Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Нас осталось мало...

Есть всякая там классическая фантастика, как робот из будущего попадает не туда, а в благодарность за помощь примкнувшего к нему сиюминутно землянина награждает тем, что тот просил - тот просил во время кризиса экономического дать ему самую-самую крутую, редкую, востребованную специальность. чтобы не пропасть. И вот робот отбывает в свое светлое будущее, выполнив обещание и гипнотицки нафаршировав нашего современника необходимыми знаниями. Усталый наш рушится на продавленный свой диван, а потом просыпается, шарит лихорадочно в голове и через полчаса сквозь головную боль сознает - он единственный на 500 лет в любую сторону специалист по ремонту машин времени. Профессионал высочайшего класса в редкой, да вот беда - пока не изобретенной профессии. Знания о прежней профессии робот ему стер, чтобы не мешали.

Это классическая фантастика. А классическая нефантастика - это все то же самое, только без робота, и профессия остается не в будущем, а в прошлом. Вы наконец приземлились в то светлое будущее, дорогие земляне

http://nature-wonder.livejournal.com/191179.html?thread=2814155#t2814155
vdinets
Между тем в биологии сейчас установка на искоренение natural history, а "настоящей наукой" считается только проверка глубокомысленных теорий на модельных видах. По-моему это ведет к катастрофическому застою во многих областях, например, в зоологии.

nature_wonder
Можете пояснить, что вы в данном случае имеете в виду под natural history? Про модельные виды я тоже хотел написать. Обычно не все задумываются, как много знаний в биологии базируется на исследованиях лишь нескольких видов. Что там обычно, E.coli, дрозофила, мышь, аплизия, Arabidopsis...

vdinets
Описательная наука. В случае зоологии - фаунистика, систематика, базовые исследования биологии малоизвестных видов (т.е. почти всех). Наш факультет, например, раньше славился как один из сильнейших по тропической биологии, но за последние шесть лет почти все зоологи и ботаники поуходили на пенсию, а вместо них набрали людей, изучающих, по сути, два вида: дрозофилу и рыбку-фундулюса. Весной уйдет на пенсию мой научный руководитель, и останется последний зоолог, который всю жизнь изучает песни одного вида овсянок.

nature_wonder
Поразительная вещь. Получается, что рост количества биологов в последние десятилетия сопровождается сужением области исследования природы? Хотя, казалось бы, должно быть наоборот. Ну, может, стоит себя утешить, что биологи теперь изучают не вширь, а вглубь. Хотя за это тоже приходится платить некоторую цену. Знания становятся более специальными - правда, выдаются пока еще за универсальные.

vdinets
Ну, в общем так и есть. Собственно, количество зоологов и ботаников по крайней мере в США отнюдь не увеличивается.

nature_wonder
Но почему раньше эти специалисты были востребованы? Они ведь предоставляли информацию того же рода, что и сейчас. Тогда она была нужна, теперь нет. Или это просто результат инерции c домолекулярных времен? И они протянули несколько десятилетий просто в силу прежних представлений, какой должна быть биология.

vdinets
Причин много. Например, сейчас признаком крутизны считается публикация в Nature или Science, a там критерии понятно какие. Биология развития, генетика и прочие лабораторные исследования имеют медицинские приложения, к тому же там было много качественных прорывов в последние десятилетия. А трудоемкое накопление информации о новогвинейских олигохетах редко приносит результаты, достойные новостей CNN или коммерческого финансирования. Поскольку общий объем финансирования и количество ставок в университетах и научных центрах если и растут, то очень медленно, понятно, что на долю специалистов по зоологии и ботанике остается все меньше, и даже их заставляют заниматься тестированием теорий, а не описательной наукой.
----------------------------

Я веду свой репортаж из окрестностей того самого продавленного дивана. Дорогие земляне, если вам чего понадобится - спросите у робота, которого предстоит изобрести, он наверняка что-нибудь придумает.
Tags: science4
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments