Иванов-Петров Александр (ivanov_petrov) wrote,
Иванов-Петров Александр
ivanov_petrov

Непрямые пути прогресса

М.Эспинас: программа Королевского общества по изучению и развитию практических искусств, ремесел - к концу 17 в. заглохла. Немалую роль в этом сыграли работы Ньютона. "Начала" повысили престиж математики, создали научную программу, которая вытесняла те технологии и науки, которые не могли быть математизированы. Неньютоновы технологии и системы знаний потеряли социальный престиж. В частности, падение касалось сравнительной анатомии, собирания "редкостей". - Espinasse M. The decline and the fall of restoration science // The intellectual revolution of the seventeeth century. L.: Boston. 1974. То есть создается интеллектуальная программа, которая выбрасывает боевое знамя - споспешествование ремеслам, особая практичность как отличительный признак. Но именно эта программа оказывается не очень полезной для практических достижений и под её руководством те ремесла, что имелись - исчезают.

В дополнение к тезису Маргариты Эспинас: то же произошло в результате открытия Гарвея. Там было сильнейшее противостояние по поводу круговорота крови, теория Гарвея победила. На ее основе стала развиваться медицина - на передовом методе. Но техника была не такова, чтобы можно было использовать открытие Гарвея в практических целях, так что чуть не на сто лет теория Гарвея стала победительной и неиспользуемой, а медики, попробовав пользоваться теорией крови Гарвея, поморив больных, вернулись к непрестижным практикам. То же - с химией, судя по работе Metzger H. 1969. Les doctrines chimiques en France du debut du XVIIe a la fin du XVIIIe siecle. Там книга Лемери прибила все предшествующие традиции, но сама эта работа оказалась вполне бесплодной. Потом на зачищенном поле стали возникать иные традиции.
Так что можно считать если не законом, то эмпирической закономерностью.
Что значит - "паотерять социальный престиж" - кажется пояснять не надо. Вот как раз сейчас множество наук очередной раз таким образом потеряли. Вполне можно ощутить.
Tags: books6, history6, science4
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments