Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Знает ли кто причину, по которой насекомые не живут в океанах?

Есть объяснение Иорданского: это одно из следствий трахейной системы. Она задает ограничение на размер, и она же создает чрезмерную пловучесть, не позволяя стать морскими.
- Объяснение совсем плохое. Известен один вид морских клопов-водомерок, так что могло бы быть и тысяча видов пяти семейств. Есть водные личинки с жабрами, могли бы плавать, выбрасывая имаго вверх над волнами на манер поденок - спарились и отложили плавающие яйца. Хирономиды живут в опресненных лагунах. Мешает соленость? На берегу, в соленых брызгах на литорали и в водорослях живут жуки, клопы, ногохвостки. Гипотеза солевого запрета есть, но вроде бы только на словах - не ясно, в самом ли деле высокая концентрация соли столь критична для насекомых, которые и на солончаках, и почти в кипятке живут. Кажется, проблема солености тем острее, чем меньше размер.

Очень важно: клещи в море вошли, освоили до больших глубин. То есть та же членистоногая схема с трахеями - ничуть не мешает. Halacaridae - под тысячу видов. Hydrachnidae - пресноводные клещи, а Halacaridae - ушли в море. Причем эти морские - есть и паразиты, и питающиеся растениями. То есть клещи довольно нормально себя чувствуют в соленых водах. Видимо, никакие общие особенности организации не мешают членистоногим без жабр осваивать соленые воды. Кажется, там всё просто - осмоизоляция. Никто не заморачивается откачиванием ионов, просто непроницаемые покровы. Ну, или отказываются решать проблему и изоосмотичны.



Есть гипотеза, что ракообразные очень высококонкуренты и не пустили насекомых. Однако, глядя на мокриц, можно сказать: странно, что столь исключительно. Насекомые в океанах могли бы не блистать особым разнообразием и не быть господами моря, но несколько семейcтв разных отрядов и тысячи видов - вроде бы запросто. Конкуренция либо межвидовая, и тогда - насекомые бы щелочку нашли, либо связана с фундаментальными запретами-трудностями, а их не видно.

Кажется, одна из самых внятных гипотез связана все же с соленостью. План насекомых: изоляция от внешней среды и ионов (покровы). В лимфе много мочевины. Поэтому не приспособлены к активному удалению соли из тела - у них вопросы решаются изоляцией, а не откачиванием. И, попадая в сверхсоленую среду, не справляются с откачиванием неорганических ионов. Противоречия: те же клещи; группы насекомых, заселяющих гиперсоленые местообитания. Множество жуков живут на берегу, охотятся в кучах водорослей, иногда оказываются в воде при приливе, яйца оставляют в кучах водорослей - слабо верится, что у них жизнь пресная, а не соленая. Стафилины, жужелицы и долгоносики.

Есть стрекозы, личинки которых живут в солоноватых водоемах. Сколько соли они могут вынести - не ясно.

Кроме красивого примера клещей, есть и пример прямо у насекомых. Ручейники Chathamidae. Личинки живут в нормальной соленой воде океана. http://www.scribd.com/doc/15630858/Fascinating-Insects-Some-Aspects-of-Insect-Life


Интересно: и морские клещи Halacaridae, и морские ручейники Chathamidae живут на побережье Австралии и Новой Зеландии. Что бы это значило?

Личинки многих двукрылых, обычных комаров Аedes, Culex, Anopheles, в море не живут - но вообще-то выдерживают очень высокую соленость. Почему не морские - понять невозможно. Среди водорослей живут личинки Tipulidae долгоножек, долихоподид и хирономид. А, вот примеры http://rybafish.umclidet.com/nasekomye-morya.htm

Неубитое до конца объяснение через конкуренцию с ракообразными на деле много опаснее, чем не отвеченный вопрос. Если мы принимаем, что причина именно в этом, то получаем очень сильные следствия. Макроэволюция управляет микроэволюцией помимо "организационных запретов". Экологические отношения нацело кроют любые стратегии видов и естественного отбора, ограничивающая роль сообществ на эволюцию считаем доказанной. Таксоцены обладают реальным существованием - то есть не просто некоторые сообщества не пропускают в себя чужие виды, но совокупность не имеющих физических связей существ одной организации (таксоцен) обладает достаточной целостностью, чтобы следствия взаимоотношения этих таксоценов были столь наглядны. Этак надо теорию эволюции переписывать.
Так что брать в руки палочку с объяснением через конкуренцию с ракообразными - может быть, себе дороже.
Tags: entomology
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments