оставить и приходите с нормальными документами, посылка ваша может месяц у нас храниться... Так и разошлись, очень досадно было, и в любой России или там Италии нас уже или обхамили бы в самом начале разговора, понаехали мол, или наоборот вошли бы в положение, ну забирайте вашу книжку и больше ни-ни. И вроде понимаешь, что она правильно делает, а все равно кажется, что уж для тебя-то могут сделать исключение :)) Ну и такое нередко случается, если человек не купил заранее билет на автобус, а уже ночь и ларек закрыт - извините, идите пешком, у нас инструкция. Если две дамы с колясками уже зашли в автобус и больше мест для колясок нет - третьей извините, ждите следующего, не положено загромождать проход, а она ведь тоже с ребенком, и дождь на улице. То есть где инструкция прямо запрещает - вряд ли уговоришь отступить. Впрочем, справедливости ради, если прямо не запрещает - всегда по-человечески уступят. Я например недавно ехала не тем поездом, на который купила билет, а другим, на два часа раньше - ну так вышло, освободилась раньше, подошла к проводнице спросить - мол, страх как неохота два часа на вокзале околачиваться. Ладно, садись, говорит, но если будет кто-то, чье место ты заняла - пересядешь. Ну и т.п.

ivanov_petrov
Да я верю. Понимаете, штука какая - я с хамством в России сейчас тоже не пересекаюсь. Уже годы не видел. Это не значит. что его нет. Но я - не сталкиваюсь. В автобусах, на которых езжу - нет, совсем. никаких трамвайных теток, никаких пьяных идиотов. На улицах - тоже... В общем, говорю - не видел ничего "такого" не помню сколько лет. Кажется. последний раз видел очень давно - надо было пойти в бесплатную нашу районную поликлинику и записать там члена семьи к врачу. пришел в 6 утра, встал в очередь. потом - давка. старухи пихаются, мат. крик. Вот там - да... Но это давно и ситуация - вот такая. Обычно же лечимся в платных, а там конечно ничего подобного.

tannenbaum
То есть когда я говорю, что все зарегулировано, в этом и плюсы и минусы есть. Вот "бюрократической бездушности" хватает - но мне кажется, это издержки законности, уж или по закону решаем, или по понятиям. А хамства не видала, нет. Вообще может показаться, что я Швецию немного идеализирую, я как раз в такой фазе - раз уж так вышло, что я тут живу, надо мне ее полюбить, ну новый дом типа. Но я ехала намного более настороженная, ну известное дело - фальшивые улыбки, гнилой либерализм, все дела... Ну доброжелательнее тут народ в целом, хотите верьте, хотите нет. То есть рубашку не снимет с себя последнюю, и вообще дистанция побольше и между своими, и тем более к нам, чужакам - но враждебности нет, ощущения постоянной потенциальной угрозы друг от друга.

Самое пока для меня неприятное в Швеции - это дома престарелых, куда попадают очень многие, чуть ли не все старики - хорошие дома, но все равно казенные, коробит. И второе - некоторые странности уголовного законодательства, за ограбление банка могут 8 лет дать, а за бытовое убийство или педофилу - полтора. Я пока не могу понять, что за этим стоит - не видела ни одного живого человека, который признался бы, что он скорее подружился бы с педофилом, чем с грабителем банка, тут какие-то красавцы шумно и ловко банк ограбили с вертолета недавно - вообще чуть не героями стали в некоторых кругах. Ан вот - так судят. Но это во-первых теоретическое неприятное, меня лично не задевающее - и во-вторых совсем офф-топ, к хамству отношения не имеющий, но вдруг Вам интересно.

А еще ведь есть люди, которым и на родине не хамят. Всегда в этих склочных постах "эмигранты версус патриоты" кто-то скажет "у нас тут зато нет хамства", а кто-то ответит "да у нас в России мне тоже никто никогда не хамит". Вот они очень интересные люди - не то такие социально-одаренные, что их и паспортистки любят и в собесе и в гастрономе советского типа, то ли такие толстокожие, что хамства не чувствуют, даже в метро в час пик...

ivanov_petrov
нет, я не социально-одаренный. Всё проще. очень давно не сталкивался ни за чем с госучреждениями. никаких документов не делал и не получал. А, да - когда делал паспорт годы назад. в милиции очень обхамили, но это давно. а в обычной жизни - ну нету. что делать. Я бы рад поддержать хамский имидж России, но вот лично мне случайно не попадается

tannenbaum
Мой муж то же самое вчера сказал. Что это как слегка жмущая обувь, ходишь себе весь день и ничего, и только когда вечером снял, понимаешь, что фууууух, полегчало. Но если не снял, то тоже вроде как нормально. В общем, что это можно объяснить только тому, кому есть с чем сравнить, а иначе на все рассказы будет ответ "да я давеча тоже вежливого гаишника видел" или "а я в ОВИР не хожу, заплатил в турфирме - и паспорт готов".

Но я не совсем согласна. Знаете как оценивают боль, от головной до послеоперационной или онкологической? Приборов-то нет и не предвидится. Спрашивают, "Как бы Вы оценили свою боль по шкале 1-10, если 1 - едва заметный дискомфорт, а 10 - невыносимо и больше быть не может?". При этом не предполагается, что пациент испытывал невыносимую боль хоть раз в жизни, и уж точно не предполагается, что он побывал в чужой голове и может сравнить свою боль с чьей-то другой. Можно оценить, насколько хамство, фоновое раздражение или напряженность жмут в обычной жизни, ну если представить с одной стороны идиллию, а с другой такой пресс, которому уже невозможно противостоять, а где-то посредине ты или твое окружение.

Конечно, тут есть такой момент, что у нежных фиалок порог ниже, а если их в окопы на пару лет, так они и там прекрасно выживут среди грубости и боли. И наоборот, может, если кого привычного к напряжению перенести в мягкие условия, то через время прежние "нормальные" условия покажутся ему страшным ужасом. Ну вот подбегает профессор к начальнику на 20 лет моложе, манящему его пальцем - неприятно, но и черт с ним. А потом поработает в Оксфорде - а там свои неприятности, но вот этого пальцеманства нет, и по возвращении его в первый раз как ведром окатит, когда надо опять подбегать. Но с другой стороны это все равно вопрос субъективный, нет никакого "правильного" уровня хамства или порога боли, есть только тот, который можешь и хочешь принимать или уже не.

В Киеве лично вокруг меня я бы хамство примерно на 2-3 оценивала, при том что у меня одна из начальниц типичная самодура была, с ором и обзывательствами. Но во первых она женщина тяжелой судьбы, во вторых работать очень хотелось, в третьих меня вообще не так просто обидеть, если я сама этого не хочу - и справлялась, даже не очень об этом думая. В общем, 3 из 10 - это не такой уж высокий уровень, да? А когда переехала в Швецию, я бы сказала, тут 0,5-1 из 10 - ну иногда косой взгляд, что-то в таком роде, особенно пока я говорить не могла. Но и киевский уровень по моим оценкам поднялся до 5-6 примерно - жить так можно, но не нужно. Причем я думаю, что я смогу перестроиться обратно, если припрет, и тоже буду всем искренне говорить, что у меня все мирно и мило вокруг - и это будет опять правда.
Tags: sociology7
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments