Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

о чем так долго говорили и что с таким трудом входит в

На мой взгляд, есть одна очень тяжелая мозговая патология, которая мешает людям понимать окружающее. Это - представление о специфических причинах. Звучит очень рационально и невинно: у каждого этакого, особенного следствия есть особая, специальная причина, которая и порождает это следствие. Если у человека болит живот, он съел чего-нибудь, надо узнать, что - и больше ему не давать. Если человек развелся с женой, это он ошибся где-нибудь, не надо было ...., и больше он не будет, а будет жить долго и счастливо, избегая этого действия. Это - совершенно бредовая картина мира, но она не просто живут в умах - очень многие искренне уверены, что это к тому же научная картина мира.

Из этой глупости вырастает 90% всяческого редукционизма и, в частности. чуть не сто лет длящееся убеждение. что гены определяют поведение человека.

По поводу определения поведения всё было сказано уже примерно три тысяч лет назад, задолго до того, как всё покрылось гуанином. В Вавилоне придумали астрологию. И сразу появились учения, что ежели натальную карту правильно раскинуть, так жизнь будет как на ладони - берегись плешивца в дни ретроградного Меркурия, и будет всё путём и дороженькой.

И тогда же люди поумнее объясняли. Зодиакальные, астрологические предопределения - это не механика. Человек рождается с определенными задатками, и свободно решает, как с ними поступить. Многие люди - и это можно видеть - жизнь кладут на то, чтобы превозмочь свои наследственные задатки. Ветреный человек, легко перепархивающий от связи к связи, делает из себя вернейшего семьянина. Трусоватый создает из себя героя, которому прочим, от природы одаренным смелостью, остается только завидовать. Безалаберный делает из себя человека аккуратного и делового. Гневливый становится монахом, и говорит тем тише и робче, чем сильней на него кричат. Всё это можно отыскать - это не выдумки и даже не книги - это окружающие нас люди, это реальные траектории развития характеров.

Человек может покориться своим задаткам (с детства умел хорошо рисовать - худ.школа - стал художником), а может пренебречь, а может выстроить свою жизненную стратегию вопреки тому, что ему легко дается. Очень многие люди живут поперек линованной бумаги данных им способностей. И это не всегда глупо - человек свободной волей развивает в себе то, что у него недоразвито. Ему жизнь сама под ноги подсовывает удобную дорожку, но он выбирает бездорожье - и торит там свою тропу. Повторю - это не художественная литература, это судьбы тех, с кем мы живем в одном городе и встречаемся в этих вот зданиях, прямо сегодня. Каждый может, приглядевшись, найти среди окружающих именно эти черты - сильнее или слабее выраженные.

А под катом будет длинная цитата уже совсем не о той, шумерской астрологии, давно изолгавшейся и вывернутой кишками наружу на страницы астрологических еженедельников, а совсем новой астрологии, которой люди сейчас верят - как прям древние вавилоняне - там будет о генетике

Окситоцин и гены: в тисках культуры
http://nature-wonder.livejournal.com/191509.html
"У тех, кто ищет молекулярные основы поведения человека, очень популярен в последнее время гормон окситоцин и связанные с ним гены. Это действительно интересный гормон, но следует правильно понимать его важность.

У разных людей ген окситоцинового рецептора (OXTR) может отличаться. Те, у кого в определенном месте гена присутствует «G» (гуанин), будут в целом более чувствительны к окружающим, социально и эмоционально менее одиноки, нежели в том случае, когда на этой позиции находится «А» (аденин).

Heejung Kim из Калифорнийского университета показала, что находящиеся в состоянии повышенной тревожности, обеспокоенности носители вариации «G» более склонны искать поддержки у друзей по сравнению с носителями вариации «А». Это очень понятный и логичный результат, позволяющий связать определенную последовательность гена OXTR с определенным типом поведения. На этом большинство исследований такого рода заканчиваются, и мы затем читаем про «гены поведения».

Для Heejung Kim это была лишь половина работы. Изложенный выше результат она получила, проанализировав специально разработанные анкеты 140 американцев. Затем тот же самый «опыт» она повторила с 134 корейцами. У тех дело обстояло ровно противоположным образом: носители вариации «G» были менее склонны обращаться за поддержкой к друзьям по сравнению с носителями вариации «А».

Перед нами отличный пример «работы» гена в условиях культурной среды. В обоих случаях G-индивидуумы более чувствительны к социальным установкам, принятым в обществе. Однако разница в этих установках приводит к разному поведению. Если в американской культуре искать помощи у друзей – нормальное решение, то для проживающих в Корее такой выбор социально неприемлем.

Чтобы убедиться, что данный эффект вызван влиянием культуры (а не, скажем, разницей «американских» и «корейских» днк), Heejung Kim дополнительно проверила 32 генетических корейцев, родившихся и выросших в США. Связь гена OXTR с эмоциональной поддержкой у этих добровольцев была похожа на ту, что наблюдалась у американцев, а не корейцев.

Culture, distress, and oxytocin receptor polymorphism (OXTR) interact to influence emotional support seeking -- PNAS, 2010 [http://www.pnas.org/content/107/36/15717]

Любой ген, связанный с поведением, проявляет себя не вообще, а в социально-культурном субстрате. Как поведет себя человек, есть результат как минимум трех составляющих: генов, усвоенных стереотипов и текущего эмоционального состояния. Иначе говоря, молекулярная основа всегда реализуется на заданном фоне, причем влияние последнего может изменять конфигурацию воздействия генов по множеству различных направлений."
Tags: biology4, psychology4
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →