Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Семья

...и вот поэтому... да брось ты... серьезно, просто не понимаете... это надо говорить иначе, начало разговора - изменение духа и души у людей в течение ХХ века... да ну, этак с адама... не надо мудрить.. ... ...

Прежде небо было синее, а флаги - красные. Мир был сравнительно прост, в нем было государство. Государство было работой, магазином, дорогой и автобусом, работало шофером и ментом, директором школы и тетечкой в метро, учителем и строителем. Везде было государство, при всем разнообразии накладывалось некое сходство, так что можно всё в кучку и сказать: вот это - государство. И еще были друзья, их было мало, это были особые люди, и они делали всё. Он слышали, понимали, вместе шли, куда нельзя, читали, обсуждали, танцевали и пели, ссорились и отчуждались, и это была целая жизнь.
А кроме этих двух была еще семья. Это трудно описать, сейчас всяко бывает, двое, к примеру, живут года три, детей нет, потом расходятся, один ушел к другому, а первый другой остался один, но потом найдет себе что-то другое, и вот это вот тоже называется семья, но тут речь о другом. Там были мама, часто - папа, бабушка, иногда - дедушка, там была семья. И в ней были дикой сложности отношения, традиции, заботы, обязанности, моральный долг, негласные обязательства, любовь, скандалы, ненависть, трудности, ты мне жизнь погубил и до чего же я тебя люблю.
Это всё было. Оно было, потому что его было немного, вот - всего три. Государство, друзья, семья. Работа была государством. Увлечения были либо друзьями, либо семьей. Развлечения были в семье или у друзей. Мало было чего и куда, и оно потому было таким.
Сейчас возможностей у человека воткнуть свой штепсель среди людей - неизмеримо возросло. Что угодно. Группы по обучению массажу и ролевые игры в Барад-Дур, не говоря о них худого слова. Изучение йоги с выездами в Гималаи и приезды Гималаев прямо сюда по отдельному знакомству. Музыка с санскритом и без, Гуссерль на дом за два урока, партнеры для траханья на час, сутки, месяц и три месяца по выбору с кефиром и без. С включением в психодраму, или успокоением, или совместной игрой будто мы в ракете и кроме нас никого нет, только вон тот осьминог, он разумный, весь похож на Хокусая, или будто ты вампир, или просто послушаем музыку и помолчим.
Всё есть, и многое другое, в любых вариациях. И что получается? Семья - это одна из форм общения между людьми, находящаяся в ряду множества других форм, от театральной труппы, где как раз только что решили тряхнуть... ну, в общем, поставить Шекспира, но только так, чтобы по ходу действия по сцене ходил Брехт и пояснял, что он об этом думает. Или дельтапланеризм, ничто так не свистит в ушах, как хороший этот самый. В общем, есть огромное множество форм контакта, можно выбрать именно тот спектр отношений, который лично тебя устраивает. Скажем, с теплым личном отношением и залезанием в чужую душу в болотных сапогах с тысячей нужных советов - есть те, кому это нравится, у них душа уже раскрыта и ждет сапог. Или с холодным деловым взаимодействием меж серьезных людей, без лишней болтовни. Или с необязательным трепом со знанием староанглийской поэзии. Как угодно.
Семья на этом фоне и в таком ряду предложений оказывается в плохом положении. Ведь всего-то - одна из форм, можно общаться так эдак и еще этакски, а она, семья, требует традиций, какие-то там непрерывные и невыбранные добровольно обязательства, моральные долги, обязанности и прочая тягомотина, на которую не соглашался, но она, как тараканы, заводится сама и душу тянет, травит и грузит.
И потому многие задаются вопросом: а зачем это вообще? Ведь рядом, в том же ряду - отношения на любой вкус и без того, чтоб ездили по ушам и грузили чепухой.
Tags: sociology2
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments