Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Регенеративная медицина

Наука возникла, как я понимаю, буквально в 21 веке - в 2006 году стал выходить первый специальный журнал Regenerative Medicine http://www.futuremedicine.com/loi/rme. Так-то уже с 60-х годов с разных сторон стали подходить. Но всё равно - наука ХХ века. Делают кожу, мочевой пузырь, кости, сосуды, зубы. Делают сердечные клапаны. В подложке стоят моральные проблемы - технология не без подмигивания. С одной стороны, стволовые клетки (такие, которые при делении не дифференцируются в специальные, а остаются недифференцированными, универсальными) есть во всех тканях - в коже, в жировой ткани, в крови, в костном мозге и пр. Они есть везде, но технологически их, эти стволовые клетки, наиболее эффективно можно получать из человеческих эмбрионов.

После этой капли крови - опять можно перечислять достижения: что делают и что надеются сделать. Почки, печень. Это трудно - литература необозрима, к тому же это прикладные исследования, медицина, тут от принципиального лабораторного результата до успешного массового применения - страшная пропасть. Но вот штука: не только многослойную кожу или там клапан сердца. Выращивают мозг. Заменять мозговую ткань после инсульта. В основном на лабораторных животных и на тканевых препаратах, на людях пока редко. Стадия экспериментов. Вроде бы не любые области - понятно, мозг разнообразен, что-то легче заменить, что-то невозможно.

Но. Искусственные мозги уже делают.

Я, правда, не понял, как работают такие мозги - то есть степень функциональности после таких операций. Однако, фантазируя, полагаю - когда смогут превозмочь технические моменты, искусственные трансплантированные мозги будут работать. Тут соображение простое. Если всякие ужасные черепные ранения и повреждения иногда дают удивительно малый психологический эффект - у человека мозг разнесен какой-нибудь железякой, а он вообще-то ничего, только чаще раздражается и голова часто болит, а думает он нормально - так, надо полагать, после мозгопластики инсультов люди тоже будут вообще-то ничего. Ну, забыл что-то или еще какие мелочи. Чем он думает?
Tags: biology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →