Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Чарльз Дарвин и современная биология

Труды Международной научной конференции «Чарльз Дарвин и современная биология» (21–23 сентября 2009 г., Санкт-Петербург
http://evolbiol.ru/large_files/darwin_sbornik_2010.pdf

Такое впечатление, что значительная часть сборника - это дискуссии о том, нет ли оснований считать верной ЭТЭ. Что-то не нравится мне это единодушие. Ясное дело, ни о каких ЭТЭ речь не идет - никто не цитирует. Просто веет такое вот направление мыслей.


Симбиогенез. Новый принцип эволюции: восстановление приоритета Б. М. Козо-Полянского (1890–1957)
Линн Маргулис
"Наши наблюдения, подтвержденные новыми современными примерами, демонстрирующими этапы развития живых организмов, практически наверняка доказывают правоту «нового принципа» Б. М. Козо-Полянского (1924) о важности симбиогенеза в процессе эволюции жизни на Земле в течение не менее двух миллиардов лет. В будущем широко известное, но недокументированное объяснение происхождения эволюционных новшеств путем «постепенного накопления случайных мутаций» станет считаться ошибочным предположением начала XX в., которое в основном пропагандировалось англичанами, североамериканцами и другими англоговорящими учеными. "

Инге-Вечтомов С. Г. Изменчивость, матричный принцип и теория эволюции
"Одни и те же механизмы могут лежать в основе как наследственной, так и не наследственной изменчивости в зависимости от таксономической принадлежности и стадии жизненного цикла организма. Наследственная генетическая и эпигенетическая изменчивость проявляются с разной частотой и поэтому могут по-разному влиять на эффективность естественного отбора."

Колчанов Н. А., Суслов В. В., Пономаренко М. П. Эволюция в пространстве возможностей: Дарвин и Вавилов
"В организации регуляторных районов генов, активных сайтов белков и в генных сетях присутствуют эволюционно-консервативные модули, задающие пространства возможностей, ограничивающие изменчивость и канализирующие эволюцию. Это позволяет по-новому взглянуть на закон гомологических рядов Н. И. Вавилова и другие случаи параллельной эволюции. Модули самоподдерживаются за счет дупликаций и конвергентной молекулярной эволюции."

"Палеонтологические и современные данные показывает, что гомологические ряды наиболее характерны для раннего периода эволюции филумов — периода «архаического разнообразия», когда четкий архетип не сформирован (Мамкаев, 1991), и периода анагенеза, когда архетип устойчив, но филум еще не впал в стазис (Рожнов, 2006). В первом случае радикал имеет небольшую левую часть и длинную правую часть, варьирующую от таксона к таксону. Во втором случае — радикал с выраженной левой частью и четким иерархическим соподчинением признаков (Рожнов, 2006). Чем сильнее ООС, тем уже норма реакции, следовательно, стабилизирующий отбор благоприятствует таксонам с ООС. При дизруптивном или движущем отборе ситуация противоположна: преимущество получают таксоны без ООС, слом которых должен вести к выявлению всех ранее обнейтраленных мутаций (гиперманифестация изменчивости). Такой дестабилизирующий отбор экспериментально продемонстрирован школой Д. К. Беляева при доместикации лисиц (Беляев, 1983) и куньих (Трапезов, 2008). Таким образом, во-первых, любая мутация будет нейтральной лишь до тех пор, пока она не способна повлиять на регуляцию в генной сети10. Во-вторых, при сломе регуляторного контура все накопленные мутации будут тестироваться отбором «оптом», случайно подобранными ансамблями."

БЕЛКОВАЯ НАСЛЕДСТВЕННОСТЬ И ЭВОЛЮЦИЯ Ю. О. Чернов
"Шапероновый аппарат сборки/разборки белковых структур и их защиты от стрессов контролируют воспроизведение прионов. Существуют и другие системы структурной наследственности, в частности «матричная» сборка поверхностных структур у простейших. Эти данные указывает на возможную роль прямой преемственности белковых структур в эволюции. "

Журавлева Г. А. Возникновение новых белков за счет дупликаций генов
"Все гены, которые принадлежат к определенной группе повторяющихся последовательностей в геноме, образуют семейство генов, или мультигенное семейство. Обычно члены семейства тесно сцеплены друг с другом, хотя в некоторых случаях некоторые члены могут локализоваться на других хромосомах.
...Группируя белки по их функциональной роли в метаболизме и другим проявлениям, М. Дайхофф предложила ввести несколько таксономических категорий по степени различия аминокислотных последовательностей: надсемейство (<85–90 % различий), семейство (<50 %), подсемейство (<20 %). В 1984 г. изученные белки подразделялись на 181 надсемейство, 314 семейств и 537 подсемейств, включающие около 4000 белков."

Голубовский М. Д. Принцип факультативности, обобщенная концепция генома и наследственная изменчивость
"Факультативность в структуре и функции генома есть одно из выражений универсального принципа в организации и эволюции живых систем всех уровней — «единство целого при свободе частей». На уровне генома факультативность структуры состоит в подразделении ДНК и РНК элементов ядра и цитоплазмы на две подсистемы: а) облигатные компоненты (гены, их семейства и комплексы) и б) множество факультативных компонентов (начиная с разного типа повторов ДНК, мобильных элементов, ампликонов, плазмид, встроенных вирусов и цитобионтов).
....У дрозофилы установлены три системы материнских генов, которые формируют осевую и полярную гетерогенность цитоплазмы и градиенты распределения биологически активных генных продуктов. Задолго до начала оплодотворения происходит молекулярная детерминация (предопределение) плана строения и начальных этапов развития. В формировании ооцита большую роль играют генопродукты клеток материнского организма. В некотором смысле это можно сравнить с откармливанием матки в улье группой рабочих пчел."

Марвин А. М., Давиденко К. А., Марвин Н. А., Крысова Л. В., Антосюк О. Н. Длительный направленный отбор как источник наследственной изменчивости>>>
И т.п. То есть вот так берут и пишут - провели длительный отбор. Получили
<<<Таким образом, результаты по изучению явления генетической ассимиляции в ходе длительного направленного отбора на частоту встречаемости повреждения крыла, осуществленные нами на базе межлинейной гибридизации, позволяют говорить о том, что отбор может выступать источником наследственной изменчивости. Этот процесс в ряде случаев сопровождается возникновением спонтанных мутаций yellow, white и scalloped.>>>



А в других работах всякие ссылки. На всякие иностранные способы сказать то же самое. У них на этой конференции просто гнездо.



DYNAMIC PROCESSES SHAPING THE GENE POOLS IN THE NATURAL POPULATIONS OF DROSOPHILA MELANOGASTER
I. K. Zakharov, Yu. Yu. Ilinsky, O. V. Vaulin, Ya.Ya. Sinyansky, A. M. Bocherikov, Yu. A. Koromyslov, A. V. Ivannikov, M. A. Voloshina, L. P. Zakharenko, L. V. Kovalenko, S. V. Cheresiz, N. N. Yurchenko
Это они таким скопом, потому что пятьдесят лет делали - "Полувековое наблюдение мутационного процесса в природных популяциях Drosophila melanogaster позволяет сделать вывод о существовании вспышек мутаций в жизни вида". Намекая, что не то чтобы неслучайно, но - вот, то есть вспышки, то нету.

ЭФФЕКТЫ ДЕСТАБИЛИЗИРУЮЩЕГО ОТБОРА. АМЕРИКАНСКАЯ НОРКА (MUSTELA VISON SCHREBER, 1777) КАК МОДЕЛЬ
О.В. Трапезов, Л.И. Трапезова
<<<Это, опять же, диверсия. Все говорят только об опытах Беляева - вучили за полсотни лет про лисиц с крючковатым хвостом. а вот - с норкой вытворяют. "С целью верификации универсальности механизмов действия дестабилизирующего отбора был организован многолетний эксперимент по отбору на доместикационное и агрессивное поведение американских норок. В ходе отбора на агрессивность был зафиксирован коррелированный ответ — усиление пигментации волосяного
и кожного покрова.>>>


Эти норки тоже стали пегие - вслед за снижением агрессивности к человеку.


<<Проявление дестабилизирующих эффектов при движущем отборе на доместикационное поведение у модельного объекта — американских норок: 1) возрастание темпов и размаха изменчивости; 2) возникновение новшеств, не наблюдавшихся в прежней эволюционной истории американских норок; 3) появление у американских норок признаков, гомологичных признакам, возникших у исторически ранее доместицированных видов.>>>

ЕСТЕСТВЕННЫЙ ОТБОР В РАСТИТЕЛЬНЫХ СООБЩЕСТВАХ
В. И. Василевич
Это текст о том, что в сомкнутых сообществах естественный отбор, деликатно выражаясь, крайне затруднен.


<<<На исход конкуренции оказывают влияние не столько видовые различия, сколько сходство и различия экобиоморф — групп видов сходной жизненной формы и близкой экологии. Внутривидовая конкуренция может быть не более напряженной, чем межвидовая. Экобиоморфе в значительной степени соответствует по нятие гильдии, широко используемое в экологии животных. Из этого следует, что равные по силе воздействия (конкурентоспособности) растения партнеры могут относиться как к одному виду, так и к разным. В. Н. Сукачев (1959), анализируя результаты экспериментов по выращиванию растений в чистых и смешанных посадках, пришел к выводу, что внутривидовая конкуренция может быть не более напряженной, чем межвидовая.

...Вывод о том, что внутривидовая конкуренция может не отличаться по интенсивности от межвидовой, имеет весьма серьезные последствия для понимания естественного отбора и эволюции растительного мира. Конечно, конкуренция еще не естественный отбор и эволюция, но все же это один из основных процессов, лежащих в основе микроэволюции."
"В данной работе речь шла главным образом о факторах, мешающих проявиться естественному отбору, затрудняющих или прекращающих дифференциацию вида на внутривидовые формы. Процесс видообразования как таковой остался за рамками данного сообщения. Это уже совершенно иная тема, которая выходит за пределы собственно экологических проблем. Солидный геологический возраст, в течение которого существуют многие виды современных растений, свидетельствует о том, что далеко не все из них находятся в настоящее время в процессе более или менее интенсивного видообразования.
Отбираться какие-то внутривидовые формы могут лишь при условии достаточной изоляции, когда вектор отбора в разных частях ареала действует в разных направлениях. Симпатрическое видообразование у растений, по-видимому, не имело большого значения, а преобладало аллопатрическое видообразование, что выражается в существовании большого числа географически замещающих видов, образующих географические ряды. Виды одного географического ряда нередко имеют незначительные морфологические различия, но очень мало известно о каких-то различиях в их экологии, т. е. об их адаптациях к иным условиям среды.>>>

КОНЦЕПЦИЯ ГРУППОВОГО ОТБОРА ОТ ЧАРЛЬЗА ДАРВИНА ДО НАШИХ ДНЕЙ
В. Е. Кипятков
"В конце 1970-х гг. на основе идей Вильямса (Williams, 1966) и В. Гамильтона (Hamilton, 1972), развитых Р. Докинзом в его концепции «эгоистичного гена» (Dawkins, 1976, 1982a, b), формируется геноцентристская парадигма эволюции.
...К настоящему времени дебаты относительно группового отбора и альтруизма сменились более продуктивными дискуссиями о роли естественного отбора на различных уровнях организации (multilevel selection) в эволюции живых систем (напр., Keller, 1999; Okasha, 2006). Новая теория многоуровнего отбора (levels-of-selection theory) должна ответить на два основных вопроса (Reeve, Keller, 1999): 1) каким образом естественный отбор среди единиц (vehicles) более низкого уровня создает единицы более высокого уровня? 2) каким образом естественный отбор на одном уровне влияет на процессы отбора, происходящие на более низких и более высоких уровнях? Наибольший интерес исследователей привлекает возникновение противоречий между направлениями отбора на разных уровнях, порождающих конфликты генетических интересов. В возникновении и разрешении таких конфликтов многие видят один из важнейших путей эволюции и усложнения биологических систем (Reeve, Keller, 1999; Leigh, 1999)."

ЭВОЛЮЦИЯ, ПОЛИМОРФИЗМ ГЕНОВ И НАСЛЕДСТВЕННЫЕ БОЛЕЗНИ
В. С. Баранов
"Сравнительный геномный анализ, отсутствие «уникальных» генов человека, наличие полиморфизмов и мутаций, характерных только для человека свидетельствуют в пользу чередования постепенных (градуальных) и скачкообразных (сальтационных) преобразований генома в процессе филогенеза человека. Высказано предположение о возможности создания на основе сравнительного анализа геномов разных видов Периодической системы живых организмов по аналогии с известной Периодической системой химических элементов Д. И. Менделеева. Отмечается, что успехи в исследовании эпигенетической наследственности и регуляторных малых РНК доказывают возможность передачи приобретенных признаков по наследству и, таким образом, создают своеобразный молекулярный мост между теориями эволюции Ж.-Б. Ламарка и Ч. Дарвина.
...Вполне вероятно, что в недалеком будущем структура генома разных организмов будет совмещена со схемой классификации живых организмов К. Линнея. Это приблизит нас к пониманию глубинных (молекулярных) механизмов эволюции.>>>


Чего-то я их боюсь. Местами заповедник гоблинов. Но в целом - видна общая школа. Нагличане бы так не смогли.
Tags: biology2, books2
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments