Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Обычное мнение - молодое поколение не знает..., не умеет..., не представляет... - кошмар.
Почему? потому что беспокойство. Когда мы, такие умелые и знающие, не сможем уже, то как же они? Что же с бедными случится? Надо сейчас побеспокоиться.

Это позиция умных, уважаемых людей. К сожалению, в силу особенностей личной биографии я к таким не принадлежу. Есть много оснований сомневаться в моем уме, а уж способность справиться с тем и этим и представлять то, что "все" в обществе представляют - у меня очень слабые эти способности. Сколько помню, вечно у меня с обществом по этому поводу неприятности.

Поэтому я не очень ужасаюсь. Да ну, делов. Может, и есть среди моих ровесников люди умные и умеющие делать всё-всё (хотя мне - ну, так получилось - виднее инфантильные стороны), ну так и в молодом поколении в должной пропорции 1 к 100 тоже есть какие-то чего-то умеющие. А прочие - не знают и не умеют. Нет, я не сомневаюсь - они в самом деле почти ничего не знают и ничего не умеют. Как и прочие поколения. И в поколении ровесников моего отца тоже подавляющее большинство было - людей, не озаренных светом интеллекта, мало что понимающих и ничего толком не умеющих. И в поколении деда... Я знаю, многие думают иначе. Это зависит от подачи материала. Известное дело, дураку полработы не показывают. Когда обводят этак плавно рукой и говорят: вот, всё это сделали наши отцы и деды, а ты, щенок, что ты... Да, конечно. Ничего. Это в каждом поколении так. Но если несколько опыта есть, можно знать, как именно все это, в плавном обводе, делалось - ну, тобой, твоими ровесниками, ровесниками отцов и дедов. Это крайне коряво делалось, очень много было глупых ошибок, большинство участников делания мешали тем немногим, кто в самом деле хоть как-то коряво делал. В общем, стройка толпы пьяных идиотов. Нет, это вовсе не клевета на Россию - я, в общем, уверен, что то же самое происходило и в других странах, который попадают в тот плавный обводящий жест. Куда ни обведи - ну, люди, чего уж. Иногда можно и похвалить, прикинув, что можно было справиться хуже. Иногда так похвалить нельзя.

Так что за молодежь я спокоен примерно в той же степени, как за семидесятилетних. Те, в общем, того, ну - что смогли и как смогли. В основном и большинство их вредило и мешало любым осмысленным действиям, не понимания ни себя, ни окружающих. Ну и среди двадцатилетних то же самое. И они уж как-нибудь примерно на том же уровне...

Я бы не назвал это оптимизмом.
Tags: sociology2, talk-lesson
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments