Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Незябкие динозавры

http://www.springerlink.com/content/j3m0u812401q4t57/
http://dinoweb.ucoz.ru/forum/45-876-1
На Чукотке нашли динозавров, остатки из позднего мела. Самые распоследние, считай, динозавры. Они там размножались - найдены осколки скорлупы. Несколько видов, гадрозавры и еще всякая сволочь. Сообщество, не один какой-то вид. Средняя годовая температура тогда была, как считают, 10оС. Весьма умеренный климат. Говоря очень грубо (в палеоклиматологии нежно не получается) - это как сейчас в Австрии или в Чечне. Ну, чуть потеплее, чем в Австрии. И прямо как в Грозном. Не то чтобы ой, но и не субтропики. Такой климат - слишком суров, говорят, для амфибий и рептилий. Если рептилии без подогрева.
Godefroit, P., Golovneva, L., Shchepetov, S., Garcia, G., and Alekseev, P., 2009, The last polar dinosaurs: high diversity of latest Cretaceous arctic dinosaurs in Russia: Naturwissenschaften, v. 96, p. 495-501.


Edmontonia


Hypsilophodon foxii


Jeholosaurus shangyuanensis


Troodon


Byronosaurus jaffei


Dromaeosaurus albertensis


Saurornitholestes langstoni

В Москве среднегодовая 5-7оС.
Не понял. Амфибии тут не выживают? Рептилии? Что, змей не может быть?

Ну, авторы отмечают, что разные там теплолюбивые ящерицы и крокодилы - отсутствуют. Так что фауна в самом деле незябкая, умеющая себя поставить и при снежке.

Авторы в статье говорят: мол, раз динозавры переносили столь суровые условия - вряд ли их пришибли холодные зимы, как это диктует импактная теория.

На Чукотке тогда были заросли Ginkgo Encephalartopsis Nilssonia, ну и всякие еще голосеменные. Уже и цветковые были. Rosaceae Lauraceae Betulaceae Celastraceae Platanaceae Cercidiphyllaceae Fagaceae







Лещина и платан были. В общем, нормальные такие почти представимые леса.
В холодные месяцы температура была 0-6 оС.

Therefore, it can be hypothesized that latest Cretaceous dinosaurs were able to with stand climatic conditions that were too harsh for typical ectothermic reptiles

Почему не говорится, что они могли зимовать, как сейчас лягушки и змеи?

Вот же, Leaellynosaurus amicagraphica. Жили в южной Австралии, когда она была примерно на месте Антарктиды. И вроде бы зимовали, сбившись в кучу, как сейчас змеи в лесах умеренного пояса. Склубливались вместе кучей и зимовали себе.

Может быть, конечно, авторы это и имеют в виду. Что, мол, такие изощрения - это очень сурово для несчастных рептилий. Но это я догадываюсь, в статье об этом не увидел ни слова.
Tags: biology
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments