Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Внутренний и внешний человек

Очень интересный опыт - сопоставление внутреннего и внешнего человека. Нет, я ничего конструктивного не скажу - всё уже сказано до, какая разница. Просто - интересный опыт. Человек увидел Ниагару или Тадж-Махал, и пишет в дневнике - у, классно. Я делаю то же самое. Так вот, обычно не существует способа иметь два отображения человека. Людей мы видим снаружи. Есть единственное исключение, но там сильные наводки. Далее, во внутренний мир мы можем заглянуть по текстам. Поэтому столь популярны дневники, письма. Но тут своя специфика - люди самым подлым образом делятся на тех, кого мы знаем внешне, и тех, чьи письма в собрании сочинений мы можем прочитать. Эти множества крайне редко пересекаются.

С появлением интернет-дневников кое-что изменилось, но всё же то, что пишется в ЖЖ, было бы смело приравнивать к внутренней жизни. Это некое отображение - ну так и внешняя жизнь отображение внутренней, и наоборот. Тут штука не в том, чтобы какую-то особенную подноготную фактов вытащить, а в соотношении. Если узнать какой-то скандальный и таинственный факт о человеке, это не раскрывает его внутреннего или там внешнего мира. Ну, этот спит так, а тот ворует эдак. Не сам внутренний мир интересен и не сам внешний. Как детальное описание лица и фигуры не говорит (не всё говорит) о внешнем мире человка. Соотношение - вот в чем штука.

Так вот, самым интересным образом оказывается, что замечательным свойством многое говорить о человеке оказывается соотношение двух его интернет-лиц - публичного и внешнего в ЖЖ и прочих таких сервисах, - и, с другой стороны, в личной электронной переписке.

Когда с некоторым количеством юзеров находишься и в электронной переписке тоже, постепенно вырастают два текстовых образа. Конечно, в электронном письме, опять же, не делятся какими-то там тайнами подсознательного. Но образ выстраивается - делая вереницу одноформатных текстов, человек просто не в силах не выражать себя, не давать одну и ту же определенную проекцию, определенное отношение к своей внутренней жизни. И потому он в случае этих двух потоков текстов предоставляет два образа себя - один, рассчитанный на публичное представление, и другой - личный. Важным оказывается не то, какой набор фактов фигурирует в том и другом потоке текстов, а именно отношение этих потоков.

Самые занимательные соотношения. Иногда публичная активность есть небольшой срез внутренней (=той, что восстанавливается из писем по электронной почте). То есть публично человек такой же, как внутри, но он на публику выставляет лишь маленькую часть себя. Иногда - практически тождество. В обоих проекциях человек один и тот же. Это бывает по разным причинам. Иногда это слабость Я - человек очень вывернут вовне, в нем почти нет внутреннего, у него есть только разные грани внешнего. Знаете, это можно сказать так: у человека есть загадки, но нет тайн. Ну, и другие люди бывают, которые, напротив, настолько сильны, что могут публично быть соразмерны себе-внутреннему. И другие отношения.

Или человек совершено, контрастно, разительно отличается в письмах по почте и в ЖЖ-активности. В разную сторону. Бывает, что в ЖЖ малозначителен и неинтересен, а в почте крайне интересен. У него огромная и насыщенная жизнь - но он не собирается делиться этим с произвольным набором людей. Например, потому, что почти никто не поймет, и бесконечные разъяснения не помогут. Даже навредят. Или очень специальный интерес, или профессиональная жизнь - в общем, эзотерика. От эзотерики sensu stricto до профессиональных занятий чем угодно.

Или наоборот, в ЖЖ весьма интересен (не говорю - популярен, это будет совсем другой заход), а в письмах - нет. Странная картина - человек расцветает только на публике, в говорении наружу, внутри он много беднее. Там много разных вариантов - отчего такое бывает и каким образом. Чтобы дать пример и в то же время не вдаваться - самый обычный случай. Скажем, очень интересный человек, интереснейшие мысли, профессиональные обширные знания, говорит чудесно, а в личной переписке сплошь жалуется на жизнь и ноет. Дело обычное и понятное - я только к тому, чтобы было ясно, о чем речь.

Кстати, это сильное противопоставление внутреннего и внешнего человека - не как абсолютных величин, а именно в соотношении, откуда можно реконструировать что-то о настоящей нутренности - дано не только в отношении ЖЖ-почта, но и в отношении посты-коментарии. Не так явно, там многое вмешивается - комментарии ведь тоже публичны. Но всё-таки. Поэтому есть юзеры-комментаторы и юзеры-постовщики.
Tags: livejournal2, psychology4
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →