Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Восемь принципов биологии развития

Новая биология развития началась в 80-х, примерно с открытием Hox-генов, с распространением методов молекулярной биологии.
Evo-Devo and an Expanding Evolutionary Synthesis: A Genetic Theory of Morphological Evolution
Sean B. Carroll 2008

Восемь принципов биологии развития
1. Большинство белков, регулирующих развитие, участвуют в нескольких независимых процессах развития и формирования морфологически разнородных структур тела. (принцип множественности действия)
2. Морфологически различные и далеко разошедшиеся таксоны обладают сходным инструментарием построения тела. (принцип древнего сходства)
3. Многие белки удаленных групп функционально эквивалентны, несмотря на миллиард лет независимой эволюции. (функциональная эквивалентность белков)
4. Многие структуры, такие как глаза, конечно и сердца, несмотря на крайне разный облик и давнее независимое развитие в разных таксонах, регулируются аналогичными наборами генов (это речь о глубинной гомологии генов, управляющих развитием листа растения и конечности животного (боковая ветвь от центальной оси), глаза позвоночного, моллюска и насекомого). (принцип глубокой гомологии)
5. Дупликации генов не являются необходимой предпосылкой для создания морфологической новизны, как когда-то предполагалось (принцип редкости дублирования)
6. Изменения в расположении генов-регуляторов и генов, которые этими инструментами регулируются, связано с морфологической дивергенцией (принцип гетеротопии) (=чем дальше в лес эволюции, тем дальше партизаны... регуляторы от участков, которыми они управляют)
7. Большие и сложные модульные цис-регуляторные регионы - отличительная особенность плейотропных регуляторных локусов (принцип модульности)
8. Отдельные регуляторные белки контролируют сотни генов (сетевой принцип)

Результат evo-devo за 25 лет
1. форма развивается в значительной степени за счет изменения проявлений функционально консервативных белков.
2. такие изменения в значительной степени происходят посредством мутаций в цис-регуляторных областях плейотропных регуляторных генов и генов-мишеней в огромных регуляторных сетях.

Пример работы: http://elementy.ru/news/431299
Tags: biology, books2
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments