Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Флора и фауна Белого моря. Иллюстрированный атлас


http://wsbs-msu.ru/news/view.php?ID=125

1580 илл. Тираж 3000

Вот так вот это должно выглядеть. Ничего больше и говорить не надо - вот как оно должно быть, так и есть, можно только пенять - чего же не всегда, не везде и не все.

Книга толстая. То есть забираешься в кресло с нею - и надолго. Книга с огромным числом фотографий. Хороших. Снятых на живом материале - не препараты, а живые твари. И фото не запороты, цвет не расслаивается, и вообще приятно смотреть. При этом не дуром какие-нибудь охотничьи байки "беру я мою байдару, плыву - глядь, навстречу прет морской ангел". Ничего подобного. Строгое таксономическое изложение, по типам-классам, все определено до видов. Про каждый вид - попытка дать полный обзор, таксономия, морфология, чем питается, жизненный цикл, распространение и вообще все что положено знать.

И потому очень приятно выглядят ремарки: не известно, не изучено, не наблюдалось. Настоящая книга, биостанция сидит сколько лет уже - очень многое известно, именно поэтому так много можно описать животных, и честно сказать, сколько же всего пока не известно.

Тот же морской ангел - моллюск, плавает себе. Питается - только и исключительно морскими чертями. Это тоже моллюски. Морские черти имеют этакие большие крылья, быстро-быстро ими гребут и плавают... а еще морские черти делают сети, как паучьи, под водой, липкие, и на те сети оседают всякие бактерии и прочий мелкий планктон, а черти потом приплывают и всю эту сеть съедают со всем, что прилипло. У чертей питание понятное. А у ангелов - нет. Ангелы - хищники-монофаги, и вот всего полтора месяца в году можно наблюдать, как они охотятся на этих самых чертей. а потом черти пропадают - всё, яйца отложили, нету плавающих чертей - а ангелы плавают. Что они жрут прочий год? никто никогда не видел ангела, нападающего на другую добычу. И спорят - то ли они, ангелы, тайно все же перекусывают кем-то еще, то ли находят каких-то ухоронившихся чертей, которых зоологи не видят. Тайна.

А видов там мноо-ого































































Tags: biology4, books6
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments