Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Новые идеи в научной классификации

вып.5 Екатеринбург. 2010. 630 с.

Сборник удивительный, как выступающий из-подо льда скелет мамонта. С одной стороны - чудо дивное, за такое бы тридцать лет назад бы - кланяться и благодарить, благодарить и восхищаться, а с другой - всё, померла.

Это наследник длинной череды текстов. В 70-80-е годы возникло такое движение классиологии, вместе с системным движением было вызвано попытками рационально понять науку. Философия с этим делом по рукомашеству и невыученности матчасти не справлялась совершенно (тем более - советская), а умные люди еще водились и выдрессированы до автоматизма не были, так что понимали - надо пытаться понять. И было несколько таких вот претендующих на рациональность движений - деятельностное и ставшее игротехническим - Щедровицкого, системное, за которым многие имена, хоть и Бонгарда вспомнить, там всегда ссылались на "революционера Богданова", на Берталанффи и на Вернадского. И - изучение классификаций, и, с идеалом в виде системы Менделеева и попытками настроить разных классификаций от биологии до психологии, и чем больше - тем лучше. Но - умных, не случайных, рациональных, операциональных и всяких вот таких. Для этого ученые собирались на тайные свои конференции в Борок, издавали тиражом 300 экз. что-нибудь и трепетно давали прочитывать остальной сотне тех, кому и однотрехсотый эксземпляр не достался, а были у них только трудовыебудни, что скучно - как и сейчас, праздником же было участие в таких вот умственных симпосионах и движениях.

В семидесятые годы за пазухой этого дела лежали неизданные тексты Любищева, неизданная книга С.С. Розовой, тексты Мейена и Шрейдера, всякие обобщения Кожары и прочие такие дела.

И вот - две тысячи десятый год, Розова вышла в 80-х, Любищев издан почти весь (не совсем...), Мейен и Шрейдер выпечатаны, Золушка теряет туфельку, издается этот гигантский красный том в 630 страниц. Тиражом 160 экземплров. В Екатеринбурге.

А? Сто шестьдесят.

Туда вбито всё. Неизданные рукописи Кожары, тексты музыковедов и литературоведов, которые могли и хотели, работы геологов в ассортименте, вплоть до прямо конкретных каменных таких работ, биологи там, безумствующие физики, полуфилософы, о которых язык немеет сказать, какая же часть их тела - человечья, но пишут легко, а может - набивают, кто теперь сможет поручиться. Толстый отличный том. "Проблемы конкретных гуманитарных классификаций". А? Рядом с биологическими. Мечта, господа, просто мечта. даже подозрительно - с чего это она сбылась?

Я всячески рекомендую. Там текст экономиста, чуть не единственный, вспоминающий литературу за 1990-е годы, все прочие люди живут в мире публикаций русского языка за 1964-1982 годы. А так - всё хорошо: бумага, твердый переплёт, и умных мыслей пуганая стая, что под застрехой корешка сидит и смотрит: будет ли читать? Иль бросит, слабый человек?

Ничего нового. То же самое, что полуговорилось-полупечаталось в 1982, вполне тянущем на 1913-й.

Век ушёл из-под ног, горько, но надо это признать. Не в том дело, что придумали что-то, а в книге-то не отразили. Нет, много хуже. Авторы правы - если всерьез, можно было досыпать горсткой англоязычных статей, почему нет, их всегда можно досыпать в любой сборник, но в самом деле - как эти люди чего наделали и наговорили тогда, в барочные времена восьмидесятых, так это и осталось. Ничего особенно нового не свершилось. Ну да (кривясь в сторону), занятные статьи о периодическом устройстве в ДНК, и так везде - но это же всё шутки. По сути же - всё старые дела.

Эпоху не продолжить повторением. Уже не тот контекст.

Как мне кажется, спасти дело могли бы новые усилия, попытки разобраться в материале с новыми средствами. Нет, не современными - в современности нет никаких особенных новых рациональных средств, тут опять составители сборника правы. Не новыми, но - сильнейшими. Говоря попросту, раньше ребята надеялись, что ежели массой сесть, подергать за волосы и попотеть - получится какая-то этакая закономерная периодическая таблица живых существ, а заодно земных пород, и жанров, музыкантами учтённых, экономических естеств, и Коуз с Фибоначчи в пляс пойдёт, без остановки.

Мечта Бэкона, хорошо прожаренная таблица - вот что витало пред умственным взором тех лет. То средство устарело, да и рациональность эта на зубах скрепит - до угольев прожарена. Иное требуется средство.
Tags: biology4, books6
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments