Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

XVI век: человек побеждает систему и создаёт другую

Иерархический принцип построения христианской церкви разбит, на смену одной иерархии идут тысячи иерархий и проблемы неиерархического договаривания. Лютер дает нечастый в истории пример: человек без власти и положения высказывает идею, в которую истово верит - и побеждает огромную устоявшуюся систему власти.

Корабли нашли путь в Америку, которая объявлена Новым светом, христианство решает, как относиться к людям другого материка, а в Европу движется, расширяясь, поток золота. Корабли обходят Африку и европейцы появляются в Индии. Каравелла становится технологией глобального мира; появляется мировая торговля. Европа готовится встать во главе всех стран, выступая как воюющее меж собой единство.

Парацельс создает новую медицину - когда Везалий создает новую анатомию. Парацельс был неуживчивым, склочным человеком; именно он преобразовал европейскую медицину и занятия естественной историей, породил новое направление мышления и новые практики лечения. Его инициативы хватило примерно на два века. Парацельс не имел никакой власти, не закончил университетского образования в Ферраре и был бродячим врачом, но смог изменить всё устройство естествознания в Европе.

Коперник создает новую астрономию. Не закончив университетского образования, бросил университет и лишь через несколько лет формальным образом сдал экзамены в Ферраре и получил степень доктора. Разработал гелиоцентрическую систему, которая впоследствии признавалась едва не самым сильным аргументом против веры в Бога. Работа имела сильнейшее мировоззренческое действие, помимо переустройства астрономии, изменила взгляды на мир у всего европейского человечества. Только на основе такого мировоззрения можно было строить современную науку.

Леонардо да Винчи и Дюрер, каждый по-своему, решительно изменили европейское искусство.

Время разрушения догматов. То, что намертво сложилось с IX века, начало распадаться, причем - усилиями отдельных людей. К каждому человеку потом пристраивались и у него за плечами вырастали социальные институты, но всё же Америку захватили Кортес, Писарро и пара сотен человек, только потом появилась колониальная администрация. Так было и в прочих случаях. Век завершается Шекспиром, поэтом личной судьбы.

«На небесах планеты и Земля
Законы подчинения соблюдают…
Ведь если вдруг планеты
Задумают вращаться самовольно,
Какой возникнет в небесах раздор!
Какие потрясения их постигнут!
Как вздыбятся моря и содрогнутся
Материки! И вихри друг на друга
Набросятся, круша и ужасая,
Ломая и раскидывая злобно
Все то, что безмятежно процветало…»

А затем пришел век абсолютистских империй.

Зло есть добро, добро есть зло.
Летим, вскочив на помело!
Tags: history6
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments