Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Счастлив, кто падает вниз головой - мир дл него хоть на миг, а иной

http://ivanov-petrov.livejournal.com/1660970.html?thread=83152170#t83152170
kobak
Не в порядке возражения, а ради буквоедства, на всякий случай: то, что через три дня в переворачивающих очках человек будто бы начинает видеть "всё нормально" -- это миф. Это много раз проверяли, заставляли людей носить такие очки по месяцу. Привыкнуть получается, даже на велосипеде люди начинают ездить в таких очках, но картинка не переворачивается.

ipain
В первые дни опыта испытуемые видели все окружающие предметы перевернутыми, за исключением тех предметов, перевернутое положение которых было физически невозможным. Так, незажженная свеча воспринималась перевер­нутой, но как только ее зажигали, она виделась нормально ориентированной по вертикали, т.е. пламя было направлено вверх.

Однако пластичность восприятия сохраняется на годы и десятилетия, о чем свидетельствуют эксперименты на адаптацию к сенсорным искажениям. Обычно в этих экспериментах, начало которым положил в конце 19-го века один из американских учеников Вунд-та Джордж Стрэттон, испытуемые должны были в течение более или менее длительного времени носить специальные очки, или призмы, меняющие отображение видимого окружения на сетчатку. Даже наиболее радикальные из таких искажений, переворачивающие ретинальное изображение на 180°, как правило, сопровождаются восстановлением двигательных координации и практически нормального восприятия через несколько недель после начала ношения призм.

George Stratton http://www.cns.nyu.edu/~nava/courses/psych_and_brain/pdfs/Stratton_1897.pdf wore special prism-containing inverting goggles for an extended time. At the end of this disorienting ordeal, Stratton (1897) adapted sufficiently to be able to walk around more or less normally -- and he reported that the world ceased to appear upside down.

kobak
Да, я знаю. См. также:

Long-term adaptation to prism-induced inversion of the retinal images, 2002
http://wexler.free.fr/library/files/richter%20(2002)%20long-term%20adaptation%20to%20prism-induced%20inversion%20of%20the%20retinal%20images.pdf

Despite an opportunity for prolonged prism adaptation, subjects never reported the environment to appear
upright and consistent with the sensory input transmitted
through other modalities. These anecdotal reports are
fully consistent with results reported by Linden et al.
(1999). The perceptual effects caused by inverting
prisms seem out of range for physiological correction

***
The myth of upright vision. A psychophysical and functional
imaging study of adaptation to inverting spectacles
http://wexler.free.fr/library/files/linden%20(1999)%20the%20myth%20of%20upright%20vision.%20a%20psychophysical%20and%20functional%20imaging%20study%20of%20adaptation%20to%20inverting%20spectacles.pdf

Subjects showed rapid adaptation of visuomotor functions, but
did not report return of upright vision.

***
И еще одна японская группа поставили более длинный эксперимент, где один из испытуемых месяц (!) ходил в таких очках. "Переворота" не произошло, эта тема мельком затрагивается где-то по второй ссылке, но вообще авторы избегают обсуждать этот вопрос, поэтому я у них даже специально спрашивал. Говорят, что трудно сказать. Но вот так чтобы человек сказал: "Вижу теперь всё, как будто без очков" -- такого точно не происходит.

Body image as a visuomotor transformation device revealed in adaptation to reversed vision
http://www.nature.com/nature/journal/v407/n6802/full/407374a0.html

Adaptation to left–right reversed vision rapidly activates ipsilateral visual cortex in humans
http://dx.doi.org/10.1016/j.jphysparis.2004.03.014

ipain
вообще авторы избегают обсуждать этот вопрос, поэтому я у них даже специально спрашивал. Говорят, что трудно сказать.

а я беседовал с авторами, которые специально занимались этим вопросом:

Внимательный анализ экспериментальных дневников, которые велись этими авторами во время проведения хронических экспериментов, позволил нам обнаружить следующие примечательные факты [2]. Во-первых, ход перцептивной адаптации, как он открывался испытуемым во время хронического эксперимента, был одинаков во всех экспериментах независимо от того, какой окончательный вывод делался экспериментатором относительно исхода эксперимента. Во-вторых, по мере адаптации к инверсии испытуемые теряли способность оценивать ориентацию своих зрительных образов. Иными словами, испытуемые в ходе опыта испытывали затруднения с ответом на прямой вопрос о том, как они видят мир — правильным или перевернутым. Это обстоятельство выглядит по меньшей мере странным, ибо речь идет не о каких-то нюансах в зрительной картине, а о ее ориентации относительно вертикали. http://www.voppsy.ru/issues/1980/806/806097.htm

.. но,

Перцептивная адаптация наступает в том смысле, что у испытуемого формируется новый, правильно ориентированный видимый мир, однако при этом зрительное пространство остается инвертированным, в чем наши испытуемые могли убедиться при специальной интроспективной установке на рефлексию зрительного пространства, которое в обычных условиях в сознании не презентировано — осознается лишь видимый мир.

или заглубляясь:

Например, психологические исследования памяти и восприятия (в частности, псевдоскопические и инвертоскопические) показывают, что носителями психической детерминации, возможного мира тех или иных перцептивных или мнемических смыслов и значений являются не физически описываемые события внешнего мира (видимые Наблюдателю) и не какие-нибудь их "внутренние преломления", видимые только субъекту. Такими носителями являются вне индивида развернутые деятельностью образования, чувственная ткань, сплетенная квазивещественными превращениями действительности и ставшая органом вычерпывания из нее информации и стимулов. Рассматривая ее в качестве телесного органа, мы можем http://psylib.org.ua/books/_zimamar.htm, следовательно, и сознательно-психические проявления рассматривать как отправления и функции этого органа. Только соответствующие термины относятся уже не к органам чувств, анатомо-физиологическим рецепторам, анализаторам и т.д., а к биодинамической и чувственной ткани предметного тела субъектов познания и действия*.

* См. исследование А.Н.Леонтьева, А.Д.Логвиненко, В.В.Столина в книге "Восприятия и деятельность". М., 1976.

или упрощая:

На девятый день адаптация полностью завершилась. Небо было вверху, а земля внизу, и все предметы заняли подобающие им места. Лида уверенно придвигала к себе тарелку или стакан, а не выворачивала руку самым невероятным образом, как в начале эксперимента. Вне всякого сомнения, перед девушкой был полноценный видимый мир, осмысленный и наполненный содержанием, в котором она уверенно ориентировалась. А вот видимое поле по-прежнему осталось перевернутым. Когда Лиду попросили хорошенько всмотреться в окружающие предметы по методу Гибсона, она с испугом обнаружила, что они, как и раньше, перевернуты вверх ногами. Девушка даже несколько приуныла, а вот экспериментаторы торжествова ли: все правильно, так и должно быть! http://www.syntone.ru/library/books/content/4521.html?current_book_page=all

kobak
Спасибо за ссылки, про эти советские работы я не знал. Но выводы, кажется, в общем сходятся с тем, что я выше написал (и процитировал). Если в двух словах обобщить: картинка "обратно" не переворачивается, но человек так привыкает ориентироваться в перевернутом мире, что перестает обращать внимание на то, что он перевернутый.

ipain
в порядке буквоедства дьявол в деталях: 'перевернутая картинка' не миф, а стандартная репрезентация "увиденного" наивным испытуемым, которая может "рассыпаться" при рефлексии (точно также как и наше "обычное" видимое поле без всяких призм).

"обращение внимание" есть фундаментальный процесс, определяющий какие именно каскады функциональных структур востребованы деятельностью субьекта. обратите внимание на аргумент процитированной выше работы логвиненко http://www.gcu.ac.uk/sls/departments/deptofvisionsciences/staff/professoralexanderlogvinenko/ - новое внимание строится заново, а не старое "перестается".
Tags: biology4
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments