Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

смешная GOVO

про одну гипотезуI propose the genetic-organism value optimum (GOVO) hypothesis. The primary purpose of this hypothesis is to provide a formal construct for testing the relationship between genome changes, organismal innovation and species diversification.
Are Genome Evolution, Organism Complexity and Species Diversity Linked? Edmund J. Stellwag
http://icb.oxfordjournals.org/content/44/5/358.full

Гипотеза проста как гвоздь. Мол, если имеется резкий скачок в генах - между какими-то организмами - следует ожидать, что и в строении что-то изменится. И наоборот: если организмы очень по-разному устроены, то тут не без генов, что-то там обязательно поменялось.

Проверять предполагается после расшифровки полных геномов.

К сожалению, очень известны факты, насколько мало отличается геном человека от какого червяка.

С другой стороны, полиплоидизация - очень сильное изменение для генома, а эффект ее на уровне организмов и видов... Как пишут в статье, может быть очень большой, а может быть никакой.

И заключает свою работу суждением основательным. Что всякие дупликации генов и полиплоидизация, конечно, может служить накоплению изменчивости и очень сказываться в дальнейшей эволюции группы. Обязательно. Однако такая беда - любые изменения генома, любая степень новизны на генетическом уровне может быть уменьшена или полностью элиминирована в связи с организменными ограничениями.

Этот организм... Он так мешает генам, так мешает.
Tags: biology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments