Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov


"Сцилла и Харибда заменяли древним грекам Содом и Гоморру."
"Полифем злоупотребил законом гостеприимства и съел нескольких моряков."
"По ночам Пенелопа распускала Лаэрту саван."
"Боги отличались от правительства тем, что их мотивы можно было понять."
http://el-d.livejournal.com/58048.html


Это только мне кажется, что требование к социальной системе обеспечить условия, необходимы для обретения чувства СОБСТВЕННОГО достоинства, звучит несколько шизофренически?
http://mutoids.livejournal.com/183336.html


На вопрос депутатов, почему среди обязательных предметов нет математики и русского языка, ЕГЭ по которым сдают все выпускники без исключения, министр ответил, что проект стандартов был неправильно понят. «Изучение таких предметов, как русский язык, математика, весь курс истории, должно заканчиваться в средней школе, – уточнил Андрей Фурсенко. – Там (в новых образовательных стандартах – STRF.ru) обязательных предметов не 3–4, а 10–11. В рамках этих обязательных предметов есть математика, но разных уровней. Если человек гуманитарий, не надо ему изучать основы математического анализа. Идея новых образовательных стандартов нацелена на то, что ребята могут выбирать свой путь».
Фурсенко обратил внимание на то, что негативные результаты, опубликованные на днях ВЦИОМ (32 процента россиян считают, что Солнце вращается вокруг Земли) получены в рамках существующих стандартов.
К тому же с 1 сентября 2011 года повысятся стипендии аспирантов и докторантов до двух с половиной тысяч рублей и до четырёх тысяч рублей, соответственно. Тот же, кто пишет диссертации по техническим и естественно-научным специальностям, с 1 сентября 2012 года будет получать по 6 и 10 тысяч рублей.
http://strf.livejournal.com/47729.html









http://pankratiev.livejournal.com/195734.html


Сравнительная антропология
1. Там: де Сото ("Иной путь") о нелегальных посёлках в Колумбии:
Захватчики принимают также различные меры предосторожности, чтобы избежать репрессий и поддерживать законность и порядок внутри поселения. Формируются охранные пикеты, готовые с помощью камней, палок и других подходящих предметов отразить любую попытку выселения или наказать любого, кто нарушает порядок. Другой способ избежать репрессий или хотя бы уменьшить их эффективность - дать поселению имя действующего президента, его супруги или других выдающихся политических деятелей, чтобы привлечь их симпатию. Так было в поселениях Марио Дельгадо де Одрия, Клоринда Малага де Прадо, Педро Бельтран, Хуан Веласко Альварадо, Виктор Рауль Айс де ла Торре, Вилла Виолетто и Пилар Норес де Гарсия, как, впрочем, и в других.
http://libertarium.ru/way_02
2. Здесь (сюжет 2007 года):
Жители нескольких петербургских домов несколько лет безуспешно бились за сохранение в своем дворе благоустроенного сквера. По генплану здесь должны были построить сначала почту, а затем многоэтажное офисное здание. Не помогало ничего, пока одному жителю не пришла в голову идея назвать сквер садом имени Путина и установить в нем скульптуру собаки президента. <...>
"Вы думаете, мы не боялись прикрываться именем президента, его собаки? – говорит Владимир Верховых. – Конечно, это был риск. И бандиты к нам во двор приходили, наблюдали за происходящим, и машины с красными дипломатическими номерами стояли… Всё было. Меня вот спрашивают, за что собаке президента ставить памятник? Сначала были сомнения, но теперь их нет совсем. Понятно за что – с ее помощью мы отстояли сквер, заставили власть по-другому посмотреть на проблему выделения земельных участков. Кони может стать оберегом для дворов и детских площадок города". http://www.vz.ru/society/2008/1/16/137950.html
http://kostaki.livejournal.com/376712.html


///Пример эволюции: вирус гриппа человека///
Надо сказать, что вирус гриппа вообще, вопреки широко распространенному мнению, вызывает у человека стойкий иммунитет. Обычно принято думать, что, ну скажем, корь дает стойкий иммунитет: человек переболел корью – и больше не болеет. Переболел свинкой – вирус паротита вызывает свинку – тоже стойкий иммунитет. Оспа – тоже два раза человек не болеет. А вирусом гриппа болеет много раз, наверное, иммунитет не стойкий. Это не так. Дело в том, что в точности тот же вирус, который вызвал у человека заболевание – снова он человека уже не заразит. Человек в следующий раз болеет уже измененным вирусом гриппа. Такая повторная заболеваемость – это не результат слабого иммунитета, это результат изменчивости вируса гриппа. Вот этого самого антигенного дрейфа и антигенных сдвигов.

Как получается антигенный дрейф? Немножко о нем поговорим, а потом уже перейдем к сдвигу и пандемии. После того, как прошла вспышка гриппа или, тем более, пандемия, вирус попадает в довольно-таки тяжелые условия. Население иммунно, не восприимчиво, и вирусу надо либо исчезать, прекращать циркуляцию, либо находить какой-то способ ее продолжить.

В этих условиях создаются условия для отбора, для селекции таких вариантов, у которых прошла какая-то мутация, причем прошла мутация в такой области белка, которая реагирует с антителами. Такой вирус оказывается способным пробить иммунный барьер. Он способен заразить человека, который перенес инфекцию, вызванную прошлым вирусом, исходным. Тем, от которого этот мутант происходит. Создаются условия для селекции таких мутантов – это и есть основа для антигенного дрейфа. Дрейф присущ только вирусам гриппа человека. У животных и у птиц, за некоторыми редкими исключениями, дрейфа нет.

Почему у них нет дрейфа? Считается, что у них нет дрейфа, потому что у них нет такого сильного иммунного пресса. Там очень быстрая смена поколений, и все время есть приток неиммунных детенышей или птенцов. Вирусу есть, кого заражать, и ему нет большой надобности меняться. Не возникают условия для селекции мутантов. А у человека дрейф идет постоянно. Это и есть тот механизм, по которому возникают те варианты, которые вызывают сезонные вспышки. У антигенного сдвига, или шифта, который случается при пандемиях, механизм совсем другой.

///Свинья - вирусный реактор///
Отсюда было сделано предположение о том, что эти пандемические вирусы возникают в результате скрещивания вируса гриппа птиц и вируса гриппа человека. При таком скрещивании вирус получает огромные преимущества. Во-первых, у него внутренние гены от вируса гриппа человека, то есть он приспособлен к размножению в человеческой клетке. А внешние белки у него от вируса гриппа птиц, такие, с которыми иммунная система человека до сих пор не сталкивалась. Люди к ним не иммунны. И он распространяется свободно, как пожар, совершенно в неиммунной популяции, и он то и вызывает пандемию.

Это было очень логично. Но нужно было найти какое-то объяснение тому, где может происходить это скрещивание. Вирус гриппа птиц не поражает человека, а вирус гриппа человека не поражает птиц. Должен быть какой-то вид, который хотя бы редко, но может заражаться вирусом того и другого сорта. Такой вид есть. Это свиньи (слайд 9). Свиньи довольно легко заражаются вирусом гриппа человека и некоторые из вирусов гриппа птиц тоже способны заразить свинью.

...Эта концепция, кроме всего прочего, хорошо объясняет, почему нет пандемий, вызванных вирусом гриппа В. Вирус гриппа В не поражает птиц, у него нет подтипов. И вирусу гриппа В человека просто не с кем скрещиваться, чтобы получился пандемический вирус гриппа В. Такой, с которым человек раньше не сталкивался. Он может только дрейфовать, что он и делает, вызывая при этом сезонные вспышки.

///Беглец из лабы///
В 1977 году первым сообщением о возникновении эпидемии были сообщения из Хабаровска, там была зафиксирована вспышка. Сейчас мы знаем, что началась эта эпидемия в Южном Китае, проходила по всему Китаю, и когда она пересекла границу, то появились сообщения о заболевании. Китай тогда был еще вполне маоцзедуновский. И оттуда никакая информация не доходила. Поэтому он так до сих пор часто и называется «русским гриппом».

Он оказался по всем своим генам очень близок к хорошо известному штамму, выделенному в 1950 году в США и имевшемуся в большинстве лабораторий мира, вирусу A/Форт Уоррен/50. А когда стали доступны китайские изоляты, самые ранние, оказалось, что они были просто почти полностью такие, как этот американский вирус. Там были точечные изменения, такие, которые просто бывают при пассировании вируса в лаборатории. То есть имеются очень серьезные основания думать, что этот вирус ускользнул из каких-то лабораторных условий.

Возможно, проводились какие-то испытания на добровольцах, испытания вакцины с применением этого вируса для заражения. Это неизвестно. Никаких открытых китайских данных на этот счет нет. Но этот вирус, надо сказать, не только был идентичен вирусу 1950 года, он кроме того по своим свойствам во многих отношениях вел себя как лабораторный штамм.

///Оживление испанки///
Дело в том, что удалось восстановить вирус 1918 года. Это был просто триумф современной молекулярной биологии. Эти работы начались в середине 1990-х годов, а окончательно вирус был восстановлен только в 2003. Эту работу выполнила группа американских вирусологов. Сначала они сумели из легких людей, которые умерли в 1918 году и были похоронены в вечной мерзлоте, или из препаратов фиксированных кусочков легкого погибших тогда людей, сначала получить небольшие кусочки вирусной РНК, потом объединить их в целые гены, в РНК-сегменты. Потом получить вирусы-реассортанты, у которых некоторые гены современных вирусов, а другие гены – вируса 1918 года. А потом собрать и целый этот вирус. И даже не один.

Сейчас в руках вирусологов имеется целых три штамма, три варианта вируса 1918 года.

///Гриппозная чума///
некоторые штаммы вирусов Н5 и Н7, те самые, которые вызывают эту самую чуму птиц, у них гемагглютинин такой, что он очень легко расщепляется, и ферменты, которые его расщепляют и делают вирус инфекционным, есть почти в любой ткани. Поэтому этот вирус, скажем у курицы, если он ее заразил, распространяется по всему организму и очень быстро птицу убивает. Эти вирусы Н5 и Н7 вызывают у птиц вот такое страшное заболевание.

Однако в 1997 году произошло такое событие, которое вызвало некоторый переполох и даже панику. В Гонконге на птицефабрике возникла вспышка, вызванная вирусом Н5N1, довольно типичная чума птиц. Правда, чумой птиц обычно называют болезнь, вызванную вирусом Н7, но Н5 в этом смысле мало чем от него отличается. И вот в Гонконге начали заболевать люди. В течение 1997 года заболело 18 человек, из них 6 умерли. Болезнь была тяжелейшая. Вы понимаете, 6 из 18 – для гриппа это гигантская смертность.

...Этот вирус в 1997 году удалось уничтожить, удалось истребить массовым забоем птиц в Гонконге. Ну, естественно, он до этого был детально проанализирован, были выделены эти вирусы.

Что еще удалось про него установить? Удалось установить его происхождение. Почему возникла эта вспышка, а раньше таких реассортаций не было? Здесь показано (слайд 10), как получился Н5N1.

Сопоставление его генов с генами вирусов, выделенных несколько раньше, в том же районе показало, что свою нейраминидазу N1 он получил от вируса, очень близкого к вирусу, выделенному от утки-чирка в том же районе, вируса Н6N1. Свой гемагглютинин Н5 он получил от вируса Н5N1, выделенного незадолго до этой вспышки от гуся, а остальные гены он получил от вируса подтипа H9N2, причем это был вирус, выделенный от перепелок.

Где все эти реассортации произошли и в какой последовательности – это неизвестно. Предполагается, что, скорее всего, в перепелках. Перепелки склонны цеплять вирусы от разных водоплавающих птиц.

...Вирус 1997 года удалось устранить уничтожением кур, но его гены не исчезли. Они продолжали в составе других вирусов в разных сочетаниях циркулировать в этом районе и через 6 лет, в конце 2003 года, они опять собрались в такую комбинацию, которая оказалась патогенной для людей. Снова возник вирус H5N1. Другой, чем вирус 1997 года, но очень на него похожий. Тоже поражающий человека и мышей. Его остановить не удалось. Он распространился в 2004 году по странам Юго-Восточной Азии.

...Начиная с 2005 года и до прошлого года было несколько случаев заноса в Россию вируса H5N1. К счастью, случаев заболевания человека в России не было. А в других странах, куда он дальше распространился, в Азербайджане, в странах Ближнего Востока, в Турции, в Египте – там были случаи заболевания людей, в том числе и смертельные.

С тех пор прошло уже 7 лет. Пока что опасения не оправдались. Пандемия, вызванная вирусом H5, не возникла. Сейчас мы более или менее понимаем почему.

...хоть вирус и способен заразить некоторые клетки, но он не может передаваться от человека к человеку. Потому что когда заражены только немногие клетки в носоглотке, человек не чихает, а главный путь распространения гриппа – это чихание.

При кашле образуются крупные капли, и люди заражаются только при близком, длительном и интенсивном контакте. А при чихании образуется мелкодисперсный аэрозоль – это главный путь передачи вируса гриппа. Когда человек заражался вирусом H5N1, он обычно погибал, не чихая, и никого не заражал. Или выздоравливал, тоже не чихая, и никого не заражал.

///Будущее случайное///
Чего нам ждать в будущем? В принципе, вирус с любым подтипом гемагглютинина, отсутствующим у тех вирусов, которые циркулируют в человеческой популяции, может, в принципе, вызвать пандемию. Но на самом деле все-таки за некоторыми подтипами нужно следить более внимательно. ъ

Н5 пока пандемию, слава Богу, не вызвал, и ему это сделать трудно. Но зато, если он ее вызовет, то это действительно будет пандемия с высокой смертностью, поэтому, конечно, выпускать его из виду нельзя. Есть и другие подтипы. Скажем, Н9 – это, вообще-то, вирус гриппа птиц, но он склонен переходить на свиней. Его много раз выделяли от свиней. Значит, имеются некоторые подтипы, за которыми надо особенно внимательно следить.

http://www.polit.ru/lectures/2011/02/07/pandemia_print.html


http://freedomcry.ru/gadgets/wordmonsters/?cpx=2
http://freedomcry.ru/gadgets/wordmonsters/?cpx=4
http://freedomcry.ru/gadgets/wordmonsters/?cpx=0
Чем сложнее уровень, тем длиннее и заковыристее слова.
Tags: livejournal2, pearl
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments