Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Не получилось

Хроноскоп, или Топография социального признания
Андрей Игнатьев
Три квадрата, Москва, 2008
Автор - по введению видно - очень умный и знающий человек. И он задумал написать нестандартную книгу - не очередной самоучитель "улыбайтесь, и люди...", а нечто иное. Обобщить опыт биографий, опираясь на циклические процессы. на астрологию, если угодно - но не в специальном смысле, на любую циклику. И расположить все это в системе ролей, как это во многих книгах по психологии принято. Могло бы быть интересно.

Жуткая, непередаваемая дрянь. Книга совсем не получилась. Автор не смог расплести руки-ноги. вывалил холодные макароны мыслей одним комком, попытался сказать всё сразу, не сказал ничего.

Я вижу уже не пятую и не десятую такую книгу. Каждый раз автор приступает к огромному современному вопросу: как можно осмыслить биографию человека? Дураки берут статистику и строят графики. Литературоеды удовлетворяются типажами - кто Чехова, кто Салтыкова, а кому и Пелевин люб. Это не в счет, попытки с негодными средствами. Но бывают люди. которые в самом деле пытаются думать - какими мыслями можно обнять биографию? Какой способ мышления тут пригоден?

Всё, что я видел, закончилось полной и несомненной неудачей. Знают ли об этом авторы - вопрос не важный.

Как думаете, отчего не удается провести какие-то обобщающие мысли о биографиях?
Tags: books6, sociology7
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 47 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →